♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

2013年フィナーレ~~

2013年12月31日 | 日記・生活
とうとう~~今年もフィナーレでございます。

みなみなさまにおかれましては・・・いかがお過ごしでしょうか?
ワタクシきりちゃんも、新しい年を迎えるにあたり・・・ここ数日は「おせち」のことばかり・・・・(笑)

でもないですけどね。。。

おせちも完了!お供えも完了!


今年を振り返ってみて、どんな年だったかなぁ~

うむ うむ うむ 


5月には一人参加で中欧ヨーロッパツアーに行き、とても充実の大忙しの旅行だったこと。
お友達になった仲間と、まるで学生の時の様な感覚で楽しかったことなどを想い出しておりました。

ブログにアップしておりませんでしたが ウィーンにも行きました。
いずれ~この時の様子を内容濃くお伝えするつもりが・・・・汗 



と、こんな感じ!? 

もっともっと素晴らしい体験もしましたので、いつか そっとアップしますね 

本年も、この拙いブログをお読みいただき、まこと有難うございました。
来る年もどうぞ~よろしくお願い申し上げます。

佳い年をお迎えくださいませね(^_^)/~

 

ふく・・・

2013年12月30日 | FOOD
暮れを忙しく過ごされていますか?
それともーーお仕事納めして、のんびり~~されてますかぁ?

きりちゃんは、そうーー相変わらずコマネズミのようにキッチンに入ったり出たりの忙しい時を過ごしておりますよ。

と言っても、今日は午後《お昼寝》する余裕も。。。。。(^_-)-☆

羊羹も栗きんとんも完了したので、ちょっとホッとしております。

栗きんとんで出る、分厚くむいた《サツマイモの皮》棄てるのは忍びないので《芋けんぴ》を作ってみました。
カリカリっとして、お芋の香ばしさが美味しいけんぴです。



そして、お夕飯には「福」を呼ぶ 《ふぐ》のお鍋「てっちり!」を頂きました。

立派なとらちゃんをいただいたので、オウバンブルマイです。

普通なら、ポン酢で頂くはずなんですがパパさんの希望により「しょっつる味」にて秋田風です。


ううう~~大変~美味しゅうございました!ご馳走様ですた。

朝ドラのめ以子の赤ちゃんの名前も「ふくちゃん」になりましたっけね?(笑)

我が家にも「福」が来ますように~~~祈 アーメン~~(*^_^*)


Sweetsたち・・・・

2013年12月28日 | FOOD
イチニチあいにくのお天気・・・ときおり、晴れ間ものぞく変なお空です。
きりちゃんちも今日がお仕事納め。。。。

暮れの準備も着々とね。
お花をアレンジしたり、パンやお菓子を焼いたりベーコンを燻製したりと~よく働いたね!! (^_-)-☆

明日も、いろいろやらなきゃね。ふう

昨日いただい《玉手箱》
中身はこれでした~~


とっても~おしゃれなケーキをお友達が焼いて送って下さったんですよ。

なんたって!プロの先生のお菓子なので、特別に美味しいの。。。。
パイナップルやオレンジのリキュールも入った大人のお菓子ね。

アナナスってなんだぁ? って、調べたらパイナップルのことかな?(笑)

明日迎えるお客人と一緒に頂くことにしますわ。じゅるる

緑の風さん~~~ありがとうございます~~ハワイの常夏の風が吹いて来て 雪も解けそうですよぉ~~(*^^)v

とれヴぃあん~~~☆

2013年12月27日 | FOOD
今年もあと残すこと数日となりました。
《本年は有難うございました、来年も宜しくお願い致します》の挨拶を交わすのも、そろそろ終盤ですね。


今日もお正月準備のお買いものを。
お花やらお料理の材料(黒豆とか羊羹用の水あめなど)少し・・・

明日はお天気も大荒れになる予報なので、今日のうちにね(^_-)-☆


昨日焼いたフランスパンを、さっそく「フレンチトースト」にしていただいてみました。
おやつの様な朝ごはんになりました。いつもは・・・納豆ごはん・・・・うふふ

卵と牛乳 少しのバニラエッセンス を加えたタレを染み込ませて、バターを敷いたフライパンで弱火で焼く

シナモンシュガーとパウダーシュガーを掛けて頂きました。
フルーツはラズベリーとデコポンと紅玉りんごのワインコンポートで!


あまぁ~~くてうんまぁ~~~くて ビビビッと来ました。

とれヴぃあん~~~Good!

パパさんや義母さまにも大好評でございました。

まるでパンケーキの様な感じですね。
昔は普通の食パンで作るんモノだとばかり思っていたのでツマンナカッタような?(笑)

年齢を重ねると、いろんな知恵も付いてくるので、おいしく頂く方法も知ってるんですよね。ハイ

皆さまもお試しあれ~~~~~(*^^)v

トップのお写真は・・・・素敵なプレゼントが届きました。
後日・・・玉手箱を開けてご紹介しますね ウヒ~☆

バゲットかな・・・

2013年12月26日 | FOOD
今日は少し寒さも緩んだ感じでしたね。
でもーーーーまたーーー明日からは大雪が降りそうな気配です・・・・・w

午後から、フランスパンを焼きました。
先週はお手手でコネコネしたら、とても大変でしたので、今日はHB(ホームベーカリー)のお世話になりました。

いやーー楽ちんよねやっぱり。
意外に手で捏ねるより上手に出来た感じもしないではない! どっちやねん わはは(*^_^*)

前回はオーブンのレシピ本通りに《バタールとクーペ》でした。
今日は、自称「バゲット」でいかがぁ?

同じ分量でつくるので、バタールもバゲットも似たようなものでしょうね。
調べたら
形(ひとつの使用分量)がちょっと違うので、食感がちがうんだとか。

中がしっとりしてるのがバタールでガリガリッとしたのがバゲットなんだそうです。

今日のは、まさしくガリガリッとしてたので 「バゲット」だね。


これを牛乳と卵の混ぜたのに漬けて焼くアレを食べたいなぁ~~~。
明日挑戦しようっかぁ~~~~?

じゅるるる。

なんか~最近食べる話ばっかりよね。。。。。。すみません。。。。。

あ、こんな可愛い雑貨も買いました。
バゲットじゃなくてバスケット(右のは洗えて、レンジにも使える優れモノですよ~ん)


キッチングッズは心豊かになりますわ~~~~。みればパン関係ばかりじゃないの?

お鍋の季節・・・・

2013年12月25日 | FOOD
今日が本当のクリスマスなんですね。。。。。

明日から、世間はすっかり~お正月モードになることでしょう~。

昨日悲しいお知らせがありました。
年賀状だけのお付き合いになってしまったお友達が、数日前に亡くなっていたこと。
そういえば、先日年賀状書いてる時に、一言コメントしながら「どうしていらっしゃるかな?」
と、思い出していたところでしたのに・・・

今日がお通夜、明日が告別式だそう。

私の年賀状が・・悲しみのお正月に届いてしまうんですよね。うううう

目の前にしてないと忘れちゃってることが多い昨今ですが、昨夜から複雑な思いで過ごしました。

ご冥福をお祈りいたします。


さて、気を取り直しましょ。
寒いので、今日は鍋「だまこ鍋」(きりたんぽ鍋のアレンジです。)
ハフハフ~~ふぅふぅ~~しながら頂く鍋が美味しい季節でございます。

命あるその日まで・・・元気に、美味しいものを頂きながら、《小さな幸せ》感じて参りましょう。

こちらは念願のお菓子・・・パパさんに指令をだして買ってきてもらいました。


久々に~ラム酒のきいたレーズン入りの大人なお菓子を頂きました。
懐かしい~~~お菓子でもあります。昔は目黒のお店のを頂いていました。
今も変わらない美味しさです。
挟んであるのを、あっさり開けて食べようとしたら「だめぇ~~!!」て、パパさんに怒られました。へへへ

食べると体がポカポカするのは、私だけでしょうか? (*^_^*)ポッ

Merry Christmas”2013"

2013年12月24日 | FOOD
イブはいかがお過ごしですか?
ホワイトクリスマスになりましたよ。さむっ(;一_一)

我が家は昨夜・・・静かに厳かに?済ませちゃったので、今日はいつもの・・・・です。


あんぱん大人気なので、またまた「あんぱん」です。
ホームベーカリーで捏ねるので楽ちん~~(手で捏ねるのは、やはり時々にしますわ 汗)
本日のあんぱんは あんこ増量ため 、特別に美味しくできました! イェイ(^_-)-☆

クリスマスツリーと記念撮影しましょ。。。。


ツリーも片付けなくちゃいけませんね、寂しいな。。。。。。

キルティング(ログキャビンというパターンです)も完成しました。
明るい赤系なので、新年をお祝いする場にも活躍しそうかな~~うっふっふ










きりちゃんちの Christmas☆2013☆

2013年12月23日 | 日記・生活
一日早い~Christmas! です。

天皇陛下のお誕生日でもありますね。良い日にお生まれになったわぁ~~(笑)

街は、まさにクリスマス前の賑やかな様子でした。


どこかの高校生の演奏も素敵でした。
お買い物してる間ずっとー聞こえて来て・・・お耳に心地よいメロディーを有難う~~~(*^^)v

そして、我が家のクリスマスパーティーも無事、終わりました。
お年寄りだけの・・・・ささやかな・・・・静かな? クリマスディナーです・・・ちょっとさびしいな。

ケーキは無くて、昨日焼いたシュトーレンで乾杯!


チキンは、今年はスモーク(燻製)してみました。
とっても~柔らかくて美味しかったです~~(先日お友達との忘年会で頂いたのが美味しかったので、採用よ)
約10分くらい燻製して丁度いい感じかな!?(記録)



今年も~同じみの ミニコスプレもやってみたわ☆ ウヒ(^_-)-☆


これが終わったら・・・・さぁ、暮れに向かってGOGOですわよっ\(^o^)/

冬至の日曜日・・・

2013年12月22日 | FOOD
一年で一番夜が長い~~日 《冬至》でしたね。

パパさんがいない日でしたので、なんとなく~そわそわ?
長い時間キッチンにてお料理あれこれしてました。

時間がたぁップリ~~!

朝から、コロッケ作ったり、お魚煮たりしてました。
そして、シュトーレンも作らなきゃ!!

いやぁ~色々やることあるね、きりちゃん。
2本作ったので、パン教室で習ったレシピの2倍の分量で捏ねました。

ふぅ~~良い汗かかせて頂きました。(*^_^*)

出来上がったのがコチラ


クリスマスまでもう少しですが、お正月にかけてチビリチビリ頂くことにいたしましょう。

ランチタイムはバタールにお野菜などを挟んで《パリジャンサンド》にしました。

☆具の材料はコチラ


発酵バターに粒マスタードとマヨネーズを混ぜてパンに塗り・・・

これが、義母さまにも大好評でございました。
少し顎がだるくなったけど~~大変結構なお味でよろしゅうございました!(^_-)-☆


冬至かぼちゃは義母さまが作ってくれました。
これ食べると風邪ひかないで済みますよね!? ←ホント?(笑)


暮れのお仕事・・・

2013年12月21日 | 日記・生活
やっと出来たぁ!

って?

年賀状でーーす。

毎年のことながら・・・・ね。

あれこれ あれこれ 作戦を考えているわけですが、悩むところです。うふふ

3パターンを作成なので。。。。。

パパさんのお仕事やお友達関係・親戚関係・私のお友達関係など。

結局イチニチかかりました。

今日はパパさんもTKYへ出張でいないので、お母上とふたり お気楽でございます。
え?いつもお気楽に見えますかぁ?

これでも・・・時には緊張もスリルもたぁップリなんですってば。。。。(笑)

年賀状が出来る合間も、パン焼いてる間も チクチクはつづいております。

この作品も、もうすぐ完成です。
明日には周りのパイピングも完了するつもりよん。

出来たらお披露目しますね。

もうすぐ~~クリスマス~~~♪  

何をご馳走しようかな~~~~

☆  ジングルベール~ジングルベール 鈴がなっるぅ~~~♪