2/6。今日はとってもあったかいです。
・豆腐ハンバーグ
・枝豆入り卵焼き
・かぼちゃサラダ
・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
・ミニトマト
・梅干しゆかりごはん
豆腐ハンバーグ
れんこん、にんじん、こんにゃく、たまねぎはみじん切りにして炒め、塩こしょうして冷ましておく。
合い挽き肉に水切りした豆腐、おから、塩、こしょう、しょうゆ、しょうが、片栗粉、パン粉を加えてよく混ぜ、炒めた野菜も混ぜる。
小判型にまとめて焼き、みりんとしょうゆを加えてからめる。
粗熱が取れたら大葉を巻く。
これは昨日の晩ごはんに多めに作って、お弁当用の小さいのも焼いておいたんです。
冷凍して数日後に登場させようと思ってたんだけど、夫がこれでいいというので、今日のおかずにしちゃいました。
ちなみに、晩ごはんでは大根おろしと刻んだ大葉をのせて、ポン酢で食べました。
これもさっぱりしてておいしかったですよ。
かぼちゃサラダ
チンしたかぼちゃをつぶし、みじん切りにしてチンしたたまねぎとチーズを加え、塩、こしょう、マヨネーズで和える。
お弁当に入れるかぼちゃといえば、煮物か茶巾ばかりなので、たまには違うものにしたくてサラダにしてみました。
これ、結構好き嫌い分かれそうな感じです・・・。
私は好きだけど、夫の好みではなさそうだなぁ。