ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

チョコマーブル。

2007-02-26 17:18:28 | パン。

昨日、夫に「どんなパン食べたい?」と聞いたら、「マーブルのパン。それときなこのコッペパン。」というお返事

夫の言うマーブルのパンは、たぶん間違いなくチョコマーブルだろうということで、チョコカスタードを巻き込んだパンを焼いてみました

最近リーンなパンばかり焼いていたから、そろそろリッチ生地も食べたいし

チョコカスタードのレシピは、クックパッドよりこちら
全卵使用で作るのが楽なので、チョコクリームを使いたいときはこのレシピで作ることが多いかな?

欲張ってチョコクリームをたくさん塗ったら、ベタベタいろんなところについちゃって成型しづらい
でも焼きあがったらいい感じ? 結構きれいに見えますよね

断面の写真も撮りたいんだけど、丸ごとの姿も夫に見せたいからまだ切れません
食べるときに撮り忘れなければ、後で断面写真を追加しようかな

追記
今朝、断面写真撮ったので、追加しておきます。こんな感じになってました~

切ったらチョコクリームがちょっとのびちゃった
ふわふわで、クリームも甘すぎずおいしかったです。やっぱり型に入れて焼くほうがふわふわになるな~

 

もう一つのきなこのコッペパンというのが、どんな感じなのかイメージできないんだけど・・・。
最初はきなこをまぶした揚げパンかと思って、聞いてみたら夫は違うと言うし
きなこ風味のコッペパンなのかな?


さんまの竜田揚げ弁当。

2007-02-26 12:36:52 | お弁当。

2/26。てるけど寒い

  ・さんまの竜田揚げ
  ・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
  ・もやしとウインナーのカレー炒め
  ・長芋のおかか煮
  ・ミニトマト
  ・梅干しゆかりごはん

さんまの竜田揚げ
3枚におろして適当な大きさに切ったさんまを、酒、しょうゆ、しょうがを混ぜたものに漬けておく。
汁気を軽く拭いて片栗粉をまぶし、揚げる。

さんまの味付け、みりんや砂糖を入れて甘みをつけるときもあるんだけど、今回はなんとなく入れずに作ってみました。

 

昨日の朝起きたら、頭がクラ~っ 貧血です
とりあえず鉄分の多そうなものを食べて、鉄のサプリ飲んで休んでたらちょっとよくなりました
でも、今日もまだ回復しきっていない感じがあるので、お弁当にもほうれんそうを
(私もお昼に同じものを食べてます)
ほうれんそうを多めに入れたから、ほうれんそう入りのスクランブルエッグというより、卵とほうれんそうの炒め物っていうほうが正しいかも