この前焼いたちぎりパンと、その前にHBが焼いた黒糖食パン(もちろん冷凍保存)がなくなったので、今日ははりきってパンを焼き焼き
先日、ずみさんが焼いていたのを見て以来、いつか焼こうと思っていたダッチブレッドに挑戦しました。
パン生地はみかさんのソフトフランス生地(ずみさんのまねっこ~)。
上の生地はYOMEさんのレシピを参考にさせてもらいました。
私は甘くなくてバターの香りがするのがよかったので、砂糖を少なく、ショートニングをバターに変更して作りました。
300gで捏ねて、半分は4分割して中味無し。あとの半分は6分割してチーズ入りに
このチーズもYOMEさんレシピの、クリームチーズ+プロセスチーズにしてみました。
生地をこねこね1次発酵分割してベンチタイム、ここまではいつもどおりだから問題なく進行。
で、初めましての上生地なんだけど・・・。
作る前に、一応他のレシピも調べてみたら、このYOMEさんレシピのは他に比べて粉が多め。
ちょっと不安になったので、上新粉を10g減らして混ぜてみたら、それでも混ぜにくいくらい生地が硬い。
「これじゃあパン生地に塗れないでしょ」ってことで、水を少し追加して。
あとはまたレシピに沿って進めます。
2次発酵の済んだふわふわのパン生地をつぶさないように、気をつけて上生地を塗ったらオーブンへ
パンがふくらみ、だんだん表面がひび割れてきます。
きれいな焼き色がついたら、ダッチブレッドの出来上がり~
(って、うちのオーブンあんまり側面に色がつかないんだけど)
チーズ入りのを早速味見。
上の生地はカリカリサクサク、想像してたより軽い食感。香りもいいです
パン生地はふわふわ、中のチーズも主張が強すぎない感じでおいしかった
これ、上生地作りも面倒じゃないし、いいですよ~
私もまた作ると思います。
(ところでこの上生地、半分くらい余っちゃったんだけど、どうすればいいんでしょう? もう一回パン生地捏ねて焼くしかないのか)