梅雨の末期に多い大雨被害です。
またまた九州の鹿児島や熊本などで川が溢れて大変な事態。
どうぞ神様~大暴れしないように見守ってくださいませ。
きりちゃん地方は今のところおとなしいです。このまま、このまま、プリーズ❗
きりちゃんも毎日仕事にあれこれあたふたして疲れ気味?!
しかし気分転換にあれこれ作ってみたり。
⬅️家の子たち
先日生のバジルを手に入れたので我が家のプランターのと合わせて『バジルペースト』を作りました。
何年か前にもたくさん作ったことも有りましたっけね?!ふふふ
『材料』
バジルの葉っぱ(茎からはずす)
ニンニク
松の実(無いときはピーナッツなど)
オリーブオイル
アンチョビー(塩味の代わり)
粉チーズ
【作り方】
バジルの葉は洗って乾かしておく
松の実はフライパンで乾煎りしておく
フードプロセッサーに材料を投入し、ジャ~っと、ペースト状になるまで回します。
材料が多い場合何回かに分けて行います。
はい、出来上がり✨
2瓶出来ました。
冷蔵庫で保存します。
パスタに絡めたり、お魚や肉料理などにも使います。
ピッツァにも良いわね。
先日はパパさんのBirthdayのお祝いlunch。
久しぶりにオシャレなお店でお食事しましたわ。
良いわねたまには、いつもお蕎麦やラーメンばかりじゃね😅⬅️お蕎麦屋さん、ラーメン屋さんすまんすまん😣💦⤵️