年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR総武線市ヶ谷駅:「オー グー ドゥ ジュール」   気取らないフレンチランチで美味しいフォアグラを堪能

2012-01-25 23:04:18 | 関東
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いつも仲良くしていただいている仲間が胃がんだと診断された
手術の日取りは決まってないらしいが、胃の全摘になるとのこと
そうなる前に、みんなで美味しいものをいただきましょうと集まったランチ
無事に手術が成功しますようにと乾杯をして・・・


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市ヶ谷にあります「オー グー ドゥ ジュール」って言うフレンチのお店であります
手術を前にした彼のクラシカルなフレンチをいただきたいって言うリクエストに応えて、同行していただいた、もう一人の仲間がセッティングしてくれたのであります

市ヶ谷駅から麹町駅へ向かう途中、日テレの近くでありますが、通りからちょっと入り込んだところにありますので、ちょっと見つけづらいかも知れませんね


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4つのランチコースが用意されているのですが、最もシンプルなコースをいただくことにいたします
それは、前菜を2品と、メインを一つ選ぶというモノでありまして・・・

フォアグラが美味しいお店という事前情報に基づき、前菜の一つをフォアグラで
3種の調理法を施されたフォアグラが3層になったものがやってきます
下処理がきちんとされたフォアグラのパテを最下層に、そしてソースが塗られて、その上には蒸したフォアグラが・・・ 最上段には代表的なソテーが乗せられていて・・・ その異なった食感を一度にいただくことで、美味しさが数倍に
素材を知り尽くしたシェフだから出来る技でありますね


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メインはスズキのポワレ
身が厚いスズキを塩味で焼き上げてあるのですが、その塩加減が見事でありますし、身がふわっと焼き上がっていて・・・
これまた、技術の高さが窺えるひと品であります
添えられた野菜も彩が良くて、見た目にも美味しい商品ですね




会話を邪魔しない、食事のタイミングを外さない、お客さまを緊張させない笑顔、などなどサービスも素晴しいお店でありますね
美味しい料理とステキなサービス この両方を掛け備えるお店ってそうはありませんよ
それでいて、お値段も・・・
もちろん、普段使いできるお値段ではありませんが、そのコストパフォーマンスの高さでは一番かもしれませんね



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