昨日焼いた、今日のお弁当のパンです。
昨日は、出かける前にいろいろやらなくちゃいけなくて忙しくなりそうだったので、前の晩に生地を捏ねて冷蔵発酵にしておきました。
いつものことながら、みかさんのリッチ生地を使ってます。
今回はいろいろのせたり巻いたりするから、生地がくどくならないようにバターの1/3をショートニングに置き換えてます。
まず、トップの写真のウインナーロール
ウインナーと、炒めて塩、こしょう、ケチャップで味付けしたたまねぎを、細長く伸ばした生地で巻き、マヨネーズをしぼってパセリをふりました。
ウインナーのパンというといつもボート型なので、違う成型にしたくて調べてたら、ケチャップ味のたまねぎを一緒に巻き込んでいるのを見つけたので採用。
ボート型より、こっちのほうが私は好き。おいしかったです
写真では成型がわかりづらいと思うけど、バターロールの巻きが少ない中にウインナーが入ってる感じです。
次、ベーコンきのこパン
これは前回好評だったのでまた作りました。おすすめです!
次は甘系でシナモンくるみレーズンロール
これは伸ばした生地にシナモンパウダー、グラニュー糖、くるみ、レーズンをそれぞれたっぷり散らして巻き、切り分けて焼いてます。
グラニュー糖をもっと多くして、思いっきり甘くしてもよかったかな。
最後、チョコチップパン
いづさんがこの前、かわいいの成型のパンを焼いていたので、それを参考にさせてもらいました。
でも、作ってみたらちょっとさみしい・・・。アーモンドスライス買っておけばよかった~。
しかもチョコチップ焦げたところは苦いし
せめてアイシングかけるとかするべきだったかな~。
この成型、かわいいのでいろいろ使えそうです。いづさん、どうもありがとう!
前の記事にも書いたように、これらのパン+おかずも持たせたので、ちょっと多いかな?
ま、多かったら残して残業前にでも食べるでしょう。
と思ったら、たった今「帰ります」のメールが。
早いのはうれしいけどね。