♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

”2014  大晦日”

2014年12月31日 | 日記・生活
とうとう~大晦日を迎えました。

あと少しで 来年になります。
新しい年を迎える「お節」も準備OKです。


 じゃじゃ~ん お節です
 


今年も手づくりです。頑張りました\(^o^)/

昨年の写真を見ながら詰め合わせましたコチラ


一昨年のおせち(記録です)




~家族で賑やかに~年越しそばを頂きながら・・・今年を振り返る? んなわけないですね?(笑)

今夜はそれぞれが「紅白歌合戦」や「ガキつか」などを観賞しながら過ごす我が家です。。。ふふ

年明けたら、さっそく初詣に行きます。
雪はまだ降りそうにないかな?明日は大雪のお正月になる予報です。

みなさま、「きりちゃんちで朝食を」に遊びにおいでいただき誠にありがとうございました。

来る年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

    佳い年をお迎えくださいませ。


そろそろ・・・

2014年12月30日 | FOOD
カウントダウン間近・・・・いかがお過ごしですか?

きりちゃんは、おせちの準備をしていましたよぉ~~~。
朝から『栗きんとん』や『羊羹』を煉り~煉りし。。。ま、これはパパさんに手伝ってもらいましたけど。
その間、お花をアレンジしたり、ほかの準備をしていました。

冷蔵庫に予定を書いて貼って、昨年のおせち写真を参考に進めています。

意外に~こんなことしてる時が好きなんだなぁ~~~!と 気が付きました(笑)

人(お姑さん?)に号令掛けられるのは嫌ですけど、自分が号令掛けるのが好きだったりしてね、エヘへ(^^ゞ

義母も担当のお料理を作ってくれていますので、有り難いです。
義母の担当は《なます》《数の子》《黒豆》《卵のガンセキ》などです。
あと、お仏壇のお供えなどもね。

みんなで協力して~~一緒に年を越しましょう、そして迎えましょう~~\(^o^)/

泣いても笑っても、明日で今年も終わりますね~~~。

では、また明日・・・・・


”てっちり”

2014年12月29日 | FOOD
今年もあと3日・・・

いや、今となっては明日と明後日の2日になりました。
きりちゃん家は今日が『仕事納め』でしたので、明日から約1週間のお休みでーーす。

暮れの準備もそろそろ最終のお料理と正月飾りを残すのみとなりました。
毎年のことながら~やることが沢山ありますね。
家族のサポートが無いと、ワタクシきっと一人でイライラしながらやることでしょう。

今年を振り返るのもあまりしませんが、ま、色々ありました。
しかし大きな病気などすることも無く、家族みな健やかに暮らせたことが一番良かったことと思います。

きりちゃんといえば、今年は《パン》やお菓子を沢山焼いたなぁ~~~~!! です。

そして、家の整理整頓をマメにやれて、これも自分をほめてあげたい (笑)

精神面ではちょっと辛いこともあったけれど、それも含めて『人生いろいろ~~』ですね。

さて、あと二日~~~頑張るど!! えいえいおーーーーーーーー\(^o^)/

今年も昨年につづき 立派な河豚(ふぐ)を頂戴したので「河豚鍋」てっちり~とか 鉄砲鍋とか呼び方も色々ですが。
お出汁がさっぱりした芳醇な旨さでした。

最後はご飯を入れて 雑炊にして最後まで美味しく頂きました。



帰省ラッシュ!?

2014年12月28日 | FOOD
暮れから新年を実家でという方々が続々とお帰りですね。
我が家も一陣が帰省ということでお迎えに行きました。

雪がどっさりとあってビックリしてた様ですが、『空気がしっとりしてる。。。。』と、申しておりました。
そうでしょそうでしょ、雪がこんなにあるもんね。

だから秋田人は肌美人が多いのかもしれませんね。きりちゃんはガサガサだけど・・・・w

久々に行った空港のナマハゲもお目目が赤く点滅してました。きゃぁ~~~~(@_@;)



年明けまで、しばらくは賑やかなきりちゃん家ですので、おばーちゃんもニコニコ、パパもママもニコニコです。

せっせとご馳走作りましょと。

暮れのお仕事~2014

2014年12月27日 | 日記・生活
クリスマスツリーを片付けたら、そこにあった部分が妙に広く感じて、寂しくなりました。

また来年まで押し入れにておねんねしてもらいます。

そして、来年の羊さん(なりきってるこの子は?)が応援する中、無事に新年を迎えられるように暮れのお仕事が始まっています。

先日『セスキ』(炭酸ナトリウム)で酷い油汚れが、ピッカピカになってセスキの効果に大感動しました。
皆さまも~是非~~~おススメですよ。

他に、重曹やクエン酸なども汚れに応じて使うとあちこち綺麗になりますね。

場所によってはスプレーで噴霧噴射にしたり、漬け置き、鍋で煮出すなど、本当に掃除博士みたいにアレコレお試ししました。



今日はお仏壇の金属(真鍮)磨きなど。



この方は(木製)ピカピカにはなりませんでしたけど(あまり触ると壊れそうなので、そぉ~~っと筆で払うくらいに 笑)
・・・周りの燭台や花瓶、香炉などは☆ピッカピカ☆になりますた。


そうそう、年賀状も昨日一日で完了しました。←毎年のことながら・・・火がつかないと作らないきりちゃんです。(^^ゞ

皆さんも~色々とお仕事頑張りましょうねぇ。えいえいおーーー\(^o^)/


時間があったら、パンも焼こうっと。。。。。ふんふんふん~♫

☆Merry Christmas 2014 ☆

2014年12月24日 | FOOD
今夜はイブ~~~~☆

ホワイトクリスマスですよぉ~~今日はあまり降りませんでしたが。
きりちゃんは今年も~気合を入れてお年寄り3名様にて、イブの夜を楽しみました。


お料理は、スモークチキン(お得意のフライパン燻製しました) 
     カボチャポタージュ 豆乳&生クリーム仕立て
     ムール貝 トマト味
     サラダ ベビーリーフ+パプリカ+トマト+アボカド
    
     ケーキはアップルタルト(型なしタルト)アマンドクレーム入り

   & ワイン(キベユーコ)・・・これはきりちゃん用



ううん、なかなか美味しいお料理でしたわ。食べ過ぎたかな?w

今年は、コスプレも充実してますよ。
義母がことのほか喜んでくれました。。。。ほっほっほ


あと・・・は・・・・
サンタさんがプレゼントを・・・・??


ムニャムニャ・・・・・

フエルトふわふわ~~

2014年12月23日 | 日記・生活
今日は天皇陛下の81歳のお誕生日でしたね。
おめでとうございます。

明日のクリスマスイブに向けて、今日の祝日がとてもゆとりの休日です、有り難いわ。
お料理の準備やら、今日のうちに家族そろっていちにち早いクリスマスも出来ますね。

我が家は明日、ちょっとだけ気分を出してお年寄り三人でイブを過ごす予定ですよ。

買い物へ出かけると、お正月用品が並んだりし始めました。
しめ飾りやお餅なども準備しました。
少しずつ気を引き締めて(?)お正月を迎える準備に入りましょう!!! えいえいおー

お掃除も少し始めましたわ。
アサイチ(NHK)でも、あのセスキや重曹・クエン酸などを使ったお掃除方法が紹介されていましたし、
きりちゃんも、さっそくそれらを使ったお掃除を始めました。

始めると、なかなか気持ちが良い!(*^^)v


今日は、自分へのプレゼントシリーズ ふわふわのフエルトマットを”ねっとでげっと”

丸いコロコロのフエルトが9×9個 81個が並んでかわゆい。

フィンランドブランド(ネパール製)なんですよ~~。

寒いと、こんなあったかい素材のGOODSを置いて眺めてぬくぬくしたいのかな。


☆赤いシリーズ☆

2014年12月22日 | 日記・生活
またどっさりと雪が降りましたぁ~~~。

なのでホワイトクリスマス間違い無しの予想ですね! 
雪の降らない地方の方には《ホワイトクリスマス》に憧れるぅ~~なんて、よく言われますが・・・
綺麗で素敵ですが・・・本音ではね・・・・・むむむむ なんですよ。(ーー゛)

最近お気に入りのクリスマスカラーでもある《赤いシリーズ》でございますが。



ハリスツイードの可愛いBAGを一目ぼれで購入しました。
何故か、このツイードシリーズが大好きなきりちゃんでございます。
生地もいくつか小さいカットクロスで持っているので、何かお揃いで作ろうかな~~と、考え中でっす。

☆付けているタグはドイツのお土産《アンぺルマン》(東ドイツ時代の信号機についていたもの)ですよ~~。
他にも歩いてるのとか、女の子の形がありました。



そして、『付箋』です。
こちらも真赤なりんごちゃんのポップアップ式の「Post-it」 
アマゾ○でポチっと! パパさんのと二つ購入しました。

ちょっとメモりたい時に、シュッと引き出して使うんだもんねぇ~~~そして、ぺたぺたと貼るの。
楽しいなぁ。

本物のりんごと記念撮影しましたぁ\(^o^)/

オレンジブリオッシュ(パン)

2014年12月20日 | FOOD
12月20日 東京駅開業100周年ということで、記念スイカの購入をめぐって大騒動だったというニュースが流れていましたね。

特に私にとって東京駅が特別な想い出はありませんが、
高校卒業後東京の学校進学のために寝台列車の到着した駅でもあり,帰郷ごとに早朝の新幹線で利用した駅ということでしょうか。
当時は八重洲口も丸の内の出口の利用もしたことがありませんでしたね。

最近~丸の内側の商業施設やらに行く機会が増えました。
駅舎の工事が完了し、物珍しさもありますね、ハイ。

そんな日ですが、今年もあと10日かぁ~~~?
また、お正月がくるなぁ~~どうしようかな~~お料理・・・・など、ちらりと頭をよぎりました(笑)

ま、パンでも焼きましょ!

ということで、焼いたのがコチラ ≪オレンジブリオッシュ≫
ブリオッシュ生地にオレンジピール80gとレーズンも入れちゃいました。(レーズンが山のようにあるのだ!ふふ)

バターとオレンジの風味がたぁっぷりの甘い~~~パンですよ~~\(^o^)/

紙カップに対して中身が少なかったかしら? ま、いいや、おいしかったから許す。。。。



こんな日は・・・

2014年12月19日 | Handmade
午前はお仕事を頑張って、午後は《私の時間!!》なので、有意義に過ごしたい。。。。

TOPの編みネコ ピンキーちゃんはゴロゴロおねんねしてますけど、きりちゃんは 何かやっていますよ。

☆本日のパン☆



レーズン・オレンジピール・くるみ入りのカンパーニュ (強力粉+全粒粉+ライ麦粉)
寒い時に焼くのが本当の《寒波ーにゅ!?》(^^ゞ

皮がバリっと硬くて、中はしっとりふわふわ~ドライフルーツとナッツの香りが香ばしいパンです。




昨日、赤いネックウォーマーをプレゼントしたら、逆に私にも可愛い帽子を編んでプレゼントしていただきましたよ。
色んな色が入った綺麗な毛糸で編んだ(かぎ針)帽子です。

わーーお、自分がもらえるなんて思わなかったので、嬉しかったわ~~さんきゅっ(^3-)chu~☆