♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

ミシンワーク 2 続行中!?

2011年06月17日 | 旅行など
今日は”人並みに暑い日”でしたよぉ。
家じゅうの窓を大開放して、気持ちよく掃除洗濯が出来ました。
梅雨の晴れ間と言う感じかな。
あまり、雨と言う雨も降りませんが。

酷い大雨に見舞われていらっしゃる地方の皆さん、どうぞ~お気を付け下さいね。

私と言えば、ミシンワークが続いています。
二弾のキャミワンピも完成しました。

一枚目と同じに作ったので、すっかり手際が良い! 笑


家にあった生地なので、少々足りず、1号よりも丈も短いです。
まるで、お子ちゃま用みたいで、可愛すぎ~~~です。

どうしよう~着るのやめようかな!? 


お嫁さんか、娘に押し付けようか!?


ミシンも一旦出してしまうと、仕舞うのが面倒になっちゃうじゃないぃ~?
で、生地とかレースとか~色んな材料があふれてくるじゃないぃ~~?

凄い~~ことになっておりまする。
だぁれも、ここには呼べませんわ。

ま、せっせとミシンで遊ぶことにする~~~~わ。んじゃ

”ミシンワーク ”

2011年06月16日 | 旅行など
昨日よりも少し~暑い日でした。

街へ出ると、夏服の人も見られます。
今年のファッションの傾向は? なぁんて~キョロキョロしますが、
歩く人は学校が早く終わった高校生かオバチャマタチばかり。

平日の昼間の経済はこの人達が握ってるのね!!うんうん。

少しいつもより長く歩いてみました。
スポーツは、もう少しお休みです。
整形の先生は、「ま、野球選手だと~3か月は休みますね!」とおっしゃいましたので、私も7月一杯位は無理しないようにしまぁーーーす。

走り回らないような、軽い散歩くらいからリハビリ開始しましょう。と 考え中。

さて、昨日から急に「ミシンワーク」を開始しました。
昨年の今ころも、たしかスカートを二枚作りましたわ。

その1←クリック
その2←クリック

今回は、キャミワンピ風なスカート、というかエプロンみたいな~~~のですね。

随分前に買っておいた生地です。
お腹やお尻がすっぽり~隠れるタイプは重宝しますね~~えへへ

お外には着て行きませんよ。
お家にいるときに、涼しく過ごすように薄手のワンピはイイですね。

さ、お次ももう一枚縫ってますよ~~ミシンのご機嫌の良いうちにね。(*^_^*)


My Garden さんぽ・・・

2011年06月15日 | 日記・生活
とても涼しい~~です。

朝夕なんか「寒い」くらいです。
風邪ひかないように~しなくてわ!

お夕飯を食べても、まだ明るいので、お庭の花たちを撮影しました。

シランは風にゆられてるし~しゃがむ体制は辛い!w
でも、頑張るきりちゃんカメラマンでーす。



シランの白いのもシランなのかな?
誰か知ってる?



しらん~~~~



やっぱりね! 爆





アジサイも、まだ、つぼみ、柿の花もつぼみ・・・待ち遠しいね



郷里の友達が「新じゃが」「晩柑 ばんかん」を送ってくれました。
いつも、季節折々の懐かしい味を有難う!\(~o~)/



さっそく「ポテトチップス」にしてみました。
パリッパリのポテチはサイコーたい!

毎日~食べるバイ~やっほ~ばい~

Rose love

2011年06月13日 | 日記・生活
まだ梅雨入りしません。

本当にするのかしら?なぁんて・・・・忘れそうです。
ランチに行った先で、綺麗な薔薇を買って来ました。
 
そう!こちらは今「薔薇の季節」ですよ~\(~o~)/
なかなか薔薇の写真撮りに行けませんので、オタク撮影にて!!笑



はやく~撮影したぁ~~いぃ!!



さてさて、美味しいソラマメがあったので「女将のtaBlog」でお馴染の女将さんのレシピで作りましたよ。
☆ソラマメのピラフ的炊き込みご飯!?

ソラマメの香りがぷ~~~んと家じゅうに漂いました。
とっても、とっても、とぉっても 美味しく出来ました。

みなさまも是非お試しくださいまし~。

『レシピはこちら』

ソラマメはさやから外し、『中の皮』も包丁で切れ目入れて剥いておきます。
これが、一番面倒くさかったかな?うふふ

展示会めぐり・・・

2011年06月12日 | 日記・生活
久々に 展示会めぐりに行きました。

若いお友達のyukoさんのニットが展示されていると言うので、さっそくGO!
ここの文化施設に行くと、必ず 何かしらの展示はいつも開催されているので、なかなか充実です。
今日のお目当ては、ニット展でしたが、『他にも』いろいろ~~と、あって、ひとりふらふら~ゆっくり~
見て回りました。
大好きなキルトの先生の作品もあったしね。


こちらが yukoさんの作品。
時々製作過程や、着用されているのを見せて頂いていたのですが、こうやって他の方の作品と並ぶと・・・・
レベルの高さが分かり、尊敬~~~のまなざし~~ですよ。

センセーと言う方は、どこかでお会いしたことのある・・・?感じでした。

外へ出て、思い出しました。
あ、あの時隣にいた方だわ!と。
この時です クリック
ブログ用に写メで写真撮ってくださって、しばし・・・ご一緒した方でした。
そういえば、ご自分で色んな変わった毛糸を沢山持参されてましたっけ!?
そして、とってもーお上手にそつなくこなしていらしたのを記憶しています。
納得!!

ご縁を感じますね~~~うふふ

色んな刺激を頂き、展示会場の方々ともコミュニケーションしながら楽しいひと時でした。
あぁ~元気とやる気を頂きましたよ。よっしゃ!!

Gingersirup Don (どんぶり)

2011年06月11日 | FOOD
今日も蒸し暑かったですね。

午後から、ある用件で出かけたら、思わぬ方に会ってビツクリしました。
いつもお世話になってたアンティーク店でお手伝いをされてたMikiさん。
店主は3年前に亡くなられて・・・お悔みに行った時にお会いした以来です。

『もうじき御命日ね!?薔薇の咲くころになる思い出すのよ~』と。

久々にお会いして、亡くなった店主の思い出話などして懐かしさが《ふぅ~~》と!
きっと、引きあわせてくださったんですね。合掌

さて、ジンジャーシロップを使ったお料理を作ってみました。
こちらも、同じ調理研究家のレシピを参考にしました。
(ある材料作りましね)

☆その1;「ジンジャーシロップ丼」

材料)
豚肉(肩ロース)
野菜・・・エリンギ・椎茸・人参・ミニトマト・ししとう など

それぞれを、炒め、塩こしょうでサッと味付けておく

タレを作り絡める
タレ(ジンジャーシロップ+酒・しょうゆ(山田屋  使用)

ご飯に乗っけていただきます。おしまい 

意外にミニトマトがご飯に合うのでビックリです。
生姜の香りと、甘みが良い具合に絡みあってGOOD \(~o~)/



☆その2;ジンジャーシロップリン

材料)
卵4個
牛乳600ml
ジンジャーシロップ 70g

よくかきまぜたら、容器に流し込んで

オーブンに水を張って、160度で25分~30分焼く
荒熱を冷まし、冷蔵庫で冷やします

☆シロップをトッピングしていただきます。
私は黒蜜も掛けて頂きましたわ。

じゅるる おいちい~~よ。

蒸す~~

2011年06月10日 | 日記・生活
まだ梅雨入り宣言はしていませんが・・・近い!!かな

妙に蒸す日でした。
我が家の、「網戸」の修理も完了したところで、思いっきり窓を開け放して「暑さ対策」しますよ。
網戸はもちろん~~専門の方にお願しましたとも!!イェイ(^0-)V

虫一匹たりとも入らないようにするのだ。

綺麗な網戸は気持ちが良いですなぁ~。

さて、今日もネットで注文した「編み糸」がドッサリ来たので、せっせと編みます。
随分~手慣れて来てね、早く出来上がるようになりました。
足をけがして、おとなしくしてるには一番の暇つぶしです。
足の方も、だいぶ治りましたが、まだスポーツは無理ですので・・・もう少しガマンです。

最新作は、紫系の糸で、先日のピンクの透かし編みの「色違い」です。
(こちらの写真が近い色ですね)


お出かけに日替わりで持ち歩くのヨン ふふ


☆数日前 NHkで《グリーンマイル》という映画を観ました。
トムハンクスがちょっと若い!
不思議な映画でしたね。久々に真剣に魅入りました。
いや~映画って面白いですね。さいならさいならさいなーら

生姜シロップ!

2011年06月09日 | FOOD
昨日美容院で仕入れて来たものを、さっそくトライしました。

携帯電話を忘れたので、ペンで書きうつしたのだ。
○○画報に載ってた料理研究家のセンセーのレシピ。

☆生姜のシロップです。

皮をむいた生姜をフードプロセッサで粉砕し(少し水を足しながら行う)
生姜と同量の氷砂糖+生姜の1/5量の黒砂糖(私は 生姜450gで )

煮ること10分 

アクを丁寧にすくいます。

おしまい

瓶や保存容器に入れて冷蔵保温
2~3週は保存OKだそうです。

お料理に使ったり、飲んだりしましょうかね。


今夜は今季初『枝豆』を頂きました。
もうーー枝豆出たんですね~~美味しかったわ。
他に、アスパラガスのベーコン巻と~鯖の竜田揚げ 大根おろし添え

どっちが良いかな?

こなもん シリーズ ”2”

2011年06月08日 | FOOD
はぁーい~今夜は「チヂミ」でっすよぉ。
先日はお好み焼きでしたねっ。

またまた~オタ○クのチヂミのセットを使いました。
分量通り~レシピどおり~作りました。

ま、お肉やタマネギやネギは多めにしましたけどね。

材料)
豚肉・玉ねぎ・万能ねぎ1束・卵 
チヂミセット (粉・乾燥唐辛子・すりごま・タレ付き)

水に粉を溶き入れ、卵も混ぜ合わせ、具材もそれぞれカットしたものを全部投入

フライパンで焼く
表3分 返して2分 押さえながら焼く。
最後にごま油を、さーっと垂らして出来上がり!!


付属のタレをつけて頂きましょう。ゴクリ


ううう~うんまぁ~い \(~o~)/

暑かったにゃぁ

2011年06月07日 | FOOD
今季一番じゃなかっただろーか!?

妙に暑い。
でもーまだ、夏の服だしてにゃい~。
やっぱそろそろ~出さないといけませんえん。ふう

今日は、ちょっとお出掛けし、お友達とランチもし、仙台の友達と長電話し・・・・
そんな、こんな日だった

晩御飯は『タケノコご飯』と『わかたけ汁』とコレ(写真のうつりイマイチですね w)

鶏肉に『大根おろしをのせて』チン。
(鶏肉には、塩少々と酒を振りかけておく)
タレを掛けて頂く。
タレはチンした大根にすりごま・砂糖・酢・しょう油・ごま油などをミックスして作る

これからの季節にはイイかもねん、さっぱりして美味しいよ

んじゃ~おやふみ~