十勝では、ラワン蕗というそれは大きな蕗が生えています。今では2mものは少なくなりました。
妻が近くの知人から、ラワン蕗を頂戴しました。私が、その半分で「蕗菓子」を作りました。
1 蕗を短時間煮て、皮を根に近い方から剥きます。これを3cmに切ります。
2 水と蜂蜜と水あめを好みに入れて煮て混ぜ、蕗を入れて煮詰めます。隠し味も少々。
3 1時間ほど煮詰めます。
4 ビンに入れて、保存します。自家製であり、賞味期限はありません。
5 蕗味も強くて野趣をも感じます。実に美味。濃い目のお茶に良く合います。
6 皿に蕗菓子3個を立てて盛り付けると、蕗かなと見えて興をそそります。
7 利休はこんなことしただろうか、とふと思いつつ。北海道の夏を迎えています。
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