今日も蒸し暑かったですね。
午後から、ある用件で出かけたら、思わぬ方に会ってビツクリしました。
いつもお世話になってたアンティーク店でお手伝いをされてたMikiさん。
店主は3年前に亡くなられて・・・お悔みに行った時にお会いした以来です。
『もうじき御命日ね!?薔薇の咲くころになる思い出すのよ~』と。
久々にお会いして、亡くなった店主の思い出話などして懐かしさが《ふぅ~~》と!
きっと、引きあわせてくださったんですね。合掌
さて、ジンジャーシロップを使ったお料理を作ってみました。
こちらも、同じ調理研究家のレシピを参考にしました。
(ある材料作りましね)
☆その1;「ジンジャーシロップ丼」
材料)
豚肉(肩ロース)
野菜・・・エリンギ・椎茸・人参・ミニトマト・ししとう など
それぞれを、炒め、塩こしょうでサッと味付けておく
タレを作り絡める
タレ(ジンジャーシロップ+酒・しょうゆ(山田屋 華 使用)
ご飯に乗っけていただきます。おしまい
意外にミニトマトがご飯に合うのでビックリです。
生姜の香りと、甘みが良い具合に絡みあってGOOD \(~o~)/
☆その2;ジンジャーシロップリン
材料)
卵4個
牛乳600ml
ジンジャーシロップ 70g
よくかきまぜたら、容器に流し込んで
オーブンに水を張って、160度で25分~30分焼く
荒熱を冷まし、冷蔵庫で冷やします
☆シロップをトッピングしていただきます。
私は黒蜜も掛けて頂きましたわ。
じゅるる おいちい~~よ。
午後から、ある用件で出かけたら、思わぬ方に会ってビツクリしました。
いつもお世話になってたアンティーク店でお手伝いをされてたMikiさん。
店主は3年前に亡くなられて・・・お悔みに行った時にお会いした以来です。
『もうじき御命日ね!?薔薇の咲くころになる思い出すのよ~』と。
久々にお会いして、亡くなった店主の思い出話などして懐かしさが《ふぅ~~》と!
きっと、引きあわせてくださったんですね。合掌
さて、ジンジャーシロップを使ったお料理を作ってみました。
こちらも、同じ調理研究家のレシピを参考にしました。
(ある材料作りましね)
☆その1;「ジンジャーシロップ丼」
材料)
豚肉(肩ロース)
野菜・・・エリンギ・椎茸・人参・ミニトマト・ししとう など
それぞれを、炒め、塩こしょうでサッと味付けておく
タレを作り絡める
タレ(ジンジャーシロップ+酒・しょうゆ(山田屋 華 使用)
ご飯に乗っけていただきます。おしまい
意外にミニトマトがご飯に合うのでビックリです。
生姜の香りと、甘みが良い具合に絡みあってGOOD \(~o~)/
☆その2;ジンジャーシロップリン
材料)
卵4個
牛乳600ml
ジンジャーシロップ 70g
よくかきまぜたら、容器に流し込んで
オーブンに水を張って、160度で25分~30分焼く
荒熱を冷まし、冷蔵庫で冷やします
☆シロップをトッピングしていただきます。
私は黒蜜も掛けて頂きましたわ。
じゅるる おいちい~~よ。