この前の成功で調子に乗って、昨日も油脂なしフランスパン風のを焼きました。
今度は細長い、よくあるフランスパンな形にしてみたら、またしても2次発酵が終わった生地は、べたーっと広がって張りが無い感じになってる。
前回より水分減らしたつもりだったんだけど、まだやわすぎたみたい。
雨降って湿度が高かったのも関係あったりするのかなぁ?
ま、ここまできたらしょうがないから、クープを入れてオーブンへ。
焼き上がりはパリッとしてなくて、かなり平たい形
当然、天使のささやきも聞けず・・・。
(『天使のささやき』とは、リーンなパンがうまく焼けたときに聞こえる、ぴちぱちと皮がひび割れていく音のことです)
今回、クープにバターをのせないで焼いて、このくらい開いたので、そこはまぁよかったかな?
やっぱり前回のはビギナーズラックというやつだったんでしょうねぇ。
今回はイマイチだったけど、めげずにまた焼くもんね。
ちなみにこのパンは今朝、縦半分に切って明太子とマーガリン、レモン汁少々を混ぜたものを塗って焼き、朝ごはんに食べました。
パンがパリッとしてればもっとおいしかっただろうな。
ついでに昨日の晩ごはんの餃子も。
皮を丸く伸ばすのは意外とうまくできたんだけど、市販の皮に比べてやわらかいから、うまく包めなくて大変
自分で作ると、皮が厚くなるかと思ったけど、結構普通にできました。
皮から手作りするのも、たまにはいいかな。
今日はこれから、車の1ヶ月点検に行ってきま~す。