イタリア料理などで登場する「パンチェッタ」(生ベーコン)
お家で簡単に作れると言うので、Let's Try!です。
本来は大きな塊のままのバラ肉をつかうそうですが、
簡単に短期間で出来る方法を、チラッとテレビで観たので。
《材料》
豚バラ肉500グラム 新鮮なものがGoodですね。
塩・こしょう
キッチンペーパー・ジップ式密閉袋
《作り方》
1センチの厚さに肉をカットします
塩コショウを多めに両面振り掛ける
キッチンペーパーに包んで密閉袋に入れ、空気を抜く
冷蔵庫に保管します。
毎日ペーパーを替えながら3日待ちます。
肉から出る水分(血液も含む)をしっかり取ります。
↑完成!! 身がキチッと引き締まりました。
簡単でしょ?
さっそく パスタにしました。
ちょっと硬めな印象ですが、歯ごたえがあって味がしっかり付いています。
お試ししてみてみて~~。
明日から東京です。少しの間滞在します。
どこかで見かけたら?声を掛けてくださいね・・・・ふふふ
お家で簡単に作れると言うので、Let's Try!です。
本来は大きな塊のままのバラ肉をつかうそうですが、
簡単に短期間で出来る方法を、チラッとテレビで観たので。
《材料》
豚バラ肉500グラム 新鮮なものがGoodですね。
塩・こしょう
キッチンペーパー・ジップ式密閉袋
《作り方》
1センチの厚さに肉をカットします
塩コショウを多めに両面振り掛ける
キッチンペーパーに包んで密閉袋に入れ、空気を抜く
冷蔵庫に保管します。
毎日ペーパーを替えながら3日待ちます。
肉から出る水分(血液も含む)をしっかり取ります。
↑完成!! 身がキチッと引き締まりました。
簡単でしょ?
さっそく パスタにしました。
ちょっと硬めな印象ですが、歯ごたえがあって味がしっかり付いています。
お試ししてみてみて~~。
明日から東京です。少しの間滞在します。
どこかで見かけたら?声を掛けてくださいね・・・・ふふふ