年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

関内:「関内苑」     手打ちでシコシコ 冷たくサッパリとした冷麺でランチ

2010-05-18 23:41:36 | 関東
DSC_6451-a.JPG

昼にちょっとお出かけ
夜は高級なステーキ屋さんでランチハンバーグを食べてみようか、それとも松阪牛をウリにしている焼肉屋さんでハンバーグを食べようか・・・
などとちょっとハンバーグモードであったのだけど、あまりの暑さに冷たいものをサッパリとってほうに心変わり


DSC_6456-1.JPG
お気に入りの焼肉屋さんの冷麺
自家製麺ってこだわりを前面に押し出しているお店であります

焼肉屋さんのランチだから、それほど混むことは無いだろうと思っていたら・・・
13:00過ぎても満席であります
何とか先客が帰ったタイミングだったので、待つことなく席に着けましたが、その後も次々にお客さまが・・・
お店を出るころも、まだ満席でしたよ


DSC_6450-1.JPG DSC_6452-1.JPG
夜の冷麺よりも少し麺が大目?
サラダやキムチが付いて1050円とはお値打ちでありますね
そしてお昼は、麦茶がお水代わりにサービスされるなんてこともうれしいサービスですね

サッパリとしているのにコクがある牛骨のスープ
細く半透明な、噛み切れないくらいにコシがある麺
なぜだかコレが良く絡むのであります
牛骨特有のトロンと唇に粘りつくような甘み、コレが麺と絡むのでしょう
その甘みが苦手な方は、キムチを入れたり、酢を加えたり・・・
そうするとサッパリとした風味で、また違った味わいが楽しめますね



【関内苑】
神奈川県横浜市中区羽衣町2-5-14
045-261-2040