ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

焼き豚チャーハン弁当。

2007-02-21 13:07:24 | お弁当。

2/21。いい天気です

  ・焼き豚チャーハン
  ・プレーン卵焼き
  ・エリンギベーコン巻き
  ・いんげんのツナマヨ和え
  ・かぼちゃさつまいもサラダのチーズ焼き
  ・ミニトマト

かぼちゃさつまいもサラダのチーズ焼き
かぼちゃ、さつまいも、たまねぎスライスをチンして粗くつぶし、マヨネーズ、はちみつ、塩、こしょうを混ぜる。
紙ケースに入れて、チーズをのせて焼く。
これは昨日の残り物のアレンジ。といってもチーズをのせて焼いただけです

焼き豚チャーハンは、昨日の日記に書いたチャーシューを使って。
名前が焼き豚チャーハンになってるのは、なんとなくチャーシューチャーハンって字面が好きじゃなかっただけです
具はねぎとチャーシューのみ。塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。
チャーハンって、写真に撮るとちょっとさみしい感じになるので、1枚残しておいたチャーシューを飾っておきました

 

さぁて、お天気もいいことだし、自転車でちょっと出かけてこようかな


パンシチュー。

2007-02-21 12:47:13 | パン。

今日は珍しく、晩ごはんのご紹介(もちろんこの後、今日のお弁当もUPしま~す

昨日の晩ごはんはパンシチュー。
丸いパンの中身をくりぬいて、シチューを入れました
中のシチューは『鮭とほうれんそうのクリームシチュー』
結構適当に作ったわりに、おいしいシチューでした
(夫に「しめじは?」って言われちゃったけどね。入れ忘れたのよ

このパンシチューを作るために焼いたのがこちら

油脂を入れず、砂糖もほんのちょっとだけにした、思いっきりリーンなパン

家庭で本格的なフランスパンを焼くのは難しいらしいけど、それっぽいものが出来ないかなと、果敢に(無謀にも?)挑戦
強力粉と中力粉を混ぜてたんぱく量を落とし、普段焼くパンより水分量を多くしてみました。
捏ね始めはやっぱりいつもよりベタベタ。
うひょ~ってなりながら、がんばって捏ねたらどうにかまとまってくれて一安心。
この生地の感触が、今まで捏ねたどの生地とも違って、不思議。おもしろいです。

2分割して丸め、2次発酵の後見てみたら、生地がだら~っと広がってる
丸めたときは丸かったのにっ
これ、どうしようと思ったけど、ここまできたら焼く以外ないし。
十字にクープを入れ、ほんのちょっとだけバターをのせて、高めの温度で焼きました。
(油脂の助けなしでクープを開かせる自信はなかったからね

焼けてみたらしっかりふくらんで、結構バリッとした感じ
これはいいのでは?とルンルン気分になって、パンをお皿に移したら「ぴちぱち・・・」
 これがうわさの天使のささやき
もうたまりません。ウキウキしながらシチューを仕上げました

冷めてから切ってみると結構大きめの気泡も出来てて、中はもちもち弾力のあるフランスパンな感触

軽く焼いてからシチューを入れて食べます
切り取った上の部分をかじってみたら「カリッ、パリッ」、おいしいです
器にしたほうも、内側はちょっとシチューがしみて外側はパリッ、いい感じです。

前から作ろうと思ってたのを作れて、しかもパンが予想以上にうまく焼けて、大満足なごはんになりました

1つ難を言うなら、器にするにはパンが小さかった
こういう風にするには200gじゃ足りないみたいです。
今度はもっと大きく焼いて作ろ~。パングラタンもいいな