年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線新橋駅:「百干」    美味しい煮魚と、ごはんのお供でお腹いっぱいの幸せランチ

2012-01-24 20:39:08 | 関東
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5月に開業しようと計画を進めているレストランの打ち合わせ
場所は汐留
だから、近くのオフィスに勤める方々に日常的に使ってもらえるレストランじゃなきゃ成り立たない
と言っても、普通の食堂じゃつまらない
かなり悩ましいところ
カフェの形式を取りながらも、デリとしての役目も果たし、朝食からランチ、そしてテクアウトまでも・・・


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そんな打ち合わせに向かう前にランチをいただきます
新橋駅の銀座口 そこからそれほど遠くないところにあるのが「百干」と言うお店
“あぶりゃんせ”と言う冠が付いてだけあって、夜には、炙った旬のお魚かメインであります
それをつまみにお酒を楽しむところなんですね
そんなお店のランチがとってもお値打ちなんだよと、連れて来ていただきました


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お昼のメニューは5つ
お肉のランチに、煮魚のランチ、お刺身のランチと麺と小丼のセット、それに日替わりのランチで5種類なのですが、お肉や煮魚なんかも、チョコチョコと変わっているようですね

どれも美味しそうで迷ってしまうのですが、日頃いただくことが少ない煮魚をいただくことにいたします
今日のお魚はカレイ
脂が乗っていて皮目はトロントロン ちょっと甘めのタレはごはんのお供に最高であります


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どうしても諦めきれないお刺身のランチを、わがままを言って単品でいただきました
盛り付けは雑ですが、鮪に目鯛、すずきにぶりに鯛と豪華なモノであります
どのネタもぶつ切りと言いますか、厚めに豪快に切られていまして、その歯応えある食感が美味しくいただけます


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そして、更に嬉しいのがコレ
ごはんのお供の代表格である、明太と高菜がいただき放題
もちろん、ご飯やお味噌汁のお替りも大丈夫なのです
炊きたての艶々ごはんに、高菜や明太 コレがあればお替りが何杯でもいただけそうですね


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新橋と言う場所柄なのか、お客さまの大半は男性客でありまして・・・
多くのお客さまが、ご飯のお替りを頼んでますね もちろんワタシもお替りしちゃいましたよ

さすがにお昼の時間は限られているのでしょう
その多くのお客さまが、13:00の声が聞こえてきたならば、一斉にお帰りになっていかれます
そのお客さまの顔は、美味しい料理をお腹いっぱいにいただいた幸せに満ちていまして・・・
きっと午後のお仕事にも力が入ることでしょう


ワタシもこれから打ち合わせ
知恵を絞って頑張ります



【あぶりゃんせ 百干】
東京都港区新橋1-5-6 銀座第3誠和ビルB1F
03-3574-0061

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