ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

白身魚の梅しそフライ弁当。

2007-02-20 15:44:41 | お弁当。

2/20。今日は朝からずっとどんよりしてます。

  ・白身魚の梅しそフライ
  ・煮卵
  ・大学芋もどき
  ・キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

白身魚の梅しそフライ
白身魚の厚みの真ん中に切り込みを入れ、大葉と梅肉をはさみ、衣をつけて揚げる。
前回はパン粉焼きにしたアブラカレイ。もう一切れ残ってたのをフライにしてみました
前回はしょっぱくなりすぎたので、今回は梅肉の塩分だけでやってみたんだけど、今回もちょっとしょっぱい・・・(前回ほどひどくないけど)。
実は魚にもともと味ついてたりしたのかなぁ?


昨日はチャーシューに初挑戦
日曜日から漬けておいたお肉をオーブンで焼きました。参考にしたレシピはこちら
初挑戦ながら、なかなかおいしくできました
漬け汁は一度煮立てて冷ましてから、ゆで卵を漬け込んでおきました
黄身までしっかり味が染みて、おいしい煮卵になりました
ほんとは半熟のが食べたかったけど、お弁当だから固ゆで。今度はおうち用に半熟卵で作ろ~

チャーシュー、このままでも充分おいしいんだけど、「何かもっとおいしくする方法はないかな~? 五香粉とか入れたほうがいいのかな~。」と考えてます。
とりあえず今回の漬け汁は冷凍しておいたので、今度これに何か追加して、また作ってみようかな
今回はもも肉だったけど、肩ロースとかのほうがおいしくできるかな?