今日のパンは、みかさんレシピより『全粒粉のカンパーニュ』。
といっても、このカンパーニュのレシピが載ってる本は持っていないので、攻略日記を読んで適当に。
今日は焼く前の姿も撮ってみました。
強力粉でお化粧して十字にクープ、細く切ったバターをのせて。
焼く前。
↓
焼けた。
これは成功なのかな~? それなりにふくらんだけど・・・。
この前のフランスパン的なのが、もっとがばっとクープが開いたから、今回もそうなることを期待したんだけど、そううまくはいきませんね~。
このへんはいい感じに割れてるんだけどねぇ。
このパン、上方向から撮ってるからあんまりわからないと思うんだけど、高さが出てません。
みかさんのはころんと丸くてかわいいのになぁ。
私が作るパンってどれも丸くなくて、底が広くて背が低いんですよね。
その形でいいパンもあるけど(メロンパンとか)、ころんとしたのも出来るようになりたいなぁ。
いっぱい作っていろいろ試すしかないのかな?
めちゃめちゃいい具合に焼けてると思うよ。こにゃんさん、レベル高すぎですぅ
大成功ですよっ!
こにゃんさん、目指すところがとっても高いんですよ~私はこれで満足
最近フランスパン生地に凝ってますか?私も食べたくなってきた~(作りたいより食べたいが先!!)
そうですよね、成功って言っていいくらいですよね。
今、改めて見てそう思いました。
焼きあがったときは、イメージと違ってたから「あれ?」って思っちゃったみたい。
味もまあまあ。今朝2人で食べて、ほとんどなくなりました。
写真を改めて見て、「悪くないじゃん」って思いました。
実物見ると、「背が低い~」って思うんだけどね。
はまってるの、ばれましたか。
このカンパーニュはショートニングが入ってるんだけど、今日また油脂の入らない生地捏ねました。
今度はどう焼けるのか…。実験に近いものがあります。