ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

パンシチュー。

2007-02-21 12:47:13 | パン。

今日は珍しく、晩ごはんのご紹介(もちろんこの後、今日のお弁当もUPしま~す

昨日の晩ごはんはパンシチュー。
丸いパンの中身をくりぬいて、シチューを入れました
中のシチューは『鮭とほうれんそうのクリームシチュー』
結構適当に作ったわりに、おいしいシチューでした
(夫に「しめじは?」って言われちゃったけどね。入れ忘れたのよ

このパンシチューを作るために焼いたのがこちら

油脂を入れず、砂糖もほんのちょっとだけにした、思いっきりリーンなパン

家庭で本格的なフランスパンを焼くのは難しいらしいけど、それっぽいものが出来ないかなと、果敢に(無謀にも?)挑戦
強力粉と中力粉を混ぜてたんぱく量を落とし、普段焼くパンより水分量を多くしてみました。
捏ね始めはやっぱりいつもよりベタベタ。
うひょ~ってなりながら、がんばって捏ねたらどうにかまとまってくれて一安心。
この生地の感触が、今まで捏ねたどの生地とも違って、不思議。おもしろいです。

2分割して丸め、2次発酵の後見てみたら、生地がだら~っと広がってる
丸めたときは丸かったのにっ
これ、どうしようと思ったけど、ここまできたら焼く以外ないし。
十字にクープを入れ、ほんのちょっとだけバターをのせて、高めの温度で焼きました。
(油脂の助けなしでクープを開かせる自信はなかったからね

焼けてみたらしっかりふくらんで、結構バリッとした感じ
これはいいのでは?とルンルン気分になって、パンをお皿に移したら「ぴちぱち・・・」
 これがうわさの天使のささやき
もうたまりません。ウキウキしながらシチューを仕上げました

冷めてから切ってみると結構大きめの気泡も出来てて、中はもちもち弾力のあるフランスパンな感触

軽く焼いてからシチューを入れて食べます
切り取った上の部分をかじってみたら「カリッ、パリッ」、おいしいです
器にしたほうも、内側はちょっとシチューがしみて外側はパリッ、いい感じです。

前から作ろうと思ってたのを作れて、しかもパンが予想以上にうまく焼けて、大満足なごはんになりました

1つ難を言うなら、器にするにはパンが小さかった
こういう風にするには200gじゃ足りないみたいです。
今度はもっと大きく焼いて作ろ~。パングラタンもいいな


白身魚の梅しそフライ弁当。

2007-02-20 15:44:41 | お弁当。

2/20。今日は朝からずっとどんよりしてます。

  ・白身魚の梅しそフライ
  ・煮卵
  ・大学芋もどき
  ・キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

白身魚の梅しそフライ
白身魚の厚みの真ん中に切り込みを入れ、大葉と梅肉をはさみ、衣をつけて揚げる。
前回はパン粉焼きにしたアブラカレイ。もう一切れ残ってたのをフライにしてみました
前回はしょっぱくなりすぎたので、今回は梅肉の塩分だけでやってみたんだけど、今回もちょっとしょっぱい・・・(前回ほどひどくないけど)。
実は魚にもともと味ついてたりしたのかなぁ?


昨日はチャーシューに初挑戦
日曜日から漬けておいたお肉をオーブンで焼きました。参考にしたレシピはこちら
初挑戦ながら、なかなかおいしくできました
漬け汁は一度煮立てて冷ましてから、ゆで卵を漬け込んでおきました
黄身までしっかり味が染みて、おいしい煮卵になりました
ほんとは半熟のが食べたかったけど、お弁当だから固ゆで。今度はおうち用に半熟卵で作ろ~

チャーシュー、このままでも充分おいしいんだけど、「何かもっとおいしくする方法はないかな~? 五香粉とか入れたほうがいいのかな~。」と考えてます。
とりあえず今回の漬け汁は冷凍しておいたので、今度これに何か追加して、また作ってみようかな
今回はもも肉だったけど、肩ロースとかのほうがおいしくできるかな?


チョコベーグル。

2007-02-19 15:12:09 | パン。

昼前に捏ねた生地、焼けたので早速です

ココア入りの生地にチョコチップをたっぷり巻き込んだ、甘~いおやつベーグル

バレンタインの直前に、みかさんが日記にこういうののせてたんです。
それ見たときから、近いうちに作ろうと思ってて
週末、ココアを買ってきたので、我慢できずに今日焼いちゃいました

これは牛乳で捏ねてるので、ソフトな感じの食べやすいベーグルになってるはずです
(↑まだ味見してないから、違ったりして

今までと違う成型の仕方にしたからか、こんなあわれな姿になっちゃったのも

 しわしわ~

トップの写真のと一緒に作ったとは思えない仕上がりです

そろそろ粗熱とれたかな~。早く味見したいな~


豚しょうが焼き弁当。

2007-02-19 13:17:36 | お弁当。

2/19

  ・豚しょうが焼き
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・さつまいものごま炒め
  ・ほうれんそうのり巻き
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今日は(も?)ごく普通のお弁当です。
しょうが焼きもほうれんそうのり巻きも、夫の好きなものだからいいよね

 

さっき、生地を捏ねました。焼けたらまたするよ~


くるみ入りの生地で。

2007-02-17 21:54:55 | パン。

昨日焼いたのは、くるみ入りのパン

見た目は全部一緒だけど、8個のうち、粒あん入りが2個、クリームチーズ入りが4個、最後の2個がクリームチーズ+あんこ

最初は普通に、それぞれ単独で包もうと思って、中味を用意していたんです。
で、包み始めてから、ふと「両方入れたらどうかな?」と思いついて。
思いついたらやってみる。たぶん不味くはないはず!

それで出来たのがこれ 粗熱がとれたところで早速味見

これがね~、おいしかったの 全部これにすればよかったと思うくらい
これと比べると、それぞれ単独のは何か物足りなく感じるんです。おいしいんだけど。
夫も気に入ったみたいなので、またあんこ作ったらこれを作ろうと思います

ちなみにちらっと写ってる黄色いものは、お弁当のさつまいも団子の残りにはちみつと生クリームを足して焼いた、スイートポテトもどき これもおいしかったよ

 

こちらは今日の晩ごはん

 ねばねばピザ~

オクラ納豆ピザです
全粒粉入りの生地に、しょうゆを混ぜた納豆、オクラ、ウインナーをのせてマヨを適当にしぼります(写真はこの段階)。
この上にチーズをたっぷりのせて焼けば出来上がり

晩ごはんをピザにすることに決めて、「具は何にする~?」と夫に聞いたら「オクラ。ねばねばピザ?と言うから、「じゃ、納豆とオクラとか?というやりとりから出来た、変わりピザ
気持ち悪いと思う方もいるかもしれないけど、結構おいしいです
納豆+マヨ+チーズは合うんですよ

これともう1種類、ジャーマンポテトピザも作りました(こちらは画像なし)。
じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを炒めて塩こしょうしたものとコーンをのせて、こちらもマヨをしぼってチーズをたっぷり。

どっちもおいしくて、満足な晩ごはんになったけど、マヨ+チーズでカロリー高そう
運動しなきゃ~


鶏ムネのカレーマヨ炒め弁当。

2007-02-16 13:10:47 | お弁当。

2/16。今日も

  ・鶏ムネのカレーマヨ炒め
  ・小えびと青のりの卵焼き
  ・はんぺんチーズサンド
  ・さつまいものごま団子
  ・ピーマンの塩昆布和え
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

カレーマヨ炒めの作り方、気になる方はこちらへどうぞ~
久しぶりに作ったけど、やっぱりおいしかったよ~

 

冷凍庫からあんこ出したから、パン焼こうかな~
ベーグルも焼きたいけどな~。迷っちゃう


弁当のパン。

2007-02-15 19:03:20 | パン。

昨日焼いた、今日のお弁当のパンです

昨日は、出かける前にいろいろやらなくちゃいけなくて忙しくなりそうだったので、前の晩に生地を捏ねて冷蔵発酵にしておきました。

いつものことながら、みかさんのリッチ生地を使ってます
今回はいろいろのせたり巻いたりするから、生地がくどくならないようにバターの1/3をショートニングに置き換えてます。

まず、トップの写真のウインナーロール
ウインナーと、炒めて塩、こしょう、ケチャップで味付けしたたまねぎを、細長く伸ばした生地で巻き、マヨネーズをしぼってパセリをふりました。

ウインナーのパンというといつもボート型なので、違う成型にしたくて調べてたら、ケチャップ味のたまねぎを一緒に巻き込んでいるのを見つけたので採用
ボート型より、こっちのほうが私は好き。おいしかったです
写真では成型がわかりづらいと思うけど、バターロールの巻きが少ない中にウインナーが入ってる感じです。

次、ベーコンきのこパン

これは前回好評だったのでまた作りました。おすすめです!

次は甘系でシナモンくるみレーズンロール

これは伸ばした生地にシナモンパウダー、グラニュー糖、くるみ、レーズンをそれぞれたっぷり散らして巻き、切り分けて焼いてます。
グラニュー糖をもっと多くして、思いっきり甘くしてもよかったかな

最後、チョコチップパン

いづさんがこの前、かわいいの成型のパンを焼いていたので、それを参考にさせてもらいました
でも、作ってみたらちょっとさみしい・・・。アーモンドスライス買っておけばよかった~
しかもチョコチップ焦げたところは苦いし
せめてアイシングかけるとかするべきだったかな~

この成型、かわいいのでいろいろ使えそうです。いづさん、どうもありがとう!

 

前の記事にも書いたように、これらのパン+おかずも持たせたので、ちょっと多いかな?
ま、多かったら残して残業前にでも食べるでしょう

と思ったら、たった今「帰ります」のメールが
早いのはうれしいけどね


パン弁当、おかずつき。

2007-02-15 16:10:20 | お弁当。

2/15。いいお天気

  ・ウインナーロール
  ・ベーコンきのこパン
  ・シナモンくるみレーズンロール
  ・チョコチップパン
  ・ハーブ入りスクランブルエッグ
  ・ミックスベジのマヨチーズ焼き
  ・さつまいものバター焼き
  ・オクラウインナーピック
  ・ミニトマト

今日はパン弁当です
昨日午後から出かけていて、帰りが今朝になるかもしれなかったので、弁当用のパンを用意しておいたんです。
結局、最寄り駅まで夫が迎えに来てくれたので、ぎりぎり昨日のうちに帰ってこれました。
(うちは田舎なのである程度の時間でバスが終わっちゃうんです
お迎え、ありがとね

パンだけだと、帰りが遅くなるならおなか空きそうだなと思って、おかずも作りました。

ハーブ入りスクランブルエッグはfrogaeruさんのまねっこ
塩こしょうで味付けして、パセリ、バジル、オレガノ、粉チーズを混ぜました。
香りがよくておいしかったです。frogaeruさんありがとう

パンについては長くなりそうなので、別の記事にしますね。

 

昨日、出かけたついでにデパ地下をのぞいてチョコを物色
バレンタインだから、普段売ってないのがたくさんあるから見たくって
そしておいしいのがあったら欲しいな~と
トリュフとか、華やかできれいなチョコが多くて、見ていて楽しかったです
でも、トリュフもおいしいんだけど、私はシンプルなチョこそのものがおいしいのが食べたい
で、見てまわってたらシンプルなチョコのみを扱ってるブースを発見
ショーケースをのぞいてたら試食を出してくれて、おいしかったので思わず買っちゃいました

ブラックとミルク

ふたを開けると。

AMEDEIという、イタリアのメーカーのチョコでした。

最初はどちらかだけ買おうと思ったんだけど、選びきれずに両方購入
3.5㎝四方のチョコが6枚入っています。(ミルクのほうはすでに夫に1枚食べられてます)
他にも、いろいろな産地のカカオを使ったチョコが詰め合わせてあるのもあって、かなり惹かれたんだけど、ちょっといいお値段すぎて・・・
この買ったのも、普段なら絶対手を出さない金額(1枚100円以上)なんだけど、たまにはおいしいのも食べないとね
大事に、でもちゃんとおいしいうちに食べたいと思います


豚肉ともやしの中華炒め弁当。

2007-02-14 11:10:08 | お弁当。

2/14。バレンタインですね

  ・もやしと豚肉の中華炒め
  ・ほうれんそうとチーズの卵焼き
  ・かぼちゃの煮物
  ・れんこんのゆかり和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

もやしと豚肉の中華炒め
豚肉は塩、こしょう、酒、ごま油をもみこんでおく。
豚肉、もやし、まいたけを炒め、甜麺醤、豆板醤、オイスターソース、ウェイパァー、しょうが、酒で味付け。片栗粉でとろみをつける。
この前ずみさんが作ってた、もやしと挽き肉の中華炒めがおいしそうだったので、まねっこさせてもらいました
私は豚切り落としを使ってます。


今日はバレンタインだけど、それらしいお弁当を全く考えていなかったので、せめてこれだけでもと、卵焼きをにしておきました

 

今日、出かけるのに降ってる・・・。自転車乗っていけないよぅ


☆ガトーショコラ☆

2007-02-14 10:33:36 | おやつとか。

今日はバレンタインということで、夫のためにケーキを焼きました
ガトーショコラです。レシピはクックパッドからこちら

たしか去年のバレンタインも、このレシピで作ったような気が・・・

私としてはくるみとチョコの入ったブラウニーが食べたかったんだけど、夫のリクエストはガトーショコラだったので、素直にそれにしておきました
バレンタインは自分のためのじゃないんだしね。ブラウニーはまたそのうち作るも~ん

ちなみにこれ、焦げました。証拠写真はこちら

 真っ黒~

私、パンもお菓子も焼きっぱなしでお化粧しないことが多いんだけど、これはあまりにも見た目が悪いので、粉砂糖をかけて隠しておきました
粉砂糖、普段使わないから常備してないので、ヨーグルトの砂糖をすりつぶして使ってます

あ、それからココアが足りなくて、レシピではココア50g薄力粉25gだったのが、ココア20g薄力粉55gになっちゃいました
そのぶん、チョコを多くして焼いたので、味には問題ないでしょう

焼いてるとき、チョコがすごいいい香りで食べたくてしょうがなかったよ~