ようやく引越しもひと段落
荷物の整理は、ほど出来たもののネットの環境がまだ
ネットにつながらないことがこんなにも不自由なこととは・・・
無意識にネット社会に暮らしていたのですね
で、夜に打ち上げ
かごの屋
関西の冷食メーカーが展開する和食レストラン
和食のお店って、職人さんの腕に頼るところが大きくって、店舗展開することは難しいとされていた
ココは、冷食メーカーの技術を使って(?)か関西を中心に関東にまでも店舗網を広げているチェーン
ちょっと気になっていたお店であります
しゃぶしゃぶをメインにした会席コース
先付けや刺身はしっかりしたモノ
キチンと味付けられた一品一品はどれも満足いくもので、個店のものと遜色ないほど
メインのしゃぶしゃぶ
個別の紙鍋でしゃぶしゃぶするのでありますが、コレだけはちょっと難点あり
固形燃料だと、なかなか出汁が沸かない
やっと沸いたかと肉を入れると一気に冷めて、ドリップが出汁に溶け出し不味そうな色に・・・
肉の大きさに対して、出汁の量が少なくしゃぶしゃぶ出来ない
などなど
それなりに良いお肉だっただけに残念
〆の時雨煮せいろ
キチンと蒸された蒸篭ごはんは、しっとりとしていて時雨煮の味が染み込み良い感じ
添えられた香物だって立派なモノ
赤出汁が付いてたらもっと最高だったのに・・・
関西中心のチェーン店で東京には3店舗だけ
そんなお店が会社の近くにあるなんて・・・
ちょっと気軽に和食をいただきたいときなんかにありがたいですね
ランチもやってるし、贔屓にいたしましょう
【かごの屋】
東京都文京区千石1-6-12
03-5940-7705