骨粗鬆症の予防のために その1

2024年03月30日 01時35分24秒 | 健康は自分でまもるもの

健康になるためには、食生活がまず大事。

 

身体にいい食べ物を食べるのも大事ですが、

身体に良くない食べ物を食べない(減らす)こともかなり重要です。

 

骨粗鬆症の予防のために、減らしたい食べ物。

今回紹介するのは、


砂糖 です。

 

 
太る? 糖尿病? 虫歯?

これだけではありません。

あなたの身を滅ぼすこわ~いことが起こるかもしれません。

 

砂糖のこわい点をお伝えします。

 


みなさん、骨密度って聞いたことありますか?


言葉の通り骨の密度。骨の強度(丈夫さ)を示す数値です。


女性は、閉教すると女性ホルモンが分泌されなくなって、
骨が弱くなるスピードが増します。


だから、普段から骨を丈夫にするように気をつける必要があります。

 


実は、砂糖の摂りすぎと骨密度とは関係があるんです。

 

砂糖をたくさん食べると、血液が酸性になります。

血液が酸性になると困るので、骨のカルシウムを溶かして 中和します。

脱灰といいます。(カルシウムはアルカリ性のミネラル)


つまり、砂糖を摂るほどに、
骨のカルシウムは減る。骨が弱くなる!!!骨粗鬆症の原因の一つにもなるの
です。

 

たまに甘いものを食べてもたいしたことはありません。

でも、毎日毎日甘い物を好んで食べたら、毎日毎日骨のカルシウムが溶けて出
ていってしまうのです。

 


カルシウムを摂ることも大事ですが、

カルシウムを減らさないようにすることも、とてもとても大事です。

 

 

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