♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

フェスティバル

2016年08月28日 | 日記・生活
Uターンしたりする台風の行く先が気になりますね。
ここ数日、雨が降ったり晴れたりめまぐるしく、朝晩はすっかり涼しくなりました。

昨夜は大曲の花火大会も78万人もの観客だったとか。凄い!
花火の中継はBSで放送してましたが、あの場に行くのは至難の業でございます(笑)

さて、きりちゃんといえば夏の風物詩芸術フェスティバルに出演して参りました。

先日発表会でも踊った曲を一曲だけの出演ではありましたが、リハーサルなどもあるため早い時間から終わるまで
5時間位かかりました。

踊りは緊張もしないで無事終わることが出来ましたよ。

問題の《つけまつげ》・・・先日の発表会で大失敗だったので、今回はスムーズに付けられて気分も上々!?

ストレッチもしっかりね!

と、やってたら・・・・友達にしっかり撮られてました。あらら

胸の谷間が・・・と、放送禁止マーク付けておきました(笑)コレでOK?


この踊りも今日で踊り納めかな!?


終わって外へ出てみると・・・空はどことなく「秋の空」でした。清々しい風も吹いて~~~

秋なんだわ

皆さまごきげんよう~~~~~

”ちりめん山椒 きりちゃん風”

2016年08月24日 | FOOD
台風が去ったと思ったら・・・またまた、次の台風も接近中らしいです。
なので妙に蒸し暑いですね。

きりちゃんと言えば、一歩も外へ出ることも無いイチニチが多いです。
エアコンガンガンきかせて過ごします。ふふ

さて、暑い日にはこんなのもいかが!?

京都で買って食べて以来、忘れられず・・・自分で作っています。
山椒の実は6月頃に産直で買っておき冷凍保存していますよ。

サッと洗って水を切ったちりめんを酒で煮飛ばして、
醤油 と実山椒(ここでは山田屋さんの『華』を使用します)を投入し、煮ながら時々かき混ぜながら煮飛ばします。

ココからが大事

オーブンのプレートにアルミホイルを敷いた上に伸ばし広げ 100℃で20分 焼き 

一度かき混ぜて広げなおして、さらに100℃で15分焼き 少し放置し、あけて冷ます。

焼く・・・というより、乾かすというのが正しいかもですね。

パラパラに乾いたら完了です。

山椒の風味とピリっと辛い《ちりめん山椒きりちゃん風》の出来上がりよ。

今まで何度か作っているうちに、これが一番良い感じに出来たのでご披露しました。

お試しあれ!お弁当に、あえ物に・・・色々アレンジして使えます。
もちろん、そのままご飯にかけて食べても美味しですよ。

今日はオクラに自家製梅干しと一緒に和えて頂きました。べりぃ~ぐぅ~~~

ひまわり・・・・の道・・・

2016年08月21日 | 日記・生活
お久しぶりでーーす。
台風がどんどん・・・やって来て大変です。
きりちゃん地方は猛暑で昨夜なんかも熱帯夜で「眠れなぁーーい!」・・・

「ねぇねぇ~~どっか行こうよ~~~~~!」

ということで、少しドライブしながら産直へ。


途中「ひまわりの道」を通って、わくわく撮影しました。

そろそろ終わりがけで、片側の方の向日葵たちはすっかり下向いて花びらも散っていました。

こちらの方はセーフです。

激写に力が入りました。ふふ



蓮の沼も・・・花は役目をおわり実が付いていました。
この実食べられるそうですね。知らなかったけどなかなか高級食材で、栄養価も高いとか。


そして、展望レストランでハワイアンランチを頂いて帰りました。

マヒマヒだのロコモコだのって、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きが乗ったのと、魚のフライでした。

美味しかったですよ。

お天気に恵まれて気持ちの良いドライブでした。(本当はメッチャ暑かったんですけどね)

お帰りになりました。。。

2016年08月15日 | 日記・生活
お盆も今日で終わりました。
来客中のご先祖様も皆さま揃って(?)お帰りになり終了でございます。

そして、我が家のお客も無事飛んで行きました。

賑やかだった我が家も普段に戻り、ちょっと寂しいですぅ。
仕事も今日からでしたので、日常に戻りました。

また引き続き、オリンピックの観戦にて楽しみますわ。

時間が真夜中とかが多いので、なかなかリアルで応援出来ないのですが、日本選手が出る競技は楽しいですね。

ニシコリ君も良い試合して銅メダルではありましたが、96年ぶりの快挙でした。素晴らしい!
柔道も各階級でメダル合戦、これも素晴らしい。

次は何が楽しみかな・・・・レスリング? シンクロ? さぁてと。

お盆 2016

2016年08月14日 | FOOD
お盆はいかがお過ごしですか?
故郷で過ごしたり旅行に行かれたり~~いろいろでしょうね。

ワタクシもいつものごとく・・・どこへも行かず、我が家です。
多くのご先祖様がたくさんお帰りになるので、主婦は忙しいですよ~。
ご先祖様じゃないお客さんもありますのでね。

今年のお料理はこちらです。(記録)



好評の煮豚を「ポッサムキムチ」にしたり、リクエストで「エビチリ」
他に、「タブレ」(クスクスのサラダ)「カボチャのスープ」「カプレーゼ」
「枝豆・とうもろこし」
そしてご飯は「パエリア」



デザートは「クレームブリュレ」バーナーで表面を焼くパフォーマンスもやりましたよ。ふふ

ガレットブルトンも久々に焼きました。


我が家のお客さん・・たいそう喜んでくれましたのでママは嬉しい!でごござるよ。(笑)

猛暑~~~~2016

2016年08月09日 | FOOD
暑いですねぇ~~!!
きりちゃん地方も、ここ数日猛暑に見舞われています。
一昨日など「37.8℃」もあったとか。。。

どおりで熱風が吹いて、久々に九州時代を思い出しましたよ。

明日は予報では最高気温31度とか?

ちょっとホッとしますね。

お日様を活用してトマトを干しました。

故郷のお友達から手づくりの「天然塩」を頂いたのでそれをパパパッとふりかけて干しました。




☆二日干した状態☆


精製してないのでミネラル豊富な美味しいお塩です。

色々なお料理に使って美味しく頂きます。

オリンピックも始まって、日本選手のメダル獲得ラッシュですね、応援致しましょう。

明日は・・・・るんるん・・・・盆の帰省客が我が家にも・・・・

賑やかになるなぁ~~張り切ってご馳走しなくっちゃ

ねぶた 2016

2016年08月07日 | 旅行など
今年も行って参りました。
最終日でしたので、今までの中で一番盛り上がりも大きかったような。
いつもの穴場の駐車場が・・・・”満車”・・・

しかし、「どうしよーーー!!」と躊躇していたら

「一台空きました!!バックしてください~~~!」と、何とラッキーな私たち。

 ☆ついてるね☆






↓動画も見てね?
"ねぶた祭り2016-1" を YouTube で見る


"ねぶた跳ねと" を YouTube で見る


威勢のよい太鼓や「はねと」の皆さんと、一緒にノルお客さんたちとの競演が賑やかで楽しい祭りでした。

もちろん、わたくしも一緒に「らっせらーらっせら~~~♪」とノリノリに!

帰りの道もラッシュで時間がかかり、超眠い運転の帰り道・・・何度もコンビニに寄っては休みながら帰りました。

また来年も行かなくちゃね。

土用干し 開始!

2016年08月03日 | FOOD
秋田の夏のまつり「竿灯」が今日から始まります。

お天気も良さそうで、ほっとしますね。
たいてい期間中一日位は雨に降られることも多々ありますから。
綺麗な灯りの稲穂がたくさん上がって優雅に舞うことでしょうね。
久しく観に行ってないなぁ?

やっとお天気が続きそうなので、きりちゃんちの梅干しも「土用干し」開始しました。

前回はお天気がすぐれず干さないままでしたので。今年はシオシオ~のしわしわな梅干しが出来ると期待したいです。

 良い塩梅になりますように!

そう、この言葉はこれから来てるんですよね。



塩漬けしておいた紫蘇もジップの袋に入れて干しますよ。
その方が消毒殺菌も兼ねて良いのだそうです。お友達からの指南でございます。


夜には軒下に下げますわ。雨に降られたら困るもんね。
時々・・・仕事しながら庭を眺めて見はりしましょうっと。。。。

あ・・・よだれでて来た。。。ジュルル