年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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板橋区大山町:麺舗 十八        節の香りが癖になる

2008-03-05 23:21:34 | 関東
最近何かと話題が多い“つけ麺”だけど、機会に恵まれず食べることが無かったのだけど・・・

今日、「美味しいお店が、近所に出来たから・・・」と誘われ、行ってみることにした
何でも、池袋の名声店「麺舗 十六」で修行をした人が始めたお店であるらしい

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18:00の開店を目掛けたのだけど15分ほど遅れた
コレが命取り・・・
9席のカウンターのみの小さなお店は既に満席
仕方なく待つことにする

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基本メニューは4つとシンプルだけど、トッピングや麺の量が選べるのが良い
それにしても、この麺の量には驚きである


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一番小さな、“小”200gの“つけ麺”を注文
かなりの太麺
コレはラーメンと言うより“うどん”である
ツヤツヤと飴色に輝き、美味しさが伺えるモノ

まずはそのまま麺だけをいただいてみる
しっかりとしたコシ、粉の風味を感じる手打ち麺である

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太麺に絡むように、ちょっと濃い目のスープ
トロットロに煮込まれたチャーシューもゴロゴロ


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一緒に頼んだ“B麺”
これまたコクがあるタレで絡めてあり、ひとくち目から美味しさを感じるモノ


さらに、ある程度食べて、スープを足してもらう
コレが驚きの美味しさ
それまでも充分に美味しくいただいたのだけど、その記憶を打ち消すような美味しさ
とにかく出汁が美味しい
節の香りがお口の中で拡がり、強烈な余韻を残す
コレは間違いなく癖になる味
私をココに誘ったクライアントは、ヤミツキになって、週一のペースで通っているらしいが、コレも頷ける

愛想も少なく、麺揚げに打ち込む店主とその奥さん
脇には、小さな子供が2人
若い夫婦が開業するってことは、大変なことも多いだろうけど頑張って欲しいお店である



【麺舗 十八】
東京都板橋区大山町33-1
03-5995-1110