年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

鎌倉市:ペルゴーラ       白金豚とヒレ肉のカレー

2008-03-04 23:36:21 | 関東
思った以上に仕事が長引き、夜ご飯となる
再び「ペルゴーラ」で、プチコースをいただく

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前菜は“サーモンマリネ”
そう言えば、サーモンって食材は、いつから生食するようになったのだろう?
私が子供の頃は、寄生虫がいるからと、生で食べることは無かったように思うのだけど・・・
回転寿司の普及と食材流通の進化が、私たちの食事を楽しいものにしてくれたってことなのだろうか・・・

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続いて“オニグラ”
コレは昔、良く食べたモノ
あまり見なくなったなぁ なんて思ってたのだけど・・・
最近、おじさんが集まる洋食店で見かける機会が増えてきた
ちょっとうれしいコト

オーブンでしっかりと焼かれ、香ばしさと甘みに変化したオニオンの旨味を楽しめるスープ
大好きなのである

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そしてメイン“白金豚”
“シロガネブタ”では無く“ハッキントン”
岩手県の銘柄豚で、白金(プラチナ)に値する価値があるってことで名付けられたようである
そんな貴重な豚を、一番美味しい加減に焼く
それがプロの技、生産者への感謝の気持ちである

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〆のデザートは、ムースとアイスクリームをお洒落に盛り合わせたモノ
甘すぎず、カツ、しっかり余韻を残す
そんな大人のデザート


食事中にココのカレーが話題になった
何でも、ひれステーキに使う高級なヒレ肉の端をたっぷりと使ったカレーであるという
コレは食べなければ・・・

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野菜は姿が見えなくなるほど、じっくり煮込まれたカレー
それにゴロゴロと転がるヒレ肉
柔らかくって、旨味があって、お口の中で蕩ける感じ

大衆食の代表格カレーも、こうなると立派な、ホテルの料理
美味しくいただきました



【ペルゴーラ】
神奈川県鎌倉市坂ノ下33-6 鎌倉パークホテル1F
0467-25-5125

鎌倉市:ペルゴーラ 伊勢海老の旨味たっぷり

2008-03-04 14:27:42 | 関東
今日は鎌倉でお仕事
先ずは一日の流れを確認したところでランチとする

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南仏のリゾート感溢れるレストラン
入口にか置かれた、お勧めは「伊勢海老のトマトパスタ」
かなり惹かれたのでコレにする

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伊勢海老の濃厚な風味をトマトクリームで閉じ込めた、旨味たっぷりの濃厚なパスタ
一口食べて、「うまっ!!」
プリプッリの伊勢海老と、しっかりとしたアルデンテのパスタは至福を味わえる贅沢パスタを堪能する喜びを感じることが出来るモノ

手間隙をかけて作れらたトマトソースの美味しさか印象的な、ホスピタリティーたっぷりのおもてなし料理でありました


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さぁ、お仕事頑張りましょう




【ペルゴーラ】
神奈川県鎌倉市坂ノ下33-6 鎌倉パークホテル1F
0467-25-5125