年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

巣鴨;「すがも亭」        ホワイトアスパラで北海道を味わう

2009-08-05 23:24:27 | 関東
DSC_6092-a.JPG

先週末、会社の仲間が下見したお店
かなり期待が持てる話をしていたので、そのメンバーと一緒にやってきた


DSC_6080-1.JPG
すがも亭
巣鴨駅から徒歩5分位
千石駅と巣鴨駅の中間辺り
これまた、テクテクと歩いてやって来る


DSC_6084-1.JPG
もつ煮
機能いただいたもつ煮があまりにも美味しくて、それと比べちゃ申し訳ないのだけど・・・
こちらは、それほど煮込んだ感じはなくサラッとしたモノであります


DSC_6086-1.JPG
刺身4点盛り
気の良い奥さんらしき人が「秋刀魚をサービスしておきました」と運んで来てくれた
どれも新鮮な良い魚
マグロは赤身と中トロの間って感じで得した気分であります


DSC_6088-1.JPG
ポテトコロッケ
ココの大将が北海道の出身らしく、北海道のモノが結構メニューに並ぶ
コロッケそのものが北海道と言うわけではないのだけど、ポテトは北海道産かも・・・


DSC_6093-1.JPG DSC_6096-1.JPG
北海道から良いホワイトアスパラが入手できたようで、バター炒め、おひたし、フライ、塩炒めなど、好みの調理をしてくれるとのこと
で、バター炒めとフライをチョイス
シャキッとした繊維質の食感と風味が美味しいアスパラでありました

綺麗な油で揚げているのでしょう
フライのパン粉がサクッとしていて油臭くも無い
繊細な味わいの食材ですから、この辺にも気を使っているのでしょうね


DSC_6099-1.JPG
アスパラのフライがあまりにも上出来でだったので、ホタテフライもオーダー
これまたサクッとした衣が素晴らしく、ホタテの甘みを邪魔することが無いモノ


大衆的なお店でありながら、どれもしっかりした調理がなされた素晴らしいお店
ココもブックマークすべきお店であります




【すがも亭】
東京都豊島区巣鴨1-21-8
03-3945-6595

白山:「しん楽」     酸辣湯麺で汗ビッショリ

2009-08-05 14:41:30 | 関東
DSC_6074-a.JPG

早く新しい街に慣れようと、テクテクと白山まで歩いてみた
東洋大の最寄り駅って言うこともあり、ココまで来るとかなりのお店が立ち並んでいるものだ


DSC_6077-1.JPG
酸辣湯麺をウリモノにする珍しいお店を発見
見かけも悪くないし、お客さまも入っている
ということで、今日のランチはココに決定


DSC_6072-1.JPG
餃子を一皿とって見る

お店のスタッフは大半が中国人
飛び交う中国語の発音はさすが本物って感じ

待つこと数分、小ぶりなサイズの餃子が5つ雑然と並べられやってくるが、この辺の感覚は日本人とは違うのですね

お味は、ラーメン屋の餃子ではなく、厚めの皮がモチモチした中華料理店の餃子
焼き餃子よりも水餃子に合うタイプですね


DSC_6074-1.JPG
酸辣湯麺
今年の夏は、「辛くて酸っぱい」がテーマ
迷うことなくコレを注文

決して美味しくない訳でも、嫌いなわけでもないのだけど・・・

酸辣
酸味と辛みであるはずのものが、酸っぱくも辛くも無い
どちらかと言えば、醤油の香りと、餡かけの甘みのほうが強い
日本人向けにアレンジされた結果なのだろうか、ちょっと残念

蒸し鶏、ネギ、しいたけ、竹の子、豆腐・・・
たくさんの具材が餡で綴じられているので、旨味は十分
酸辣湯麺と思わなければ、コレはこれで良し
スープまで美味しくいただけました


が・・・
無風で湿度が高い今日
餡かけの熱々ラーメンをいただいた後、事務所に戻る頃には噴出した汗でシャツはビッショリでありました




【しん楽(しんらく)】
東京都文京区本駒込1-1-25
03-3827-2367