♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

調味料色々・・・

2015年06月30日 | FOOD
いくぶん気温は上がりましたが、まだ少し寒い日でした。
昨夜のウィンブルドンでは、ニシコリ君が初戦突破しましたよぉ~~\(^o^)/
足の方も心配でしたが、今のところ大丈夫!? ホッとしました。
でも、気をつけて頑張ってね。

さて、色々な調味料をお試ししています。
塩麹はそうねぇ~使い始めて二年位になるのかな?もちろん自家製で、毎日納豆にかけて食べたり、お肉を焼いたり、お漬物などに大活躍です。

最近加わったのが《醤油麹》《トマト塩》《ゆる粕》の3種類。

お友達に聞いたり、雑誌にて仕入れた情報です。

トマト塩・・・トマト300gを小さくカットし塩15g 酢大さじ1
保存瓶に入れ冷蔵庫で数日間保存できる

醤油麹 ・・・米麹 400g 丸大豆醤油500ml 
塩麹のように熟成の為に一日一回混ぜて1週間位常温で熟成させて保存瓶にて冷蔵庫で保存。


ゆる粕・・・酒粕100g +水120ml
こちらも保存瓶に入れ冷蔵庫で保存・・・お魚やお肉などを漬け込んで焼いたりしてみようかな。


昨日はトマト塩で調味した野菜炒めを作ってみました。
酸味があってさっぱりした美味しさです。


ほかにもサラダにかけたりしてもイイ感じです。

実験はつづく・・・・(笑)

さむいよぉ~~~~

2015年06月29日 | Handmade
いやぁー寒いったら!寒いったら!

朝起きると、暖房がたかれてコタツもお布団かぶってました(笑)←お年寄りは特に寒いのに弱いですから。
私の部屋の温度計をみたら「19℃」午後になっても20℃か22度位までしか上がりませんでした。
風邪ひかないように致しましょう! 気合を入れてね。

さて、TOPの画像はおされな折り紙のセット(クリック)を買ってしまいました、という話。
別にね、折り紙で色々な形を折るつもりじゃなかったんですけど、あまりにもおしゃれなセットだったので。
そしてレシピ本にはラッピングや、ちょっとした小物の造り方が紹介されていて、ときめいたのでした。


小さなBOXなど折って遊びました。


きな粉クッキーを焼いたのでお友達へのプレゼントラッピングに。

いつも、わくわくすることに出会うと 嬉しいですね。

さて、今日からグランドスラム(テニス)のウィンブルドンが始まりました。
もちろん~~頑張って応援しますよ~。

ニシコリ君、先日の怪我は大丈夫なのかな~~~頑張ってほしいです。

梅雨入りしたと思ったら

2015年06月28日 | 映画・ドラマ
昨日梅雨入りしたら、けっこうな雨が降りました。
とたんに《寒い》です。

昨日は日本酒造蔵にてFlamencoライブへ行ってきました。
踊り手は3名とカンテ(歌い手)とギターのメンバーです。


蔵はしっかりとした造りで趣があり、スペインで言うタブラオ(フラメンコ酒場)のようなイメージ。
客席と踊り手が近いので臨場感があり、力強いステップや息遣いが肌で感じられ、パワフルでヨカッタです。

あんなふうに踊れたら素敵なのにね!?


休み時間にはお酒の《試飲》や販売コーナーも熱気が!!(笑)
きりちゃんは、飲めないので買いませんでしたが、ご一緒したお友達は皆さんお買い求め~~~! ふふふ 

帰りには、お友達と久々に夜遅くまでお喋りをして帰りました。
たまには良いですね。

そして、今日はお天気も悪いしお出かけも諦めて《映画Day》に。
同じ時間帯でそれぞれ違う映画を楽しみました。

パパさんはマッドマックス←ワタクシは、ああいうドンパンドンパンな激しいのは好かんけん・・・こっちばい!


美しい北海道の景色と夫婦愛や、その他色んな縁のお話。時折涙でうるうる~したお話でした。
会場は、大入り満員でした。

またまた知ってる人に会ってしまいました。この前《バードマン》観た時はテニスの友達。
今日は娘の同級生のママ友夫婦。

世間は狭いです(笑)

梅しごと・・・2015

2015年06月27日 | FOOD
今朝は久々の雨が降っています。
ついに《梅雨入り》か? 別に待っているわけじゃありませんけどぉ~~なんか気になる(笑)

さて、今年も《梅》がきりちゃんの心をときめかせ始めました。

昨年の梅漬け(干せなかったので梅干しじゃない!?)がまだあるので、今年は《梅ジャム》だけにしておきます。

久々の梅ジャム作りで、少々焦げちゃいましたが、とりあえずOK!

途中潰して種を取り出す作業がねぇ~~少し大変でした。

酸味があって、爽やかな梅ジャムの出来上がりです。

2キロの青梅から 小ぶりの瓶で8個出来ました! (記録です)

またいい梅に会えたら、もう少し作ってみようかしら?
イチゴジャムも作りたいな。

夏用にいかが?

2015年06月25日 | 日記・生活
梅雨入りはまだなのかしら?
今日は30度近くまで気温も上がり、フラメンコのレッスン時には《汗だく》でした。

ここのところ、(ワタクシの)休みが多かったので、すっかり踊りのふりを忘れていて、イマイチでございました。
なので、前列のワガクラスセンターのH子ちゃんの振りばかり見て踊ってました。

汗だくで踊るフラメンコもなかなか刺激的で楽しい時間でした。
頑張りましょう~~~エイエイオー

さてさて、夏に向けて、かわいいキャンバス地のショルダーバッグを買いました。
最近倉敷帆布でトレーBOXばかり作ってたでしょ

→こんなの


LES @TOILES DU SOLEIL(レ・トワールデュ・ソレイユ?)
生地は南フランス産のショルダーBAG(日本製)とコインケース(一部牛皮)

このシリーズ、どこかで見かけてずっと探してました。

沢山~ある柄の中から軽そうなタイプのショルダーを選びました。
ちょっとお出かけの時に良い感じでしょ?

旅行などにも軽くて丈夫で良さそう、あぁ~どこか行きたいなぁ!



”らっきょう”はお好き!?

2015年06月23日 | FOOD
今年は、何を思ったか《らっきょう漬け》にトライしております。

梅仕事ならぬ「らっきょう仕事」をしています。
新鮮な泥付きらっきょうを見かけると・・・お仕事です。
コレで、3度目!

今回は泥付きの状態で1.2キロ 洗って処理すると900グラムになりました。

らっきょうって、剥いてると「目に来る」んですね、2-3個剥いたあたりで涙がボロボロ出て来ます。
剥いてると段々と要領がわかって来て涙も少なくなったよ。。。。。(*^^)v

しかぁ~し、手が掛かるのでパパさんが手伝ってくれまひた!イェイ
一番食べる人だしね?

泥を綺麗に洗ってツルンと剥いたらもう一回綺麗に洗って正味の5パーセンントの塩で三日間塩漬け。

塩漬け後洗って沸騰で30秒軽く茹で、洗浄消毒した瓶に詰め、別鍋で作っておいた《らっきょう酢》と輪切りにした唐辛子も一緒に注ぎ完了。

1週間~10日後から食べ頃になりますよ。

↑は前回に漬けたらっきょうちゃんです。
カリカリっとして、超美味しくできました。

また作ろうかな~。

私そんなにらっきょう好きだったっけ?笑

※らっきょうって・・・血液サラサラにしてくれたり、脂肪の吸収を抑える効果があるなど
身体にも良さそうですよ!わーい
でもー食べ過ぎは良くないそうなので、一日5粒までにしときましょうね。はぁい

ハーブ園で

2015年06月22日 | 旅行など
清々しい~~気温です。
昨日はハーブ園へ行ってみました。

ちょうどラベンダーが真っ盛りで《ラベンダーフェア》開催中でした。
摘み取りをさせてくれますが、きりちゃんは暑い中で摘み取るのは「やめた!」です。えへへ

お写真などをせっせと撮影し、満足でしたよぉ。


蜂さんがお仕事中で忙しそうです。ブンブン~~~♪

きりちゃんは クンクンクン~♪


お写真見てくださいね!








ランチもこちらでバイキングを頂きました。
ハーブティーは好きなのを選んでブレンドしていただきました。
ジンジャーにレモングラス、マロウなど・・・さっぱりした美味しさでした。


お花を愛でるのって楽しいですねぇ~~~お花植えたりしてみたいなぁ。
しかし扱いが下手なんですよねぇきりちゃんって!!

菖蒲の季節

2015年06月20日 | 日記・生活
日中はちょっと暑いけど、夕方にもなると涼しい風が吹いて心地よい日です。

そろそろ近所の菖蒲園も咲きだしたかな~~?

全体的にまだまだこれからな感じですが。。。。



お日様が傾くころ・・・夕陽に照らされて良い感じです。










他にもこの涼しい時間帯を狙ってお散歩のひとやカメラマンさんがみえていました。


我が家の《桑の実》も真っ盛りです。ジャムは作りませんが画像に記録だけしとくわね!?(笑)


今夜はフレンチトーストもお夕飯に登場させました。リクエストがあったのでね。

”たこ”

2015年06月18日 | FOOD
今日も妙に蒸しました。

関東の方では大雨とか降ったようですね。

きりちゃんたら、本当はお出かけの予定でしたが体調不良にて取りやめになり、ゴロゴロして過ごしました。

ど・・どうしたぁ~?

朝起きたら、『めまい』が・・・・昨年の11月以来です。昨年は踊りの発表会後の疲労がたたった?という感じでしたが。
今回はどうしたのでしょう。きっとお年頃なのでしょうか。

休んでいたら治りましたので、様子を見ることにいたしましょう。っと。

さて、「たこ」ですが、昨日も好評につき《タコライス》を頂きました。

スパイシーな味付けのひき肉やお野菜、チーズ、ドンタコス(コーンのチップス)などなど 混ぜ混ぜして食べるので色んな味がミックスして美味しいのよね。
御年85歳の義母も喜んでくれるので、この夏度々登場のよ・か・・ん です。

もうひとつの「たこ」は《たこ焼き》
娘のお家で生まれて初めての「たこパー」(たこ焼きパーティのこと)


チーズを入れたり、キムチを入れたりの色んなバージョンを頂きました。

ウう~~~ん、とろとろしてて、ほわほわで 美味しかったぁ~~~~です。

私も欲しいな~~~「たこ焼き器」←本当にやる気あんの?

さくらんぼ・・・・2015

2015年06月17日 | Handmade
今日も天候不安定~~昼過ぎのドンドンゴロピカ 雷と突然の大雨

お空で前線同士が喧嘩していたんですね?

美味しいさくらんぼが届き~~気分もアップしましたよぉ~



きりちゃんは家に居て、二回目の「らっきょう漬け」をしたり、麦味噌の仕込みなど。
そうそう~久々に《フランスパン》を焼きました。

好きなことは苦にならないですね。


数日前から倉敷で買ってきた『帆布』(少し薄手のN0.11 )でファブリックトレイを縫っています。
買い求めて来た商品を参考にしています。

一気に3個くらい縫っては次~縫っては次と~~いくつ作った事でしょう(笑)



こんなに作ってどお~すんのぉ~~? って?
大丈夫、いくつかは行く先が決まっていますし、色々な小物を入れたり、箪笥の中の整理用(仕切り)にも使えそうでしょ?!

生地がしっかりしてるし、とても縫いやすかったです。
柄物は地元の手芸店で買っておいたキャンバス地ですが、倉敷のよりはふにゃふにゃでほつれやすいのでそれなりに工夫が必要でした。

まだまだ増殖する予定です。がんばるぅ。