2/28。もう2月も終わり。早いなぁ
・三色そぼろごはん(合い挽き肉、卵、大根の葉)
・ちくわとにんじんのきんぴら
・明太ポテサラ
・オクラとしめじの柚子胡椒ポン酢和え
・ミニトマト
明太ポテサラ
じゃがいもをゆでてつぶし、明太子、マヨネーズ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
簡単で、ほんのりピンク色でかわいいのがいいです。
うちに明太子があることってあんまりないから、めったに登場しないけどね。
今日のそぼろごはんの緑は大根の葉。
先日大根を買って、葉の使い道が思いつかなかったので、とりあえず水を入れたお皿に置いておいたんです。
次の日見たら、全体がシャキっとして真ん中のところがちょっと育ってる。
ちょうどいいやってことで、使ってみました。
ごま油で炒めて、塩、すりごまを混ぜたんだけど、ちょっと味が薄くて苦味が。
さっとゆでてから使ったほうがよかったのかも。
今日は風が強いです。
洗濯物が乾くのは早そうだけど、飛んでいっちゃいそう。
早めに取り込んだほうがよさそうだわ。
「今日のお弁当」
http://blog.livedoor.jp/kirazu2/
というお弁当ブログを運営しているtoyamaといいます。
ごめんなさい、ちょっとだけお知らせです。
お弁当のブログ記事が集まる、「お弁当ブログポータル」をつくりました。
http://www.edita.jp/obentoublog/
登録していただければ、そのあとは何の作業も必要ありません。一度、ご覧になってください。そして、もしよかったら参加しませんか。参加していただける場合は、ブログポータルのサイドメニューからどうぞ。お弁当づくり、ブログ更新の励みにしていただければ幸いです。
失礼しました。