♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

2020年~~さようなら~~

2020年12月31日 | 日記・生活
とうとう~~今年が終わります。
今年は「新型肺炎 コロナウィルス」の感染拡大で本当に~~大変な年になりました。
まだまだ来年も感染拡大しないように終息にむかって、気を付けて生活が必要ですね。

きりちゃんといえば、それこそ『Stay home』な日常で、じっとじっと家の中で
「編み物ブーム」がさく裂した年でもありました。

靴下を何足編んだことでしょう?
Bagをいくつ編んだことでしょう。
他にもレース編みのストールを編んだり、、、、
↑ ☆腹巻帽子とレッグウォーマー☆


とてもとても~~楽しい趣味を送る日々で癒されてました。
きっときっと来年もしばらくは続くことでしょう。ふっふっふ。

体の不調もいろいろとあった年でもあり、来年は健康に気を付け元気に楽しく暮らし行きたいっと思います。
旅行はちょっと無理かな~~?
早く~どこかふらふらと行けるようになってほしいですねっねっねっ!

お料理も家族が喜んでくれるよう日々工夫していこうと思います。

先日孫ちゃんに編んだ帽子。。
着用した証拠写真が送られてきました。

とっても~似合ってるよ!
来年はぜったいに会いたいね。

おじいちゃんもこんなハンドウォーマーを編んでもらって喜んでいますよ。

きりちゃんぽ

いや「きりたんぽ」を家で焼いていただきました。
おばあさま直伝のきりたんぽです。
御飯をつぶして、まるめて、櫛に付けてホットプレートで焼いてね。
お嫁ちゃんも一緒にコネコネ・・・んん~なかなか良いよ!

また来年もこんなきりちゃんちですがよろしくお付き合いくださいませね。
では~~バハーーハーーイ! ←古っ

良い年をお迎えくださいませ。

Merry Christmas 2020

2020年12月24日 | 日記・生活
みなさま~~
Merry Christmas
昨日まであった雪は雨で溶けて「ホワイトクリスマス」にはなりませんでしたけれど・・・・
あんなにどっさり降るといやんなっちゃうのが本音かなぁ~~(笑)
さて今年はコロナのおかげで?静かなイブをお過ごしの方も多いと思います。
きりちゃんちは、いつも静かに家族ですごしますのでいつもと変わらずでございます。
相変わらずのテーブルセッティングではございますが、少しだけ気分を出しましたよ。


タルトタタンも焼きました。むむむ・・・一応固まりましたけれど・・・

チカチカツリーもそろそろおかたずけですね。
来年を迎える準備も始めました。


編み物は休みません。
可愛い孫ちゃん用に帽子を二個編みました。
この帽子は昔長男にかぶせていたお気に入りの帽子を再現してみたのでした。
ポンポンを3個トップに付けて、可愛さ倍増しました。

さっそくおジーーちゃんが「ふじゃかぶ」(膝小僧のこと)にかぶせてニッコニコです。んもうーーガハハです😅


チョー寒いです!

2020年12月18日 | 日記・生活
12月にこんなに寒くなるなんて!!
すっかり雪景色です。


気温も真冬日だったりで1月とか2月のような気候にびっくりでございます。

ご近所さんの白鳥さんたちも、普段は田んぼにお出かけなはずなのに、昼間でも水辺にいてにぎやかにしていらっしゃいます。
風が冷たいのか・・・皆お顔を下に向けて・・・

あらら?ハートな二人?

寒いけどきりちゃんてば、編み物の祭典に出かけたり、お教室に顔を出したりしてました。
この日は雪がなかった!

編み物大好きさんが大集合していらっしゃいましたよ。
沢山~~刺激を頂いて熱く~~なって寒い冬も吹っ飛ばせ!!ってね。


街のツリーに心ウキウキ・・・
シュトーレンもいただいています。


あぁ~もうすぐクリスマスね。。。。年賀状も書かなきゃね。。。。



腹巻!?

2020年12月11日 | Franceの旅 2019
オパール毛糸を使うきっかけとなったマルティナさんの本で知った、「腹巻帽子」
やっと編みました。
今年になって「編み物ブーム」のきりちゃんでございます。
靴下が編みたくてせっせと靴下ばかり編んでは、時々骨休みに別の小物に走ったりしています。
こんなかわいい「段数マーカー」も知ってGETしました。
気分もあがります。↑↑↑

腹巻帽子は腹巻になるのか?
むむむ、このワタクシの腹にはちと「きつい」のであります。
ま、帽子やら首に巻いてぬくぬくにいたします。
毛糸2本で途中から変わるので、リバーシブルな帽子になります。
被ってみると意外かわゆい~~の。。。。うししししし・・・来年は丑年・・・えっ!

最近はまっている「豚肉料理」記録しておきます。
その① パンチェッタ
豚バラ肉をカットし塩を振りペーパーに包んで3日間置きます
(毎日ペーパーをかえる)

その② 燻製ベーコン

 豚バラ肉(今回は肩ロース肉) 一晩塩を揉んでおく
   燻製用チップを一握り敷き、蓋つきフライパンで燻す
   *強火から中火にして20分
燻したら一日置いたほうが良いそうです。

パンチェッタを使ってパスタ(アマトリチャーナ)

燻製ベーコンを使ってパスタ

あぁ~~~じゅるるる~~よだれがぁ~~~。

皆様もぜひ~~お試しくださいな。美味しいですよぉ~~

チッカチッカ・・・ツリー”2020”

2020年12月04日 | 日記・生活
今年も一月をきりました。
さすがにキリリッと寒くなりました。
きりちゃんのツリーもやっとお出ましです。
重たいのでなかなか・・・出るまでが・・・・アハハ

飾るとキラキラの電飾に癒されるワタクシでございます。
今年は丸いボールとかリボンなどは下げすに手づくりのオーナメントやミニミニソックスなどでシンプルに!

今年の靴下編ブームで、ミニミニな可愛いクリスマスカラーのソックスを沢山~編んでいます。
まだ増えていますよ。
孫ちゃん(3歳)から届いた初のお手紙(クリスマスカード?)も一緒に飾ってと・・・

アップルパイもお供えしました~~(笑)

人間ドック終わってから頂きました。
やっぱり、だいぶ赤マークが出ましたので、生活改善をしないといけませんわ。
減量が一番健康への道です!! ふぅ。
明日からネッ!