年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR関内駅:「サイゼリア」     気軽に自由にヘルシーに

2010-05-29 15:27:50 | チェーン店
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せっかくの休日というのに小雨が混じる曇天
陽射しがない分肌寒く、上着一枚羽織らないと風邪をひいちゃいそうなほど

ちょっとした用事を済ませ、少し遅めのランチをどこにしようかとちょっと悩みます


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最近、気になっていたのがコチラ
食事をする場としての存在価値を失ったファミレス業界の中で、唯一元気が良いチェーン店なのであります

他チェーンではハンバーグが主力商品であり、低価格であるとは言え、どうしても食事動機が中心であるのに対し、コチラの場合、パスタを中心としたメニュー構成であるため、食事目的のお客様だけでなく、喫茶目的のお客さまを集めることに成功しているようですね
更に200円~300円台でサイドディッシュを充実されていることも、それを助長しているのでありましょう


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遅いランチであったので重たい食事は避け、サイドディッシュからチョイスしてみました

シェフサラダ+カプレーゼ+ガーリックトースト
何やらとってもヘルシーな食事メニューが出来上がってしまいました
これに、ドリンクバーを付けても900円ちょっと
どうです? お値打ちでしょ?


つまり、OLさんのランチから、アイドルの喫茶需要、強いては残業後のヘルシーな食事まで・・・
つまり全時間帯、お客さまの利用動機に応えることが出来る商品構成と言うことなのであります




が、しかし・・・
高校生のグループが滞席していたのでありますが、彼らの自由奔放な行動には呆れるしかありません
大声で騒ぐは、店内をドリンクを持って歩き回るは・・・
いったいどんな躾をされているのでしょう???

更に驚いたのは、ドリンクバーの飲み物を自分流にブレンドしているです
それだけなら、どんな飲み物を飲もうと自由なのでありますから良いのですが、それが遊びなのであります
コーラ+オレンジジュースみたいな組み合わせをグラスに注ぎ、「あっコレは失敗」などと仲間で騒ぎながら捨て、更に別の組み合わせを・・・

10人ほどのグループが次から次にこれを繰り返しているのですが、お店の方は一向にコレを注意することもないのです

先日もマクドナルドで似たような光景にでありました
23:00を過ぎているにも拘らず、中学生らしいグループが騒いでいたのです
やはりお店の方は彼らに一言も注意をしませんでした


こんなことがお客さまを減らしているってこと
お店の人は気付かないんでしょうか?

飲食店が外食産業と呼ばれるようになって久しいのですが、こんな光景を見ていると、産業と呼ぶことが憚られるような思いです




【サイゼリア】
神奈川県横浜市中区尾上町5-71 横浜シティタワー2F
045-228-6145