年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

関内:「吉田飯店」     コチラでいただくサンマー麺は、お手頃価格で大盛だった

2010-02-08 23:12:52 | 関東
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仕事帰り「吉田飯店」で夜ごはん
結構美味しそうな店構えが気になっていたのだけど、立寄るのは今日が初めてである


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初めてのお店と言うことで、店内を覗き込み、どんなお客さんが、どんな顔をして食べているのかをチェックしてみた

女性の客様はいないものの、キチンとした身だしなみのビジネスマンが、仲間とビールを飲んでいる姿や、一人で食事をしている姿が見える
従業員もキチンとした身だしなみでテキパキと動いているので、ココははずすことが無いだろうと、思い切って入店


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初回でありますから、お店のイチオシであろう「サンマー麺」をいただくことにした
ところで、サンマー麺という商品
その存在を知らない人も多いのではないだろうか?
サンマー麺とは、炒めたもやしを餡で絡め、醤油ベースのラーメンにかけたものでなのであり、横浜のご当地ラーメンなのであります


さてさて、提供されて驚くのは、その器の大きさ
直径250mmを超えるのではないか? と思えるほどの大きな丼
それにたっぷりとスープが張られているから、かなりのボリュームでもある
そして麺は、冠水少な目の細麺
弾力ある歯応えで、啜り心地も良く、ワタシの好きなタイプの麺であります

が、たっぷりとかけられた餡で、スープに蓋をしたような状態であり、それが熱々であるため、なかなか麺が手繰れない
四苦八苦しているうちに、だんだん麺が膨らみ、食べても食べても量が減らないような錯覚に陥ってしまった


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一緒に頼んだのは「青唐辛子の野菜炒め」
コレがなかなかの絶品でありました

キャベツを炒めた油と、見事の塩が融合していて、塩が持つ旨みと甘みが引き出されております
時折、青唐辛子の辛味がお口に拡がり、適度な刺激を与えてくれるモノ

野菜炒めといいながら、もやしばかりのお店が多い中、コチラはしっかりとキャベツが炒められていてうれしいですね


手頃なお値段で、かなりのボリュームでありますから、近隣のビジネスマンに人気であること間違いなし
今度は、唐揚げ&チャーハンをいただて見ましょうか

ちょっとお気に入り



【吉田飯店】
神奈川県横浜市中区蓬莱町1-2-7
045-251-2598

巣鴨:「はなかつ」     これぞ、大衆とんかつ定食屋 甘いソースが味の決め手で大人気

2010-02-08 17:21:42 | 関東
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お昼に巣鴨まで出掛けて、とんかつをいただく
昨年末に伺った「」へ行こうとしていたら、会社の人が、
「こっちのとんかつも美味しいよ 特にソースが甘くって美味しいんだよ」
と教えてくれた


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それがココ「はなかつ」
巣鴨駅の南口から、白山通りを渡ったところにあるとんかつ屋であります

お店はとっても小さく、4人掛けのテーブルが3つとカウンター3席だけ
その間隔も狭く、大男二人だとテーブルに座っても窮屈なほど
そんなお店でありますから、忙しい時間には相席になることも当たり前のようで、決して寛げるとか、落ち着けるとか言うお店ではありません


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とんかつの衣は、冷凍のパン粉なのでありましょう
ガリガリとした食感なモノですが、お肉はしっとりとしています

メニューは豊富で、カツだけでなくしょうが焼きやみそ焼きなども
また、豚肉だけでなくアジフライや鳥唐揚げなども・・・
で、どの商品を定食でいただいても1000円でお釣りがもらえると言うリーズナブルさであります


キャベツ60円、味噌汁60円、カレールー110円、味噌ソース110円であるとか、アジフライ1枚190円、エビフライ1本220円などなど
ですから。定食にプラス1品なんて注文も多いようです

あまりの楽しさに調子に乗ったワタシは、エビフライとカキフライとトッピングでいただき、お腹いっぱいであります


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コチラは同行者が頼んだヒレカツであります
形状も面白いし、カットの方法も珍しい
なんとなくこのお店、楽しくて好きであります


で、ココのソース
確かに甘めで、どっぺりとしたタイプ
最近サラッとしたソースのお店に行くことが多かったので、最初はちょっと驚きましたが、コレも確かに美味しいですね

13:00を回っても、次から次へとお客さまがやってくるし、持ち帰りを頼みにやってくる人も続々
やっぱり、安くてお腹いっぱいになれる料理って大人気なんですね

今日はご馳走様でした




【はなかつ】
東京都豊島区巣鴨1-17-4
03-3945-1330