♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

今日からですよぉ~~~!!

2018年05月31日 | 日記・生活
いよいよ~~今日から2週間、素敵な「大人の絵日記展」始まりました。
さっそく午前中にいそいそと参りました。




パパさんも真剣に観ていますよぉ。

昨日は、準備とお喋りで真剣に観てなかった所もあり、今日はゆっくり~~お客さまの気持ちで拝見してきました。
素敵なお花も届いていたり~~ますます華やかムード、もちろんお客さまもどしどしとみえていました。

先生―のフォトも撮影させていただき、お顔出しも《オッケー!》を頂きましたので。。。。

ん? きりちゃんはぁ~~ って?

うんにゃ~~No-ザマス。

みんながビックリするほど美人なのでひっくり返るといけないじゃない?


にゃははははっはっは

冗談はこれくらいにして。

会場でお会いした素敵な写真家の女性Sさま。
ちょうど写真展開催中と知って、さっそく行きましたら・・・・

ななんと、会場隣接の施設に「爆弾騒動」
そのため臨時閉館に。

んもうーー出先でニュースも知らないし、本当に爆弾でも仕掛けられてたらと思うと《怖~~~~~!》ですよね。

ビックリこきました。


日を改めて、行きましょう。

北イタリアの素敵なお写真らしいです~~~早く行きたい行きたい行きたい!!

あしたからですよ~~!

2018年05月30日 | 日記・生活
暑いくらいのイチニチでした。

今日は明日から始まる展示会のための《作品搬入日》
最近はずっとおさぼり中の「大人の絵日記」ですが、この私もお誘い頂いて・・・・
ちょっと前の絵日記を展示していただくことになりました。
会場は駅前のNHKロビーにあるギャラリーです。

5月31日(木)~6月12日(火)

日常のあれこれを、ノートやスケッチブックに描いて楽しむ大人の絵日記です。

今日は初めてお会いする生徒さんばかり、いつもはSNSでお付き合いで大盛り上がり中です。
40名ほどの生徒さんの作品がずらーり!




「わお!」

なんて~~皆さん上手なのぉ~~~~!!

感動の嵐、目からうろこ・・・それからそれから・・・

とにかく~素晴らしい作品ばかり、私などテキトーに描いていたのが恥ずかしいくらいでございました。

でもーそんなことは気にしない~気にしない~~ って、先生が言ってたもんに。

うん、そうだそうだ~楽しむことが大事なのだにゃ!

最近、ちょっと描けないでいるきりちゃんは大いに刺激を頂いて参りましたとも。。。。

飾りつけが終わって、有志の皆さんとカフェで楽しいお喋りをして帰りました。

本当に初めてお会いしたのがウソのような親密感? 楽しいひとときでした。



明日もパパさんと一緒にギャラリーに行くわよん。

みなさんも観にいらしてくださいませね。
この子もお手伝いでおりますよ~~~。


鳥海山と菜の花 2018

2018年05月27日 | 旅行など
良いお天気に恵まれました。
 
今年も行きました!





お天気よくて最高の菜の花&鳥海山の絶景に出会えました。
日差しは暑いくらいですが、空気は涼しいというか寒いくらい~~クールクール!
眺めもクールクールでした。

大満足~~な ふたり

ちょうど昨日今日二日間だけの《菜の花まつり》大勢のお客さんでした。
学生さんのイベントも色々あって、楽しませていただいて。。。。たいした~よかったっす!!(笑)



食べるものも一杯出ていましたが、もしや何にもないと困るので軽食持参で参りました。



高原ではウォークラリーの団体さんも一杯歩いていらっしゃって、「熊に注意!」の看板もどこ吹く風?

こんなに多くの人がいたら熊もなりをひそめていたかしら・・・・ね?
(最近熊に襲われる事故が多い秋田県ですから)

高原ドライブで身も心もすっきりすっきり~~いたしました。
最近ずっとくすぶっているきりちゃんですので、すこしづつパワー充電です。

さ、次はどこへいこうか~~~~~? 


風薫る・・・

2018年05月20日 | 日記・生活
今日は久々に晴れました。

数日前の大雨では水害で多大なダメージを受けました。
きりちゃんちの近くでも床上浸水や田んぼなどが冠水したりしました。
自然の猛威は本当に怖いです。
被害に遭われた皆さん~お見舞い申し上げます。



やっと晴れ上がったので、お花たちも新緑とともにイキイキしています。
《藤の花》も風にゆられそよそよと・・・・



庭にある山野草「エビネ(蘭)」も可憐に咲いています。



遊びに来ていた孫のKちゃんも、一週間の滞在でお家に帰ったので急に寂しくなり、みんながっくりとしていますよ(笑)


↑いつもきりちゃんばーちゃんに「だっこぉ~!プリーズ」と要求してきてねぇ~~
んもうーすぐ抱っこしちゃう あまあま~ばーちゃんでございますた。 ふう


またお絵描きしたりして遊ぼうね! ばーーいばーい

Mothers Day 2018

2018年05月13日 | 日記・生活
今日は《母の日》でしたね。
一番嬉しいプレゼントは・・・・

神戸の美味しそうなお菓子を携えて帰省した娘と孫でした~~!
そして、可愛い花の色鉛筆たち。

急に賑やかな我が家です。

孫のKちゃん・・・二カ月ぶりでしたが、ずいぶんお姉ちゃんになったなぁ~と言う印象。
お迎えに行っても全然人見知りもしないですぐに《ニッコニコ》
家族のみんなにも泣くことも無くニコニコと愛嬌をふりまいていました。

しょっちゅう「スマホのテレビ電話」でお話してるせいかしらね。

しばらくは毎日一緒に遊んだりできるね ルンルンルン

可愛い色鉛筆5色、綺麗なお花を塗る時に活躍しそう。
削るのが楽しみでーーす。



↓HPからお借りした画像です。

う・わ・さ・のカフェ・・・

2018年05月12日 | 日記・生活
五月の陽気に誘われて?

いえいえ・・・夜ちょっとお買い物にでたついでに・・・寄ってみたの!
2月にオープンしたカフェです。

何度となく~お店に出向いていましたが・・・いっつも満員の行列で、諦めムードでしたのよん。

噂に聞いていたお店でもあるし、噂って?

何でも~モーニングセットのトーストに餡子がついてくるとか。
しかし~良く知ってる友達の話によると「あそこはヴォリュームが”若者向け”なのよ」とも。

そっか~我々には無理か~~? 

でも~行ってみたいじゃん!

ということで、夜8時頃に行ったら行列も無くすんなり入れてラッキー☆

色々なお食事メニューもあったが、晩御飯食べた後だったのでスイーツと珈琲にした。

ま、夜にスイーツというのも罪悪感ではありましたが、話のタネになるかなと・・・・・ほほほ。

今度行く時は、うーーんとお腹空かせて行くぞ~~~~エイエイオー!



さて、きりちゃんここのところ色々と体調の件でお休みしていたFlamencoレッスン、約2カ月ぶりに再開しました。
すっかり振りも忘れて居たかな?と、思いきや。。。。。ちゃんと身体が覚えていました。
所々怪しかったですけどね。

とっても楽しみにしていたので、久々に身体を動かして気持ちよかったでっす。
秋には二年ぶりに「大発表会」があるので猛特訓です。
いつも優しい先生もキビシーーーくなりますよ(笑) 
心配なのはお衣装が入るか・・・・ダイエットを本気に考えて行かないといけないにゃ w 





Lilacが咲いたよ~

2018年05月08日 | FOOD
我が家の庭のお花も、時期をずらして花開いていますよ。
桜も終わって・・・水仙やライラックも咲いています。
木々の緑も少しずつ~葉っぱが大きくなってきました。
一年で一番良い季節だと思うわ。。。。

ライラックは少し年取って元気が無いけれど、毎年忘れずに咲いてくれるね。ありがとう!

この子はこれからかな?

 
お花も良いけど~
きりちゃんの美味しい食べ物実験シリーズです。



いつも甘酒は切らさず作るようにしていますが、今日は《サツマイモ》で作る方法をお試ししました。

普通はお米(1合)からお粥を作って、米麹(200g)と混ぜて甘酒メーカー(ヨーグルトメーカー)で10時間熟成です。

サツマイモ(正味400g)は皮をむいて一口大にカットし水をくぐらせて茹でます。
茹で汁をあけてフォークなどで潰す。

(茹で汁は200ml麹と混ぜる時に一緒に混ぜるので取っておきます。)

潰した芋と麹200g、茹で汁200mlを混ぜ合せて甘酒メーカーで10時間熟成して完成。

芋:麹:茹で汁 = 2:1:1 の分量が適量だそうです。

麹菌が死なないように芋や茹で汁の温度を気をつけます(60℃前後)

さっそく味見!
おイモの甘み、モッタリした食感と麹の甘みとプラスして美味しいデザートの出来上がりです。
ヨーグルトとミックスして朝食に頂こうと思います。

サツマイモの他にカボチャでも良いそうですよ。
こんなこと~良く考えるものですね!

今までに出会ったことのないお味です。皆さまもお試しあれ~~~~(*^^)v

お豆さんなきりちゃん

2018年05月06日 | FOOD
連休も今日でおしまい・・・
後半のきりちゃんは《オマメさん》
そう~急にお豆さんシリーズが続いています。

マメマメしく・・・?

青森や山形の産直にも出向いたことから、つい乾燥大豆や大納言小豆をGETして来たのでした。

白みそを作ってみたり、五目豆を煮たり、今朝は小豆を煮てみました。

お豆って一晩水に漬けておいて、茹でたりするのがちょっと面倒くさーーくて、あまり作ることがありません。

ちょっと気持ちが乗った時に「気合」で十分作れることが分かりました(笑)

まずは 《白みそ》 
甘酒の器械に付いていたレシピをみて、

大豆(100g)を一晩(12時間)」水に漬けておく
圧力なべで2~30分 茹でる

茹で汁200ccと 米麹200g 塩30g
と混ぜ合せて

60℃で8時間 (甘酒の時は10時間)器械にて熟成

完成したら、混ぜ合せて容器に入れ冷蔵保存

※甘くて~~お野菜をディップして食べたり、お味噌汁もふんわか~甘い~お味です。

以前麦味噌を作った時は3か月ほど熟成したので、白みそって熟成をしないのね。フレッシュな大豆と麹の味って感じです。


《五目豆》
茹でた大豆と野菜などを調味料と一緒に圧力なべで煮て完成



《茹で小豆》
一晩水に漬けておいた小豆(250g)を茹でこぼし、圧力なべで水1000mlで11分
自然に冷まし、別鍋で砂糖1/2カップでコトコト煮る(お砂糖は二度に分ける)

残りの砂糖と塩少々を投入し水気が少なくなるまで煮る

餡子大好きなパパさんや義母さまは大喜びでございます。

今まで、この手の小豆は義母さまの仕事でしたので、、、、ね。

ぜんざいや小倉トースト(?)など色々と美味しく頂いてみましょう。\(^o^)/

きりちゃんは急に「アメマメさん」に変身したのでした。いつもこうだと良いんだけど・・・・

でもー実験の様な感じで楽しかったワン。またいつかトライしましょと。

連休後半は?

2018年05月04日 | 日記・生活
今日はあいにくのお天気になり雷さんまでドンピカゴロゴロ鳴りだして・・・明日はどうなるのやら。
特に予定もありませんけど。

連休後半の私は、お友達との交流で楽しい~~ひと時を過ごしました。



2月に「雪の秋田満喫ツアー」に来たお友達がご家族と再び秋田に立ち寄ってくれてお夕飯をご一緒しました。
遠いところから車で来て~青森~秋田~と美術館中心にあちこち回ったそうです。

そして大雪のころと違った、春爛漫の美しい秋田に再訪問、私に会いに来てくれました。
2月のお食事でちょっと不本意なシーンもあったため、今回は美味しいと評判のレストランで《リベンジ》です。

秋田の食材を生かした、数々の珍しい美味しいお食事で大満足していただきました。

そして、故郷の話やら色々と一杯お喋りを楽しみ、素敵な会食でしたわ。
また、今度は秋の紅葉のころにでも来てね。。。。待ってるわ ケメちゃん。

そして、昨夜はお友達5人と「劇団@四季」の踊りとダンスを楽しみました。

いやーーーすんばらすい~~!!  

歌も踊りも~本当に上手だし、終始飽きさせることなくワクワクし通しでした。
東京で《オペラ座の怪人》や《キャッツ》を観たことがあるので、またまた観に行きたい衝動に駆られました。

カスタネットを持って踊るフラメンコやディズニーの歌など、かっこよかったです。
よおっし、私たちもこの秋10月に「発表会」(クリック)があるので、頑張ろうね!!と心新たにしたのでした。

うちのにわにわ・・・

2018年05月02日 | 日記・生活
5月2日・・・普通の日。
急に暑くなりました。
今年初の半袖なきりちゃんでござーーい!(*^^)v

庭の花たちも一気に咲き始めて・・・華やかです。

桜は《ヤマザクラ系》なので葉っぱも一緒に咲いて・・・きっとあっという間に散っちゃうんだわぁ。寂しいね。



娘の木 (誕生記念)もちょうど誕生日に間に合わせて咲き始めました。

おめでとーー





これはよそのお庭ですけど「アケビの花」可愛いので大好き!




そして、「毎日タケノコ・・・シリーズのパスタ」


季節の食材は元気がでますね。美味しかった~~さっぱり系です。