♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

そろそろ・・・

2014年02月27日 | 日記・生活
今日は暖かい日でしたね。

10度を超えると、急に春の様な気分になるというものです。
まだ油断はできませんけどね。
 
しかし、確実に春が近いのかな? 

そろそと~お手手がチクチクしたい!と騒ぎだしました。


以前買っておいたホワイトキルトのトップにキルト芯と裏地を重ねて~~しつけ掛けまでしたので、

さーー始めましょう!

今回も 印刷された柄をせっせと~地道に白いキルト用糸でチクチク縫って行きますよ。
考えたら気が遠くなるようだけど、毎日の手仕事が出来ると思うと ウキウキします。\(^o^)/


明日のお昼用のパンはコチラ
サンドイッチにしますよ。



好評につき、またまたハード系 カンパーニュでーーす。

片付け魔さんが・・・・来たぁ 

2014年02月26日 | FOOD
今日はお日様も出る春の様なイチニチでした。
日本にも大気汚染のPM2.5が来た!という話ですが、困りますね。

一歩もお外には出かけませんでしたが・・・気持ちが《春》のようになって、イイ具合に心が溶けて来たみたい。

そして、ここ数日前から「片付け魔」のお客さんが訪れていますよ。
今日も、あちこちの棚を整理整頓、不用品を廃棄処分~~☆

キッチンもMYアトリエも、お仕事の事務室も棚がすっきりして気分まですっきりすっきり~~よ。

この片付け魔さんったら、時々きりちゃんの要らないものをどんどん~捨てさせてくれるので ありがたい存在です。

はたから見ると、全然片付いてないように見えますが、いつもそんなもんです。へへへ

まだまだ、しばらくはStayしていただいて。。。。明るい春をお迎えしようじゃ~あぁりませんか!!! ふふ

今日のパンは全部HBにお任せの パンです。
 
パンドゥブリオッシュ ってとこかしら?(HB用にお粉がセットされているものを使用)

水とバターを40g入れて焼いただけの簡単~~らくちんパンでございまーーっす。

しかも~~美味しいと来てる。

たまには~~いいわよね?!



Pizzeria

2014年02月25日 | FOOD
オリンピックも終わって・・・なんとなく~寂しいような~ちょっと落ち着いたような感が残ります。

選手たちも今朝帰国した様子でした、お疲れ様でした(^_-)-☆

本日はきりちゃんちが「Pizzeria」になりましたよ~!

午後から HBの生地コース(ピッツァ)で生地作りと発酵まで。

あとは4個に分けて20分ベンチタイム。


23~4cmの丸にして、食べるまで冷蔵庫でおねんねさせました。

焼く準備(オーブンを予熱)している間にトッピングをしました。

 生地にフォークで穴を開けたら

 ☆トマトソースを塗って(材料:カットトマト水煮・ニンニク・オリーブオイル・塩)、
 ☆たまねぎ・ドライトマト・オリーブの実・チキンハム・バジルペースト &モッツアレラチーズ

 ☆オーリーぶオイルを垂らして 焼きましょう!

予熱後 180度で16分 


 焼きたてホヤホヤの自家製ピッツァは、皮もしっかりしてて、アチアチふうふう~しながら美味しく頂きました\(^o^)/

 ホント!我が家でいただくピッツァもなかなかGOODね 。。。。。。

この次は、違うトッピングで作ってみようと思いま~っす 。




2-22・・・・

2014年02月22日 | FOOD
ふふふ の日!?

2月22日  勝手にそういう日にしました。

相変わらず寒い日が続いております。
昼間にはお日様が出たので、近所へ回覧板届けに行ったら、とても気持ちが良かったです。
足元はツルツルでしたけどね。

今日も張り切ってお掃除やらお料理やら 気合にスイッチが入りまして、とても働き者のきりちゃんでございました。
いつもそうだと良いんだけどね~~~~(;一_一)


ベーカリーでは ドライフルーツたっぷり入れて カンパーニュを焼きました。
くるみ・レーズン・オレンジピールなどです。
お粉は、強力粉に全粒粉+グラハム粉 にしたので、ハード系です。


くるみが入るとゴージャスなお味になりますね! 

そして、夜の部の毎度おなじみ《夜のキッチンシリーズ》



クッキーです
《材料》
グラハム粉と薄力粉を100gずつ使い
蜂蜜・ブラウンシュガー・バター・BP・塩少々

ガレットの時のように、セルクル型を使って焼きましたよ。
そうでないと、流れてしまいますので。

焼き上がって少し乾かすと~ガリッとした硬めのクッキーが焼けました。
上に乗っかった白い粒は『ワッフルシュガー』という大きなお砂糖の塊ですよ~可愛いでしょ!?


夜なので、明日ゆっくり味見しましょう~~っと。ゴクリッ~~~(@_@;)

明日未明にのフィギュアスケートのエキシヴィション~~楽しみですね~~!
起きていられるかな? む、無理っぽい~~~w


ワインのパン

2014年02月20日 | FOOD
今日も相変わらず~低温注意報!?

日中も時折吹雪く寒い木曜日でした。
今朝がたは 3時に起きて オリンピック観戦したのでした。
きむよなさんの演技は終わってて、最終組が始まる所でした。

途中気を失いつつ・・・まおちゃん! んんん

残念でしたね。


今夜もフリーの競技がありますが、3時にパッチリお目目が覚めるといいな。

さて、近所に新しくトラットリアがオープンしたのでさっそく~行ってきました。


小さなお店ですが、若い女性のシェフが作るイタリアン。
ピッツァセットとパスタランチを頂きました。
ドルチェには焼きリンゴを。

日曜日はお休みなので、平日の昼間に気楽に行けるお店って感じですね。
今日も女性客で満席で、男子はパパさんのみ。いつものことですが・・・(笑)


☆本日のパン
赤ワイン入りの食パンを焼きました。
レーズンもワインに漬け込んだものを投入しました。

焼ける時には ワインの香りが ぷぅ~~~ん~~!

味見してみるとワインの香りのするレーズンも美味しいもっちりしたパンです。

いつも見てくださっているお友達のS子ちゃん! HB買う気になったとか!?

絶対におススメですよぉ~ん\(^o^)/

ふぉっかっちゃ!

2014年02月19日 | FOOD

いつもお世話になっている我が家のHB(ホームベーカリ)は1998年5月購入し、かれこれ15~6年選手になろうとしております。

以前は結構 食パンを焼いて活躍しておりましたがずっと休眠中でした が、最近、また復活しました。
今はやりの機能などありませんが、いえいえどうーーして・・・この子が結構《重宝モノ》なのであります。

パンを毎日のように焼くようになってからは、この子がいないと始まりません。

昨日は、HBで焼くパンの指南書まで買い求めましたので。。。。
さっそく

ふぉっかっちゃ!!をリクエストにより焼きました。

材料は強力粉 塩 砂糖 オリーブオイル ドライイースト 水 と、いたってシンプルです。

一次発酵後(HBにて)、6個に分割 まるめて ベンチタイム
15cmの楕円に伸ばして 二次発酵

表面にオリーブオイルを垂らし、指で穴を開け

①オリーブの実 + ドライトマト
②ローズマリー(ドライ)玉ねぎスライス 岩塩 

 焼成し出来上がり!

二種類の フォッカッチャ~~ちゃちゃちゃ~♪~~\(^o^)/

お夕飯がすっかり~イタリアン~~な気分になっちゃったぁ~~(*^^)v


モッチモチなフォカッチャ、めっちゃ美味しい~~かったわ。

クセになりそう~。

がーりっくらすく・・・

2014年02月17日 | FOOD
先日の大雪で、色んな事態が起きてビックリですね。
本当に、自然の脅威を感じます。

ご不自由な生活を強いられている皆様にお見舞い申し上げます。

きりちゃん地方も、今日はずっと降り続いておりました。
除雪に明け暮れる皆さんご苦労様です。

今日はお菓子とパンを作って遊びました。

いえね、この前から気になっていたお粉をいくつ買って来たのでお試し研究ですよ。

フランスパンを焼くときに入れるというモルトパウダー
麦芽からできていて、発酵を助けたり、焼き色が茶色くなるという話です。

ほんの少し小さじ1/4 ほど加えて焼いただけですが、焼き上がりの皮が《バリバリッツ!!》となりました。

おおーーーこれね!! なぁるほど~~~(*^_^*)



そのパンを使って、ガーリックラスクとシュガーバターラスクを作ってみました。

甘いのと、おつまみに良いガーリック味の大人なラスクです。うん!うみゃい(^_-)-☆

もうひとつのお粉はグラハム粉というお粉。
全粒粉の一つらしいですけど、ゴツゴツした荒く潰された強力粉。
ハード系のパンを焼くときに入れてみようと思い買ってきたら、クッキーなどにも使えるというので
グラハムクッキーにしてみた。

《材料》薄力粉・グラハム粉・BP・卵・砂糖・バター・レーズンなど


サックサクしてて、粒粒の食感がハードな味わいです。


Kamakura 2014

2014年02月16日 | 旅行など
オリンピックもそろそろ~半ば・・・羽生君の金メダルや複合の銀メダル、
レジェンド葛西選手のラージヒルの銀と、メダルラッシュが嬉しいですね。

あとは?・・・・

関東の大雪も驚きですが、いかがでしたか?
本当に~~驚かれ、大変な作業をされて 雪国に住まう人のこと、少し分かってもらえたかな?
お疲れ様でございました。

そんななか雪を求めて今年も お祭りに行ってきました。
いつぞやは、寒い~~~思いをしたので、沢山着込んで臨みましたが、今年は少し違ってました。
雨に近いようなぼたぼたの雪が沢山降りしきる中、歩いて回り~きりちゃん夫妻も《雪だるま状態》でした。

カメラも濡れるし、ダウンコートもびしょ濡れでした。w

こんな時もアリですね。では、おさしん 見てね!?





きりちゃんもあまざけやお餅をご馳走になりました。




フラッシュをたくと・・・こんなかんじ・・・凄いでしょ? ゆき




夜9時には終わります。帰り道の様子


歩くのがツルツルで怖かったけど・・・パパさんにしがみついて ねっ うひっ(*^^)v

寒い冬のまつり・・・心が少しだけほっこりしました。





バレンタインデイ~~2014

2014年02月14日 | 日記・生活
今朝は羽生君のショートプログラムの素晴らしい高得点のニュースで興奮しました。

明日未明~からのフリーの演技は楽しみですね。☆金メダル☆ 取れるかな!!

他の選手も、メダル圏内・・・頑張ってほしいな。

さて、今日はバレンタインデイでした。
我が家は、チョコレートはすでに食べちゃったので、きりちゃん特製の《チョコマーブルケーキ》を焼いてお祝!?

あまりマーブル模様が上手く出来ませんでしたが、味はGOOD (*^^)v よ。

またまた関東地方に大雪・・・・・
みなさま~くれぐれもお気をつけてお過ごしくださいませね。
きりちゃん地方も、明日から降るみたいですけど。

ちょっと 夕方から「かまくら」に行こうと思っているので、あまり降りませんように~あーめん です。







こんなサンドイッチも

2014年02月13日 | Handmade
いやぁ~毎日毎日~パンの話ばかりですみませんねぇ!

だってだって、ただいま寒い冬籠り時期なので、お出かけする機会もあまりありませんので、話題もありません。

パンだって、真剣に研究中でもありますので、それはそれで。。。。熱いんですよ!

昨日2回焼いた胚芽いりのカンパーニュでサンドイッチを作って頂きました。

これは、ずっとずっとやりたかったサンドイッチです。

黒っぽいパンのサンドイッチ・・・どこか旅先で美味しかった記憶が☆☆☆
どこだったかなぁ~?ロンドン?フランス? 

お夕飯にです。
パパさんもばぁ~ちゃまも大喜びでした。

毎日ねぇ~食べることだけが楽しみな我が家です。へへへ


パンを焼いてる間でも、発酵の間でも お手手は編み棒持って 編んでましたよ。

ホント悲しいくらい簡単な編み物専門!  



この毛糸昨年10玉買っておいたので、帽子に化けたりネックウォーマーに化けたり 色々です。
この子を編んで完了しました。

義姉や義母さまなどにもプレゼントしました(笑)

さて、次は何をしようかな~っと。。。。。。。