書いている記事が すっかり時期遅れになってしまいました。
これ以上遅れると投稿も出来なくなってしまいそうなので
前回の記事も含めて、写真などは しばらく休憩!
パソコンの体調が回復 したら 随時載せていくことにしたいと思います。
なんか ブログを始めたばかりの頃に戻ったみたいだな!
今年になって チャチャ丸 が急に
台所の隅 にある 大きいゴミ箱 の周 りを ウロウロすることが増え、
気づくと 中へ ダイブ していることも あるようになりました。
不定期ながら その行動は 何とも怪 しげ!
シンクの横にある <生ゴミ系のゴミ箱> や <シンクの排水溝> には
お肉の切れ端などが落ちていることがあり、それに誘われてか
顔を突っ込んだり 排水プレートを外して中身をあさった後があったり …!
今でも たま~に そんなことはあります。
そして これに一番の執着を見せるのは ユキ丸。
臆病なくせに? (臆病だからかな?)
気づかせないよう 人のいない時を狙うのが うまい!
けれども 大きなほうのゴミ箱 には 生ごみは捨てないから
何にそんなに興味を持っているのかが わからない。
破壊魔ちゃん達が もっと小さい頃には 大きなゴミ箱も遊び場の一部? と
思うほど よくダイブ していたのは確かだけれど、最近はそれも治まっていた。
それなのに、何故なんだろう!?
不思議に思いながらも この時はまだ 理由もわからないままでした。
床中に黒い物が散乱 しているのが目に入りました。
「ん? 何これ!???」
よく見ると その中に 何やら 袋状の物 も落ちていました。
両方を拾ってみると
「あっ、これ ホッカイロの残骸 なんだ~!」
寒い日に カイロ を貼って出かけるようになったのは 確かに今年に入ってから。
そして、使い終わったものは ゴミ箱 へ ポイ していました。
「そ~か、これを探 してたのね!」
「私がいると叱られるから 寝静まった夜中にコッソリ手に入れたってわけね!」
「この散らかりかただと 思いっきり楽しんだんでしょうねぇ!」
だけど 何故 こんな物に そんなに執着するのかがわからない!?
散らかったものは 〔 まったくも~! 〕 と思っても 片付ければ済むことだけれど
不安 になるのは チャチャ丸の体。
たぶん 食べるか 少なくとも 口には入っているはずの カイロの中身 が
害のない成分なのか ということは 非常に気になりました。
調べたら、「使い捨てカイロ」 の成分 は、
◇ 鉄 粉 : 60~65%
◇ 水 分 : 10~15%
◇ その他 : 食塩 ・ 活性炭 (炭素木炭) ・ バーミキュライト (ひる石)
※ 活 性 炭 = 石炭や、ヤシ殻などの炭素物質を原料とし、高温でガスや
薬品と反応させて作られる<微細孔>を持つ炭素。
この<微細孔>は、炭素内部に網目状に構成されており、
その微細孔の壁が大きい表面積(500~2500㎡/g)となり
表面 に種々の物質を吸着。 ほとんどの活性炭は 90%
以上が炭素で、炭素の一部は酸素、水素との化合物。
炭などをさらに1,000℃近い高温で加熱処理して作られる。
1g当たりの表面積は800~2,000m2に達し、炭より圧倒的
な吸着性能を誇る。
樹木などが加熱されて炭になることを 「炭化」。 炭化物が
加熱されて活性炭になることを 「賦活(活性化反応)」という。
※ バーミキュライト = 主に農業や園芸、建設資材にも使われる土壌改良用の土。
中国、南アフリカ、オーストラリア、ジンバブエ、米国などに
産出する原鉱石の<ひる石>を800℃ほどで加熱風化処理 し、
10倍以上に膨張させたもの。 細孔が非常にたくさんある
ため <多孔質> といわれ、非常に軽く、保水性 ・ 通気性 ・
保肥性があって 吸着剤や触媒担体に用いられる。
カイロの場合には 水分を含ませておく 役目を している。
ただ、産地によっては アスベスト(石綿)が含まれている
可能性もあるというから 身体に害がないとは言い切れない。
気になる 危険性 については
・ 大量に食べた場合、胃腸に詰まるおそれがある。
・ 熱い状況で食べた場合、口の中をやけどするおそれがある。
・ カイロの中身だけでなく、その包み紙を食べていたら それが詰まる可能性がある。
回答は予想範囲内のもので、毒 というような怖い内容のものはありませんでした。
それでも 食べて良いわけはなさそうだから気をつけないとね。
ひと口に ホッカイロ とはいっても
貼るタイプ と 貼らないタイプ があります。
うちにあったものでいうと この2種類 には ちょっと違いがあるように思えました。
貼るタイプ は、半日ほど使うと だんだん硬くなりはじめ、最後には固まりになる。
貼らないタイプ のものは、最後まで中身が固まらない。
この違いは メーカー? 温度差? 成分?
チャチャ丸 が 特に好きなのは 固まるタイプ。
つまり 貼るタイプ のもの のようで
お腹や背中に貼ってあると すぐに気づいて
引っかいたり噛み付いてきたりして驚かされる時もありました。
気づくのは なぜかしら?
臭いがするから?
温まった時に 鉄分の臭いでもするのかしら?
とても不思議でした。
すると、
ホッカイロの中身には 塩 が入っているため、
塩分がほとんど入っていない餌より 味を感 じる可能性があり、
その塩分が 腎機能を悪化させる可能性もある という記事を見つけました。
これは かなり怖い回答です。
やっぱり なるべく使わないようにするか
使った場合には 後始末に 注意 しなくちゃいけなそうです。
それにしても、塩も臭うの?
鉄分なのか 塩なのか、
何が原因で興奮するのか という点は解明できないまま。
ラビ や マーブル の時に そんなことあったかしら?
考えてみたら、 〔 確かに若い頃 あったっけな~! 〕
思い当たる節がありました。
それぞれ 18年以上生きてきた中でいったら
たぶん一時的なものだったんじゃないか という気が します。
ロック や ユキ丸 も それほどの執着がある様子でもないから
すべての猫が ホッカイロ に 執着がある というわけでもないようです。
〔 何なんだろう!? 好みの問題なのかしら? 〕
〔 それとも 鼻が利き過ぎるのかしら? 〕
疑問は残ったままです。
結局 完全解決とまではいかなかった 猫とホッカイロの関係でした。
好き嫌い や 興味があるか無いか。
猫にあったっておかしくはないんだけど、
好きな理由がわからないと スッキリはしないな~!
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