とうとう~明日は12月に突入しますね。
すこしだけソワソワな気分
。
夏に仕込んだ麦味噌がもう少しで無くなりそうなので、次の仕込みをしました。
九州生まれのきりちゃんは≪麦味噌≫を使っています。
家族も皆大好きなので、ずっとそうです。
ここ数年前からは《混ぜるだけセット》を熊本の味噌屋さんから取り寄せて自宅で熟成させていますよ。
もうーこのブログの読者様はご存知ですね?(笑)
麦麹と塩入りの潰した大豆に水を800ml加えてしっかり混ぜ合せ、
密封袋に入れて、温かい所で約1~2カ月で出来る予定です。(季節や温度などの環境で違って来ます)
今回はパパさんに混ぜ混ぜをしてもらいました。テンキュウ~~~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
こちらは熟成した味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/13/8c0df33111822e41200ea4d6ba1f4ff9.jpg)
白いのは《チロシン》という旨み成分だそうです。
納豆やチーズにつく白いのも同じ成分だそうね。
こんな風に自宅でお味噌を作るなんて、この私もビックリポン!よ~~~ほほほ
すこしだけソワソワな気分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
夏に仕込んだ麦味噌がもう少しで無くなりそうなので、次の仕込みをしました。
九州生まれのきりちゃんは≪麦味噌≫を使っています。
家族も皆大好きなので、ずっとそうです。
ここ数年前からは《混ぜるだけセット》を熊本の味噌屋さんから取り寄せて自宅で熟成させていますよ。
もうーこのブログの読者様はご存知ですね?(笑)
麦麹と塩入りの潰した大豆に水を800ml加えてしっかり混ぜ合せ、
密封袋に入れて、温かい所で約1~2カ月で出来る予定です。(季節や温度などの環境で違って来ます)
今回はパパさんに混ぜ混ぜをしてもらいました。テンキュウ~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
こちらは熟成した味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/13/8c0df33111822e41200ea4d6ba1f4ff9.jpg)
白いのは《チロシン》という旨み成分だそうです。
納豆やチーズにつく白いのも同じ成分だそうね。
こんな風に自宅でお味噌を作るなんて、この私もビックリポン!よ~~~ほほほ
『そろそろ味噌無いんだけどぉ~~~!!』 と、催促されるの w
完成した暁には 娘の所にもおすそ分けっこします。
完成した暁には 娘の所にもおすそ分けっこします。