年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜高速鉄道みなとみらい線馬車道駅:「馬車道十番館」     ココで過ごすひと時は至極な時間

2012-01-28 23:19:27 | 関東
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ランチの後、珈琲をいただくことにします
美味しい食事をいただいた後には、ゆっくりとした時間が過ごしたくなるのでありまして・・・
ならば、ステキな雰囲気のお店で珈琲をいただきましょうってコトで


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丸和さんと同じ通りにある「馬車道十番館」
歴史感ある建物は、40年ほど前に、明治の洋館を模して作られたモノなのだとか・・・
壁面の赤レンガがステキですね

そんな建物の1Fには喫茶室と呼ばれるところがあって、こちらの美味しいお菓子と珈琲をいただくことが出来るのであります


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テーブルに置かれたPOPにあったこちらのデザート “焼りんご”であります
コレが、とっても美味しそうで・・・

小ぶりなりんごの芯をくり抜き、焼き上げた後にクリームを詰め込んだモノであります
焼かれた皮目からはほのかにほろ苦い風味が、そしてりんごからは、ちょっぴりと酸味を感じる甘みが・・・
そして、詰められたクリームが上品な甘さでありまして・・・
更に、お皿に敷かれたはちみつの甘みとが、見事な調和を織り成しているのです
コレは、手間隙掛けられた、上品なデザートでありますね


そして珈琲
コレ自体は特別なモノではありませんが、一緒に提供されるシュガーやミルク
コレと一緒にあるのが、上品な泡立ちのホイップクリーム
こんなサービスは他では味わえませんよ


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天井が高いホールにはステンドグラスがありまして、そこから入る陽射しがとっても柔らかで・・・
ゆったりと過ごす時間には、素晴しすぎるロケーションですね
置かれる調度品も良い品でありまして、古くはありますがキチンと手入れされてます


レトロな雰囲気を楽しみながら過ごす、優雅なひと時
ココは別世界であります



【馬車道十番館】
神奈川県横浜市中区常盤町5-67
045-651-2621

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横浜高速鉄道みなとみらい線馬車道駅:「丸和」   関内で一番美味しいとんかつをいただくならココ

2012-01-28 19:32:57 | 関東
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飯ともからのランチのお誘い
「勝烈庵」でとのお誘いだったのですが、どうもソコには気が乗らず・・・

ワタシがお気に入りのお店へと、ご招待することにいたします


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とんかつが食べたいのなら、やっぱりココでしょう
馬車道通りの1本裏の細い通りにある「丸和」さん ワタシ的に関内でとんかつと言えばココが一番のお気に入りなのであります
「先代がやってる頃からのお付き合い」なんて言うと大袈裟でありますが、美味しいとんかつが食べたくなったら、ココへ足を運ぶのであります


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今では若いイケメン大将がお店を仕切っていますが、その美味しさはキチンと引き継がれています
手際良く衣を付けて、油の中に入れたら真剣勝負 油の温度や泡の立ち方などを真剣な目で見つめていますね
一枚一枚を丁寧に、心を込めて揚げているからこそ、この美味しさが提供できるのでありましょう


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「とんかつ定食」
コチラの基本メニューは「とんかつ」「ヒレかつ」「ロースかつ」でありまして・・・
ロース肉の、脂が乗った頭の部分を「ロースかつ」、そして、ちょっと細くなった尻の部分を「とんかつ」として提供しているのであります

果実をたっぷりと使って作られているのでしょう
その甘みが美味しいソースをたっぷりと、そしてからしを少し付けていただくのですが、サクッと揚がった衣の食感と、じわっとにじみ出てくる豚肉の旨み、そしてソースやからしの味わいが調和して・・・
やっぱりココのかつは美味しいですね



「ヒレかつ」を注文した飯とも
それに釣られるように「とんかつ」を注文したワタシ
お肉を油に泳がせた後に気付いたので、既に“後の祭り”なのですが・・・ 
いつもは、脂身がのった「ロースかつ」をいただいていたんですよね
 
もちろん同じロース肉を使っているのでありますから、この「とんかつ」でも十分に美味しいのですが、あの脂身の美味しさは味わえないんですよね
そんなことがワタシの顔に出ていたのでしょうか?
大将が一言 「今日はロースかつじゃなくて良かったんですか?」
それほど足繁く通っているわけではないのに、覚えていてくれたんですね
それが、何だかとってもうれしくって・・・

また伺いますね
そして、間違いなくロースかつをいただくことにいたしましょう




【とんかつ 丸和】
神奈川県横浜市中区住吉町5-61
045-641-0640

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