年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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巣鴨;「すがも亭」        ホワイトアスパラで北海道を味わう

2009-08-05 23:24:27 | 関東
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先週末、会社の仲間が下見したお店
かなり期待が持てる話をしていたので、そのメンバーと一緒にやってきた


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すがも亭
巣鴨駅から徒歩5分位
千石駅と巣鴨駅の中間辺り
これまた、テクテクと歩いてやって来る


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もつ煮
機能いただいたもつ煮があまりにも美味しくて、それと比べちゃ申し訳ないのだけど・・・
こちらは、それほど煮込んだ感じはなくサラッとしたモノであります


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刺身4点盛り
気の良い奥さんらしき人が「秋刀魚をサービスしておきました」と運んで来てくれた
どれも新鮮な良い魚
マグロは赤身と中トロの間って感じで得した気分であります


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ポテトコロッケ
ココの大将が北海道の出身らしく、北海道のモノが結構メニューに並ぶ
コロッケそのものが北海道と言うわけではないのだけど、ポテトは北海道産かも・・・


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北海道から良いホワイトアスパラが入手できたようで、バター炒め、おひたし、フライ、塩炒めなど、好みの調理をしてくれるとのこと
で、バター炒めとフライをチョイス
シャキッとした繊維質の食感と風味が美味しいアスパラでありました

綺麗な油で揚げているのでしょう
フライのパン粉がサクッとしていて油臭くも無い
繊細な味わいの食材ですから、この辺にも気を使っているのでしょうね


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アスパラのフライがあまりにも上出来でだったので、ホタテフライもオーダー
これまたサクッとした衣が素晴らしく、ホタテの甘みを邪魔することが無いモノ


大衆的なお店でありながら、どれもしっかりした調理がなされた素晴らしいお店
ココもブックマークすべきお店であります




【すがも亭】
東京都豊島区巣鴨1-21-8
03-3945-6595


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