今日は、「糖化」について
糖化 って、聞いたことありますか?
酸化なら良く耳にしますよね。
リンゴが酸素に触れて赤くなったり、バナナが黒ずんだり。
鉄がさびるのも酸化。
体にとって、酸化は良くない。
体そのものが酸化するのも良くないし、
酸化した食べ物を食べるのも良くない。
ところで、今日のテーマは「糖化」
「糖化」というのは、
タンパク質が過剰な糖によって、むしばまれるのが
「糖化」という現象。
そして、
糖まみれになって役立たずになってしまった最終的なタンパク質のことを
「終末糖化産物」といって、英語で略して「AGE」という。
このAGE は、老化の元凶。
糖がこびりついて、役立たずになってしまったタンパク質、
わかりやすくイメージすると、焦げたタンパク質。
AGEは食べ物からも体に入るし、
体の中で糖化の現象が起こって、AGEが作られる。
(タンパク質と過剰な糖があると、体内でAGEが作られてしまう)
AGEが体にたまると、見た目が老けていく。
本来、コラーゲンってプリプリしているけれど、
コラーゲンが糖化してAGEになると、ごわごわする。
それが、しみやたるみを作る。
血流が悪くなる。
薄毛になる。
シミも作る。
見た目、老けてくる。
更に、AGEがたまると、いろんな病気が起こってくる。
ガン、アルツハイマー病(認知症)、骨粗鬆症、動脈硬化、うつ病、不妊、更年期障害、
腎臓病、肝臓病、メタボ・・・
年をとっても、若々しくいたい
健康寿命を延ばしたい
そのためには、AGE対策が必要。
AGEをためないためには、どうしたらいい?
続きは、次の投稿で。
クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
コスモス自然形体院
〒 012-0862
秋田県湯沢市関口字関口15-2
TEL 0183-73-2959
HP http://www.cosmos-shizen.jp/
メールアドレス cosmosakita@yahoo.co.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます