2/20。今日は朝からずっとどんよりしてます。
・白身魚の梅しそフライ
・煮卵
・大学芋もどき
・キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
・ミニトマト
・梅干しふりかけごはん
白身魚の梅しそフライ
白身魚の厚みの真ん中に切り込みを入れ、大葉と梅肉をはさみ、衣をつけて揚げる。
前回はパン粉焼きにしたアブラカレイ。もう一切れ残ってたのをフライにしてみました。
前回はしょっぱくなりすぎたので、今回は梅肉の塩分だけでやってみたんだけど、今回もちょっとしょっぱい・・・(前回ほどひどくないけど)。
実は魚にもともと味ついてたりしたのかなぁ?
昨日はチャーシューに初挑戦
日曜日から漬けておいたお肉をオーブンで焼きました。参考にしたレシピはこちら
初挑戦ながら、なかなかおいしくできました。
漬け汁は一度煮立てて冷ましてから、ゆで卵を漬け込んでおきました。
黄身までしっかり味が染みて、おいしい煮卵になりました。
ほんとは半熟のが食べたかったけど、お弁当だから固ゆで。今度はおうち用に半熟卵で作ろ~。
チャーシュー、このままでも充分おいしいんだけど、「何かもっとおいしくする方法はないかな~? 五香粉とか入れたほうがいいのかな~。」と考えてます。
とりあえず今回の漬け汁は冷凍しておいたので、今度これに何か追加して、また作ってみようかな。
今回はもも肉だったけど、肩ロースとかのほうがおいしくできるかな?