年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

鎌倉:「甲羅本店」      春の陽気の鎌倉で大好きなタラバステーキ

2010-02-25 23:03:28 | 関東
DSC_4842-a.JPG

昨日に引き続きポカポカ陽気でありました
鎌倉の海岸線を走ると、透き通るような青さの海と空
心地よい海風が吹いて、春はソコまで来ていることを実感いたします


DSC_4844-1.JPG DSC_4846-1.JPG
そんな海沿いにある鎌倉パークホテル
大理石が張られたロビーには高級感が漂います

さて、その館内にある「甲羅本店」でランチであります
お昼からカニ尽くしはちょっと贅沢かと思い、和膳をいただくことに・・・
定番の、お刺身と天ぷらのご膳でありますね


DSC_4842-1.JPG
それだけだとやっぱりちょっと物足りなくて・・・
折角、カニ料理のお店に来たのだからと「タラバステーキ」もいただいちゃいました

プリップリに身が締まったタラバに塩コショウをして、バター焼したモノ
数ある甲羅本店のメニューの中で、ワタシはこれが一番のお気に入り
レモンをちょっと絞っていただくと更なる美味しさが・・・


DSC_4847-1.JPG
食後の楽しみはコレ 「あんみつ」であります

お洒落な器に盛られたフルーツの数々
それに、とっても濃厚なアイスクリームと餡子
幸せです

ステキな器ですねとお店の人に声掛けたら、なんと色違いの器が7種類もあるのだとか・・・
コレもなかなか面白いですね


それにしてもこのアイスクリーム
ホントに美味しいモノなのですが、あまりに美味しすぎるため、繊細や料理の味が全て消されてしまうのがちょっと残念



これからの季節、鎌倉の季節ですね
紫陽花なんかの見所もたくさんあるし・・・

また伺いましょう



【甲羅本店】
神奈川県鎌倉市坂ノ下33-6
0467-25-5126(直通)