今日は珍しく、晩ごはんのご紹介。(もちろんこの後、今日のお弁当もUPしま~す)
昨日の晩ごはんはパンシチュー。
丸いパンの中身をくりぬいて、シチューを入れました。
中のシチューは『鮭とほうれんそうのクリームシチュー』
結構適当に作ったわりに、おいしいシチューでした。
(夫に「しめじは?」って言われちゃったけどね。入れ忘れたのよ)
このパンシチューを作るために焼いたのがこちら
油脂を入れず、砂糖もほんのちょっとだけにした、思いっきりリーンなパン
家庭で本格的なフランスパンを焼くのは難しいらしいけど、それっぽいものが出来ないかなと、果敢に(無謀にも?)挑戦。
強力粉と中力粉を混ぜてたんぱく量を落とし、普段焼くパンより水分量を多くしてみました。
捏ね始めはやっぱりいつもよりベタベタ。
うひょ~ってなりながら、がんばって捏ねたらどうにかまとまってくれて一安心。
この生地の感触が、今まで捏ねたどの生地とも違って、不思議。おもしろいです。
2分割して丸め、2次発酵の後見てみたら、生地がだら~っと広がってる。
丸めたときは丸かったのにっ
これ、どうしようと思ったけど、ここまできたら焼く以外ないし。
十字にクープを入れ、ほんのちょっとだけバターをのせて、高めの温度で焼きました。
(油脂の助けなしでクープを開かせる自信はなかったからね)
焼けてみたらしっかりふくらんで、結構バリッとした感じ。
これはいいのでは?とルンルン気分になって、パンをお皿に移したら「ぴちぱち・・・」
これがうわさの天使のささやき
もうたまりません。ウキウキしながらシチューを仕上げました
冷めてから切ってみると結構大きめの気泡も出来てて、中はもちもち弾力のあるフランスパンな感触
軽く焼いてからシチューを入れて食べます。
切り取った上の部分をかじってみたら「カリッ、パリッ」、おいしいです。
器にしたほうも、内側はちょっとシチューがしみて外側はパリッ、いい感じです。
前から作ろうと思ってたのを作れて、しかもパンが予想以上にうまく焼けて、大満足なごはんになりました。
1つ難を言うなら、器にするにはパンが小さかった。
こういう風にするには200gじゃ足りないみたいです。
今度はもっと大きく焼いて作ろ~。パングラタンもいいな