2/27。
・きんぴら入り鶏つくね
・ひじき煮入り卵焼き
・えのきとにらの炒め物
・いんげんのごま和え
・煮豆(市販品)
・ミニトマト
・梅干しふりかけごはん
きんぴら入り鶏つくね
鶏挽き肉、刻みねぎ、凍み豆腐、刻んだきんぴらごぼう、片栗粉、塩、こしょう、しょうがをよく混ぜ、小判型にまとめて焼く。
みりん、しょうゆを加えて煮詰めながらからめる。
凍み豆腐は自家製。と言うとすごそうだけど、半端に残って賞味期限が迫っていた豆腐を冷凍しただけです。
解凍してみたら、スポンジ状になってるので簡単に水気がしぼれるし、高野豆腐ほど硬くないから手で簡単につぶせる。
豆腐を冷凍するのは初めてだったけど、結構使えそうです。
安いときに買って、冷凍庫に常備してもいいかも。
食感のアクセントに、きんぴらごぼうを刻んで入れてみました。
生のれんこんやごぼうがなかったから、冷凍してあるきんぴらごぼうを使ったんだけど、それが味のアクセントにもなっておいしく出来ました。
昨日のパンに使ったチョコクリームが余ってるから、またパン焼いちゃおうかな。
甘いパン続きになっちゃうけど。
いい味になりそうですね♪
自家製凍み豆腐だなんて!すご~い!!
こんな風に使うのもいいですね(*^^*)
お勉強になりました!
↓パンすっごいキレイなマーブル!
こにゃんさん、天才です
ほ~~~~~んとすごいよぉぉ!
今日もまたパン作ってるのかな?
期待してま~す
とっても美味しそう
凍み豆腐も良い食感なんだろうな~、味もじわっと凍み込むんだろうし…
こにゃんさんは色々新しいおかずを入れててすごいなぁ。
私は本当に最近超マンネリ弁当で…
なんでかな?最近アイディアが浮かばない
神様が降りてくるまで、おとなしく待つとしますか
↓のパンすっごぉーい
本当にとってもおいしそうだし、きれいに焼きあがってる
こういうねじる成形って私、あんまりキレイに仕上がらないの
こんなに素敵にパンが焼けたら飛び跳ねたくなるほど嬉しいんだろうな
心から尊敬だよー
凍ったまま、煮付けたりするのかしら?私もこの頃お弁当マンネリで・・・。
やっぱりお弁当のこと考えてお買い物から始めなきゃダメかな・・・?なんとかお買い物に行かずに済ませようとしているからいけないのかな?
つくねの味が引き締まった感じでした。
豆腐を冷凍するの、かなり前に雑誌で見たことがあったのでやってみました。
豆腐が余ったときは冷凍に決まりです。
マーブル、うまくできてよかったです!
夫も喜んでくれたしね
昨日焼いたパンは後でしますよ~。
この日も、「何かないかな」って冷凍庫ガサゴソやってどうにか出来上がったものなんです。
なかなか目新しいものってできないですよね。
本屋でお弁当の本でも見てこなきゃだめかしら。
マーブルのパン、途中はほんとどうなることかって感じで。
最初に考えてたように成型できなかったから、途中で予定変更したら、意外にきれいに焼きあがったのでうれしかったです。
尊敬だなんて~。とってもうれしいです。
私も初めて冷凍したので、どう料理したらいいのかまだわからないんだけど。
凍ったまま煮たり出来るなら楽ですよね。調べてみよう
私も、お弁当もごはんもマンネリで、ちょっとへこんだりしますよ。
お買い物の回数が増えると出費が増えるから、私もあるものでどうにかしようとがんばってるんだけど、明日のお弁当のおかず、あるかしら…
昨日きんぴらつくねを作ったのですが、どうも形がいびつでお弁当に入れても美味しそうに見えないんです…。
画像のつくねのようにきれいな形にならないのはなぜなんだろう…。
材料を見ると片栗粉を入れてなかったのでこのせいかもしれないですよね。
今度は入れて作ってみます。
このときはタネが硬めだったので、ちゃんと小判状に成形できたのだと思います。
私としては、形が整いすぎていないほうが美味しそうに見えると思うのですけど…。
次はうまくいくといいですね。