♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

5月も終わりね

2014年05月31日 | FOOD
猛暑日の地方もあったようですね?
きりちゃんの住所地は、昨日よりは過ごしやすい気温でしたが、日向は暑かったですね。

家のなかにいると心地よい風が入って来て、気持ちよく家事も出来ました( v^-゜)♪

昨日焼いたパンは椎茸の味がしっかりとした、チヂミのような感じでしたが、家族にも好評でした。良かった~~♪
今日は久しぶりにフランスパンのブール(丸いパン)と、小さめのバタール(長細いパン)です。
お庭のグリーンと記念撮影よ☆(^o^)v

パリパリの皮としっとりした真ん中の生地がナイス!!

明日もお天気良さそうなのでどこか行こうかな♪ルンルンルン



リュスティックと言うパン

2014年05月30日 | FOOD
今日も暑かったですね。。。

お昼からゆっくりパンの仕込みをしました。
初めてのパン《リュスティック》シリーズですが、今日のは椎茸をたーっぷり加えたパン。

イマイチな感がありますが、粉と椎茸が同量なのですよ👌
焼くときに、塩(岩塩)とオリーブオイルをふりかけて焼きました!

椎茸の香りが家じゅうに漂って美味しそうなにおい😋

ベタついた生地だったので、皆くっついて仲良しこよし状態で焼きあがりました(笑)

ま、こんなこともありですね^_^

また、次に頑張ろうっと⬅︎懲りない性格

暑い日には。。。。。

2014年05月29日 | FOOD
今日も最高気温27~8℃という暑い日でした。

お昼にランチにいきましたら、大盛況で少し待ち時間があり・・・・
その間にお料理レシピを仕入れて来ましたぞ!!

調理器具メーカーの冊子でしたのでHPにレシピがありました。

 ココです

材料は 豆腐 アボカド セロリ
ほかに 酢・わさび・塩・EXオリーブオイル など



カニ缶やアサツキを一本添えます。
レモンものせたわ。。。ウヒ

オリーブオイルを垂らして頂きます\(^o^)/ おされ~~な 前菜が出来ました。。。美味しいですよ。。。

ランチはこちら
いつもおしゃれでおいしいランチに舌鼓を打ちました ポポポォ~~ン♪


99%が女性客、1%の男子はパパさんね?(^_-)-☆

オーナーのYさん ご馳走様でございました。
お話出来て嬉しかったでーーす。

パン教室へ

2014年05月28日 | 日記・生活


今日も気温がぐんぐん上がり~暑かったですね?!

久しぶりの『パン教室』でした。
メニューはオニオンブレッド!
新玉ねぎやベーコンなどを巻いてパウンド型やカップに入れて焼きました。

お惣菜系のパンなので、そのまま主食になりますね
(゜∇^d)!!!!

先生からのデリはビシソワーズとピーカンナッツののっかったフォッカッチャ、、、、いつもながら美味しいおもてなし~~♪
ありがとうございます。

それに、今年初?メロンまで!(^_^)v
ちょうど宅配で届いて、、、(笑)ラッキー(^^)v

いっぱいおしゃべりして、コネコネして楽しいお教室でした。

暑い・・・・日

2014年05月27日 | FOOD
お昼頃から~急に蒸し暑いお天気になりました。

松の花粉が一杯~舞うので窓も開けるのに躊躇しますが、我慢できませんでした。

明日はもっと暑くなる予報? 半袖でお出かけかな。。。。

さっぱりサラダを食べたくなって、アボカドとエビ、ほか新玉ねぎなどをドレッシングをたぁップリかけて頂きました。

ドレッシングには オリーブオイルに粒マスタードなども入れて大人なドレッシング。



パンは二種類焼きました。

黒ゴマ入りのカンパーニュ(ホシノ酵母)

パン・コンプレという ドイツパン(レーズン酵母)

黒ゴマのカンパーニュはゴマの香りが香ばしくて~~~美味です。
コンプレのほうは、ちょっと硬めのハードなパンです。噛めば噛むほどに味わいが~~~~(笑)

明日は久々の《パン教室》へ参ります~るんるん♪ た・の・し・み・・・・

緑の温泉ドライブ~~♪

2014年05月26日 | 旅行など
温泉ドライブへ行きました。
青森の八甲田山麓の温泉を目指しましたが、なななんともう少しと言うところで『全面通行止め』に遭い、別の温泉へ!!(笑)

でもでも、そこにもいつか行きたかった温泉でした。
時々テレビで見てたので、電気も来てないの? と、興味津津でありました。



ダム湖の道から狭い急勾配の坂道をクネクネ6km、登って降りて、降りてたどり着いたさきは?












夜になると、館内や庭先、にもランプがあちこち灯され、ますます情緒がありそうでした。

お部屋もランプの明かりのみ? 
携帯の電波も届かないところなので静かに清流の音を聞きながら~ゆっくり過ごす夜になるかもね?

冬は?

豪雪地なので車では行けないそうですよ。
お迎えの専用雪上車があるそうです。わお!

温泉の泉質は透明無臭の柔らかい~~お湯で良いお湯でございました。

電気は来てました。(笑)調理場には冷蔵庫もあったしトイレも水洗だし・・・心配ご無用~ふふふ

新緑の香り・・・・

2014年05月24日 | 日記・生活
お日様が少し出たので気持ちの良いお散歩が出来ました~~。

パンを仕込んで、発酵中にお散歩してみました。
最近~パンの酵母ともお友達になったので、すこし発酵の具合(時間)などもペースがつかめて来ました。
なので、時間を気にすることなくお散歩も出来るようになったんですよぉ~~~!

長く時間を取りたい場合は、温度を低く(常温でも熱くない所)に置いて発酵します。
短い間に発酵したい場合は温かい所に・・・・という具合です。


どうぉ~少し きりちゃんもベテランっぽくなった?(笑)

さて、お散歩コースの花たちをスマホで撮影してコラージュしました。

木々に絡まる天然の藤の様子、ドウダンツツヂの花・八重の山吹・カキツバタ(?)小さな小花たちなど

お散歩してたら待ち合わせることもなく、Fのお友達とバッタリ会ったりして、一緒にしばし散策しました。

彼女《山椒の葉っぱ》を手にしていました。そうそう~~あるある。←さすが主婦ですね! ふふふ

公園には多くの人たちが遊びにみえていました。
気持ちのいい新緑の季節ですもの~~~ね(*^^)v


さて、パンも上手く膨らんでくれたので夕飯頃に焼きました。

今日は『パネットーネ』(ブリオッシュの生地にクルミ・レーズン・オレンジピールを煉り込んで焼く)です。
甘い~菓子パン。



ケーキの様な風合いの甘い~~パンですよ。

アスパラガスの季節

2014年05月22日 | FOOD
北海道産のアスパラガスが届きました!!

あれこれお料理して頂きましょう。

まずは茹でてマヨネーズ。

今日はチーズを乗せてオーブン焼き

明日も、、、(笑)(#^.^#)

何にしても美味しいですね『旬』のお野菜バンザイです\(^-^)/

昨日焼いたパンは桜あんぱんでした。

雨ふり。

2014年05月21日 | 日記・生活
お天気悪いです。
お散歩も行けないので、、パンでも焼こうかな!^_^

こちらは昨日焼いたフィグオノア
いちぢくとクルミのパンと言う名前ですが、レーズンも入れたので
「フィグオノアレザン」と言うことになるのかしら?

相変わらず天然酵母で焼きましたが、具材が沢山なので膨らみが少ないガッチリした食感です。

かなりモグモグです(笑)


今もまたホームベーカリー捏ねています。
さてーどんなパンが出来るのかな?

はははの日

2014年05月20日 | 日記・生活


❤️ありがとう❤️
少し遅ればせながらの「母の日」プレゼントが届きました。

それにー小さなiPad miniも買ってもらっちゃいました。
(こちらはパパさんからね・・先日うん十周年の結婚記念日だったし ウヒ)



ケースの色とお花が似ててビックリ。
さすがです。ママの好きな色分かってますね?うふふ


今日のブログはさっそくiPad miniからアップしてみました。

いままでのiPadももちろんベッドサイド専用に使いますよ✌️👸