年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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宮崎市:凛    炙って引き出す素材の美味しさ

2008-03-01 23:38:26 | 九州・沖縄
宮崎出張の最終日
「寿司虎」と言う宮崎で有名な回転寿司をやってる会社が、新しいコンセプトのお店を開店したと言うので行ってみる

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ネタを炙ったお寿司をウリにしたお店で、1階は持ち帰り店、2階が寿司屋である
新鮮なネタを、惜しげも無く炙る・・・
勿体無くもあり、贅沢でもある


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軽く表面を炙って、塩とレモン汁でいただく
強火でさっと炙ってあるので中はレア
炙りの香りと、ネタの甘味 コレは旨いです

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これまた絶品
牛の炙りとウニ
塩でいただくお寿司って、素材の美味しさを楽しむことが出来て良い感じ
また、このお塩も甘くって美味しいのである



生でいただくお寿司も美味しいのだけど、“炙る”と言う、ひと手間をかけることにより、素材の美味しさを引き出す
そして、塩でいただくことで、更に素材本来の味を楽しむことが出来る
炙り寿司・・・
この新しい食べ方の魅力にはまりそうである




【炙り寿司 凛】
宮崎県宮崎市橘通東3-6-13
0985-61-8285