♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

生姜シロップ!

2011年06月09日 | FOOD
昨日美容院で仕入れて来たものを、さっそくトライしました。

携帯電話を忘れたので、ペンで書きうつしたのだ。
○○画報に載ってた料理研究家のセンセーのレシピ。

☆生姜のシロップです。

皮をむいた生姜をフードプロセッサで粉砕し(少し水を足しながら行う)
生姜と同量の氷砂糖+生姜の1/5量の黒砂糖(私は 生姜450gで )

煮ること10分 

アクを丁寧にすくいます。

おしまい

瓶や保存容器に入れて冷蔵保温
2~3週は保存OKだそうです。

お料理に使ったり、飲んだりしましょうかね。


今夜は今季初『枝豆』を頂きました。
もうーー枝豆出たんですね~~美味しかったわ。
他に、アスパラガスのベーコン巻と~鯖の竜田揚げ 大根おろし添え

どっちが良いかな?