久しぶりの「太田なわのれん」
ココは牛鍋の元祖と言われるお店である
なんと、創業は1868年と言うから、140年間も営業していることになる老舗中のの老舗である
このお店、仲居さんが付きっ切りでサービスしてくれるので、鍋奉行は必要なし
美味しいものを食べることだけを考えていれば良いので安心である
ぶつ切りのお肉と、江戸味噌に、葱
コレがココの牛鍋
すき焼とも、しゃぶしゃぶとも違う、ココだけの食べ方なのである
割下で味噌を溶きながら、牛肉を煮込むのであるが・・・
葱や味噌の風味で、牛肉の臭みを消すのが目的だったのだとか・・・
まだ牛肉に馴染みがない頃の工夫であろう
お豆腐や、椎茸、こんにゃくなどの具材を一緒に煮込み、春菊がしんなりしたら食べ頃
江戸味噌の甘味と牛肉の旨味が溶け合って、ご飯に良く合うこと
至極の幸せを感じるひと時ナリ!
鍋に残った、お味噌をご飯に付けていただく
仲居さんに教わったのだが、コレがまた絶品ナリ!
更に、付け卵をご飯にかけても美味しいとのコト
これまた絶品であったのだけど、画像的にはイマイチってことで・・・
それにしてもこれほどの上質なお肉
濃い味噌味で煮込んでしまうのは勿体無いような気もするが、ソレも贅沢の一つ
しっかり楽しませていただきました
【太田なわのれん】
神奈川県横浜市中区末吉町1-15
045-261-0636
ココは牛鍋の元祖と言われるお店である
なんと、創業は1868年と言うから、140年間も営業していることになる老舗中のの老舗である
このお店、仲居さんが付きっ切りでサービスしてくれるので、鍋奉行は必要なし
美味しいものを食べることだけを考えていれば良いので安心である
ぶつ切りのお肉と、江戸味噌に、葱
コレがココの牛鍋
すき焼とも、しゃぶしゃぶとも違う、ココだけの食べ方なのである
割下で味噌を溶きながら、牛肉を煮込むのであるが・・・
葱や味噌の風味で、牛肉の臭みを消すのが目的だったのだとか・・・
まだ牛肉に馴染みがない頃の工夫であろう
お豆腐や、椎茸、こんにゃくなどの具材を一緒に煮込み、春菊がしんなりしたら食べ頃
江戸味噌の甘味と牛肉の旨味が溶け合って、ご飯に良く合うこと
至極の幸せを感じるひと時ナリ!
鍋に残った、お味噌をご飯に付けていただく
仲居さんに教わったのだが、コレがまた絶品ナリ!
更に、付け卵をご飯にかけても美味しいとのコト
これまた絶品であったのだけど、画像的にはイマイチってことで・・・
それにしてもこれほどの上質なお肉
濃い味噌味で煮込んでしまうのは勿体無いような気もするが、ソレも贅沢の一つ
しっかり楽しませていただきました
【太田なわのれん】
神奈川県横浜市中区末吉町1-15
045-261-0636