2/13のち。
・フライドチキン?
・のり入り卵焼き
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・フライドポテト
・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
・ミニトマト
・梅干しふりかけごはん
昨日の晩ごはんに、YOMEさんの『ケンタッキーみたいな☆フライドチキン』を作ったら、衣が大量に余っちゃって。
そのまま捨てるのももったいないから、粉と卵液を混ぜちゃって、急遽解凍したムネ肉をキッチンバサミで一口大に切りながら入れて、てんぷらのように揚げてみたんです。
下味つけてないけど、衣に結構味があるので大丈夫でした。
時間がたったらふにゃふにゃになっちゃったけど、揚げたては衣がカリッとしてておいしかったです。
もちろんちゃんと作ったフライドチキンは、とってもおいしかった。
そのうち別バージョンのも作ってみたいです。
鶏ムネを揚げてもまだ衣が残ってたので、くし型に切ったじゃがいもも揚げました。
前に衣のついたフライドポテトをどこかで食べたことがあって、それがおいしかったからこれもでしょうと。
じゃがいもを揚げるにはもうちょっと塩足したほうがよかったかな。でもおいしかったですよ。
今日はこれから、明日のためのケーキを焼きま~す。