ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

◇ダッチブレッド◇

2007-02-08 15:15:51 | パン。


この前焼いたちぎりパンと、その前にHBが焼いた黒糖食パン(もちろん冷凍保存)がなくなったので、今日ははりきってパンを焼き焼き
先日、ずみさんが焼いていたのを見て以来、いつか焼こうと思っていたダッチブレッドに挑戦しました

パン生地はみかさんのソフトフランス生地(ずみさんのまねっこ~)。
上の生地はYOMEさんのレシピを参考にさせてもらいました
私は甘くなくてバターの香りがするのがよかったので、砂糖を少なく、ショートニングをバターに変更して作りました

300gで捏ねて、半分は4分割して中味無し。あとの半分は6分割してチーズ入りに
このチーズもYOMEさんレシピの、クリームチーズ+プロセスチーズにしてみました

生地をこねこね1次発酵分割してベンチタイム、ここまではいつもどおりだから問題なく進行。

で、初めましての上生地なんだけど・・・。
作る前に、一応他のレシピも調べてみたら、このYOMEさんレシピのは他に比べて粉が多め
ちょっと不安になったので、上新粉を10g減らして混ぜてみたら、それでも混ぜにくいくらい生地が硬い
「これじゃあパン生地に塗れないでしょ」ってことで、水を少し追加して
あとはまたレシピに沿って進めます。

2次発酵の済んだふわふわのパン生地をつぶさないように、気をつけて上生地を塗ったらオーブンへ
パンがふくらみ、だんだん表面がひび割れてきます
きれいな焼き色がついたら、ダッチブレッドの出来上がり~
(って、うちのオーブンあんまり側面に色がつかないんだけど

チーズ入りのを早速味見
上の生地はカリカリサクサク、想像してたより軽い食感。香りもいいです
パン生地はふわふわ、中のチーズも主張が強すぎない感じでおいしかった

これ、上生地作りも面倒じゃないし、いいですよ~
私もまた作ると思います

(ところでこの上生地、半分くらい余っちゃったんだけど、どうすればいいんでしょう? もう一回パン生地捏ねて焼くしかないのか


豚肉とれんこんの炒め煮弁当。

2007-02-08 14:22:02 | お弁当。

2/8。朝は寒かった

  ・豚肉とれんこんの炒め煮
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・じゃがいも炒め(青のり風味)
  ・いんげんのごま和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しごま塩ごはん

豚肉とれんこんの炒め煮の作り方はこちら
この前からこれを作りたかったんだけど、れんこんがあるときは豚肉が無い、豚肉があるときにはれんこんが無い、の繰り返しでなかなか作れなくて
やっと出来ました。やっぱりおいしい~
片栗粉入れすぎで食べる頃には固まっちゃってたけど

 

昨日の晩ごはんはふぐ鍋でした~
(食べる前に写真撮ろうと思ってたのに忘れた

を買ったとき、成約記念ってカタログギフトをもらったんです
おいしそうなお菓子とかもいっぱいあったし、「お肉もらってたまにすき焼きもいいよね~」とか言ってだいぶ迷った末、選んだのはふぐ鍋セット
ふぐの切り身と鍋用のだし、ポン酢、もみじおろしがセットになってました。
それに白菜その他の野菜を用意してグツグツ。最後はもちろん雑炊で
と~ってもおいしかったです

うちにしては珍しく、ちょっと豪華な晩ごはんになりました
HONDAさん、どうもありがとう。ごちそうさまでした。