♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

応援団✊‼️

2021年07月31日 | Handmade
暑い日が続きます。
⚡🌀☔台風が去ったあと、少しだけ朝が涼しくて感じられます。
コロナ感染者が激増し心配でありますが、オリンピックも中盤にかかりました。
メダル取る人、取るはずだった人それぞれにストーリーがありますね。
個人戦では敗退したあの方達。是非団体戦でリベンジして欲しいです。



きりちゃんはチクタクしながら、美味しいおやつ頂きながら、ドラマ観ながら応援していますわ😀✌️

応援しましょう✊‼️

2021年07月27日 | Handmade
猛暑も一旦お休み。
今朝は久しぶりに涼しい朝です。
台風も近づいているとか?あらら

散歩コースの沼に白い蓮が沢山~咲いています。








オリンピック観戦もメダルラッシュで楽しいです。
昨夜の混合ダブルスの卓球、手に汗握る展開にハラハラしたり、13才の若いゴールドメダリストなど、🇯🇵日本人頑張っていますね🎵





すてきにハンドメイド8月号のマンスリーキルトのアレンジ編

きりちゃんも、チクチクしながら?応援団✊‼️チャッチャッチャ🎵


2021/07/23 クッション完成

2021年07月23日 | Handmade
いよいよ今日からオリンピックが始まりますね。
コロナ禍のさなかなので色々心配も有りますが、どうか無事に開催される事をお祈りします。

がんばれニッポン‼️

さて、猛暑は続いております。
夕方散歩では美しい夕陽のお空を眺めながら穏やかな気持ちにリセットして歩いていますよ🎵




ハワイアンキルトの、クッション完成です😀✌️


キャシーさんデザインの『すてきにハンドメイド』の7月号のアレンジ編です。
ハワイの明るいビーチにいったみたいな気分になりますよ!
行ったことないけどお😅
本当は毎月ごとに作って、来年の春には全部揃ったところで一枚のタペストリーになるらしいです。
出遅れた?ので、好きな作品だけ作ろうと思います。
なんか、ひとつ完成するとまた次の作品を作りたくなりますわ。
さて。何を作ろうかな😀

猛暑4日め!

2021年07月20日 | Handmade
いやあ~あついですね💦
今日で連続4日めだそうです。
有る意味記録的なんだそうです。

なのできりちゃん、家の中にずっとこもってエアコンのお世話になっておりますわ。

仕事の合間にハワイアンな可愛いキルトをチクチクしたりも。
ひとつはキルティング完了しましたよ。
こちら➡️

まっすぐなキルトラインがなかなか上手くいかないけれど、『ハンドメイドの味わい』ってことで。。。。ふふふ

チクチクにはこんな秘密兵器も使います。
左指につけるウルトラシンブル

生地の下側から針先を押すんですよん。
被せるタイプは上手く使えなくてね😅

さ、さ、お散歩はお日様がサヨナラする頃に!
涼しくて、とても気持ちが良いですよぉ!



日焼けの心配もしなくて良いし。
夕焼け空がビューチフル💕

明日も行こう!








猛暑がやって来た

2021年07月16日 | Handmade
暑い~~💦
梅雨明けも間近なのでしょうね。
秋までのひととき。しばし、この暑さとお付き合いいたしましょう🎵
お散歩も、暑いとつい躊躇してしまいますわよ。
めちゃ早起きしていくか?

きりちゃん、めっぽう早起きが苦手?
なので最近は夕方お日様がお帰りになる頃がお散歩タイム。
コースを変えると見えるものも新鮮ざんす(笑)


畑の子達


茄子、トマト、トウモロコシなど

眺めるのが楽しいです。

さて、手作り生活も頑張ってますよぉ。

ネットのお友達に影響受けて、ハワイアンなクッションを制作中です。すてきにハンドメイドのテキストより。
アローはぁーオエェ🎵😀













雨あがる

2021年07月13日 | FOOD
大雨が降ってビックリしましたが、どうやらおさまって晴れ上がりました☀️
夕方のお散歩で見かけた紫陽花。

紫陽花は雨が似合うけど、、、。

あらら、『合歓の花』(ねぶのはな)も咲いていました。
このはなが咲くとなつ
と言う感じです。
夏と言えば茄子🍆
そう、きりちゃん名物『茄子の漬け物』
今季初です。

作り方
子茄子 500g
洗って水気をふいておく



漬け汁を作る
水 700ml
塩 50g
砂糖 100~120g

💮鍋にかけ冷ましておく(A)


茄子を袋に入れ、ミョウバン大さじ1と、塩少々を投入し袋の上からゴリゴリと揉む

Aを投入し漬け込む。


私は即席漬けの容器にて圧力を掛けて1日から2日ほど漬け、密閉袋に入れて冷蔵庫保存します。
✨完成✨
😀ポイント➡️茄子に包丁で切り込みを入れておくと早くなれるみたいですよ🍀
青々としてて、すごく美味しいのよん。
また、作ろうっと!




2021/07/10 梅雨の末期?

2021年07月10日 | FOOD

梅雨の末期に多い大雨被害です。
またまた九州の鹿児島や熊本などで川が溢れて大変な事態。
どうぞ神様~大暴れしないように見守ってくださいませ。

きりちゃん地方は今のところおとなしいです。このまま、このまま、プリーズ❗

きりちゃんも毎日仕事にあれこれあたふたして疲れ気味?!

しかし気分転換にあれこれ作ってみたり。

⬅️家の子たち



先日生のバジルを手に入れたので我が家のプランターのと合わせて『バジルペースト』を作りました。
何年か前にもたくさん作ったことも有りましたっけね?!ふふふ
『材料』
バジルの葉っぱ(茎からはずす)
ニンニク
松の実(無いときはピーナッツなど)
オリーブオイル
アンチョビー(塩味の代わり)
粉チーズ

【作り方】
バジルの葉は洗って乾かしておく
松の実はフライパンで乾煎りしておく
フードプロセッサーに材料を投入し、ジャ~っと、ペースト状になるまで回します。
材料が多い場合何回かに分けて行います。

はい、出来上がり✨
2瓶出来ました。
冷蔵庫で保存します。

パスタに絡めたり、お魚や肉料理などにも使います。
ピッツァにも良いわね。

先日はパパさんのBirthdayのお祝いlunch。
久しぶりにオシャレなお店でお食事しましたわ。
良いわねたまには、いつもお蕎麦やラーメンばかりじゃね😅⬅️お蕎麦屋さん、ラーメン屋さんすまんすまん😣💦⤵️









琥珀糖を作る

2021年07月05日 | FOOD
梅雨の末期、大雨で甚大な被害も起きています。
自然の猛威には太刀打ち出来ない悲しさを感じます。

さて、きりちゃんと言えば、急に色々作りたい衝動が!
まずは
琥珀糖
(以前にも作ってblogに載せてます)
【材料】
粉寒天8g
リンゴジュース400ml
砂糖適当
食紅

材料を、鍋に入れ十分煮とかします。
バットに流し、表面が少し固まり始めたら少量の食紅を溶かしたものをつまようじで表面を回してマーブル状にします。


このまま3~4時間冷やし固めます

固まったら適当な大きさにカットして網に乗せ数日間乾燥させます。
ベタベタしますがグラニュー糖をまぶすといい感じに仕上がります。

どこか懐かしい食感のお菓子です。
お試しあれー、、、
なかなか美味しいわ💕




おめでとう💕

2021年07月02日 | 日記・生活
7月1日はパパさんのお誕生日でした。
毎年父の日と一緒にされちゃうんだけどね。
今年は娘がシャツをハンドメイドして送ってくれました。

最近は子育てしながらお裁縫を楽しんでいる様子。


真っ白なリネン地にポケットと襟裏にウィリアムモリスの人気柄『いちご泥棒』を付けてオシャレ度がぐんと上がって素敵なシャツ👕

こんな手作りのプレゼントもらって涙がチョチョキレそうですって!
うん、あたしも。

あの、私にも早く縫ってくれないかなぁ(スカートをお願いしておりますの ふふふ)


モリスの生地は自分用に作ったスカートのの、こ、り らしいです(笑)

でも、GOOD👍️

で、きりちゃんからのプレゼントは?
えっとぉ!簡単に編んだスマホケースザマス。
写真も撮ってないじゃん

おまけにセレブなスーパー『イカリ⚓スーパーのエコバッグ』も一緒に送ってくれました。
これはきりちゃん用ね。

💮パパさんも年金を貰える年になったって話よ。
たんまり貰えると良いなぁ。
そして美味しいものでも食べに行こう行こう!

なんて
独り言ですた。😀✌️