♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

Blueberry Muffin

2020年06月23日 | FOOD
お天気が続くきりちゃん地方。
しかし朝夕は結構~涼しいんですよ。

お日様がお帰りになるころ~庭のアジサイを眺めてほっこりする・・・・

先日煮た「Blueberryジャム」を入れてマフィンを焼きました。
夕飯作るときにね。簡単なのしか作らないんだもんね。。へへへ
アジサイちゃんと記念撮影。


明日お仕事のお客様がみえるので ご馳走しましょうっと。
コロナの感染拡大防止の関係で2か月ぶりの来訪でございます。


編み物もぼちぼちと編んでいます。
靴下もだけど、最近はネットバッグばかり編んでいます。楽しんだなぁ~これが!!
近日公開予定! こうご期待!?(^_-)-☆


梅雨なのに・・・

2020年06月21日 | 日記・生活
梅雨入りしているはずなのに、なかなか雨が降らないきりちゃん地方です。
気温もまぁまぁ~高いです。
お天気がいいので、ありがたいですけれど。

我が家のアジサイも色づき始め、あちこちでも色々なアジサイが咲いていて気分もしっとりしそうです。
アジサイで有名なお寺・・・行きたいなぁ。今年は県内在住の人だけが見学できるとか。そわそわそわ~~~🎵

この季節はいろいろな作物が出回るのでちょっと忙しいですよぉ。
梅も塩漬けが終わり「本漬け」もしました。


紫蘇の色にきれいに染まったら、「土用干し」をしましょう。いつ頃になるのかな?


親せきのお姉さんにいただいたブルーベリーでジャムも煮ました。
昨年収穫の冷凍ですが3キロ余りをジャムに。。。娘やらお友達やらあちこちにおすそ分けしました。


夏用の薄めのマスクも一気に縫いました。
少し涼しいような気が・・・でも・・・長くはめてるとやっぱり《暑い》ですね。w
人のいないところでは外しましょう~~。

色々な自粛も解除されましたが、まだ油断は禁物。
ワクチンができて接種できるようになるまではねっ!

さ、心地よい生活をできるようにいたしましょうね。



梅雨入りしました 2020

2020年06月14日 | Handmade
朝からはいいお天気でしたが。。。
妙に蒸すなぁ~~と思っていたら「梅雨入り」したそうです。
そうよね・・・そんな時期ですもの。
今年の梅雨は昨年のような大雨が降りませんように~~と、祈ります。
コロナのこともありますのでね。


先日はいい梅に出会えたので「梅仕事」開始いたしました。

ジップロックの袋にて1キロずつ塩漬けから。

梅酢が上がったら、紫蘇と一緒に本漬に入ります。
さて、今年はいい梅ができますでしょうか!?

もちろん「いい塩梅」に!!



ネットバッグも一気に№4まで編みました。


要領をつかんでいると早く編めます。一晩でひとつ。。。。

編んだお花をつけてお洒落させてみました。


我が家でできたミントでハーブティにして飲みました。
そのままではクセがあるので、はちみつ・生姜汁・レモン汁も入れて美味しくいただいています。


Fresh Cheesを作ろう

2020年06月06日 | FOOD
急に暑くなってきました・・・。
きりちゃんBlogも書かないでなにをしてたの? て~~?

ふふふ、ここ一週間は「おかたずけの神様」が降臨されてまして家じゅうの片づけをしていました。
ま、いつものことですけど、時々みえる神様のおかげで、すっきり~~片付く!! 
本当かなかなぁ~。
おかげさまでチョビットすっきりして気持ちまで軽くなりましたわ。
Bodyは軽くなりませんけどォ~~~💦

まだまだ・・・整理整頓は続きます。

庭の花々も一気に咲きだして、にぎやかです。




さてさて久しぶりに「お家でFresh Cheesを作ろう」です。
随分前にもこのBlogでも紹介しましたが、再びです。必見ですよぉ。
 《材料》牛乳1リットル・天然塩 小さじ1・レモン汁 小さじ4

材料を鍋にかけ沸騰したら火力を弱め15分煮ます。

すると、透明の汁と塊が分離します。


網にダブルガーゼなどの布を敷いて濾す(絞らないこと)

紐で結んで吊るして2~3時間待つ

冷蔵庫で冷やす



カプレーゼ(カプリ島のサラダだそうです)で頂きました。

熱に溶けないチーズです、カッテージチーズの代わりにもなるそうです。
優しい~~お味で美味しいですよ。
お試しあれ~~~~

追記;娘がさっそく作ってみたところ、うまく固まらなかったという情報。
これは牛乳の成分の違いからかしら? 
ちなみに私は《乳脂肪分 3.7%以上》という牛乳を使いました。
 


6月!

2020年06月01日 | Franceの旅 2019
コロナコロナであっという間に今年も半分が終わりました。
この先、きっときっとコロナちゃんとお別れできますね。きっと。。。。
でも、収まりつつあると思ったところで北九州でクラスタ!?
困りました。なんとか広まらないで欲しいと思います。
新生活習慣が身についてきたので、このまま衛生面を気を付けて暮らして参りましょうね。
えいえいおー!




こんな時こそ美味しいものを頂いて元気出しましょうね。
お嫁さんが焼いた《ショートブレッド》サックサクで上品なお菓子です。
お気に入りのKUSMITea Anastasiaと頂きました。

このKUSMI Teaは昨年訪れたノルマンジーにあるル・アーブルという町(自社工場がある)のシンボル紅茶なんだそうです。
発祥はロシアのサンクトペテルブルク。パリでも大人気な紅茶だそうです。
Anastasiaはベルガモットと柑橘類の香りが不思議なハーモニーなのです。




ノルマンジーのドーヴィルのカフェでエクレアを頂いたときもこの紅茶でした。あぁ~また行きたぁ~い


パリからも意外に近いリゾート地
映画の舞台にもなった。
Mちゃんとのフランスの旅の最終地 リジューから電車で20分でした。
ビーチで美味しい海鮮盛り合わせで乾杯~~~
カジノがあったり、高級ブティックがあったりで散策も楽しい街でした。