出来ました!
というか、三か月前に仕込んだ《麦みそ》
熊本のお味噌屋さんから材料を仕入れて正月すぎに、仕込む。
その様子はココ
時々、袋の向きを換えたりするだけ。
発砲スチロールの箱に入れて、リビングの暖かい所に置いて熟成させました。
袋は密閉してるので、カビはどうかな?
白いのが表面にあらわれていました。。。。。
これがカビ?
いえいえ、チロシンというアミノ酸だそうです。旨み成分でもあるのかな?
カビは白いチョークのような粉状なのだそうです。
ひとつ開封してみると、ちょっとだけ白いカビが見えたので、その部分は除き、
タッパーに移し替えました。
さっそく、みそ汁にして食べてみたわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bf/fc958fbace9d0d8a1aebf782a2d83304.jpg)
おおお!!
美味しい~~~~~~\(^o^)/ 大成功!!☆
いやぁ~我ながら美味しく出来て ねぇ~~~~
これが本当の手前味噌ってわけですね。。。。ほっほっほ
なんか~子供のころ嗅いだおばあちゃんちの小屋の匂いがして懐かしかばぁい (*^_^*)
娘にもおすそ分けしてあげようかな。。。。待っててね。。。。
というか、三か月前に仕込んだ《麦みそ》
熊本のお味噌屋さんから材料を仕入れて正月すぎに、仕込む。
その様子はココ
時々、袋の向きを換えたりするだけ。
発砲スチロールの箱に入れて、リビングの暖かい所に置いて熟成させました。
袋は密閉してるので、カビはどうかな?
白いのが表面にあらわれていました。。。。。
これがカビ?
いえいえ、チロシンというアミノ酸だそうです。旨み成分でもあるのかな?
カビは白いチョークのような粉状なのだそうです。
ひとつ開封してみると、ちょっとだけ白いカビが見えたので、その部分は除き、
タッパーに移し替えました。
さっそく、みそ汁にして食べてみたわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bf/fc958fbace9d0d8a1aebf782a2d83304.jpg)
おおお!!
美味しい~~~~~~\(^o^)/ 大成功!!☆
いやぁ~我ながら美味しく出来て ねぇ~~~~
これが本当の手前味噌ってわけですね。。。。ほっほっほ
なんか~子供のころ嗅いだおばあちゃんちの小屋の匂いがして懐かしかばぁい (*^_^*)
娘にもおすそ分けしてあげようかな。。。。待っててね。。。。