辛いもの は お好きですか?
私は だぁ~い好き なんです。
とんかつ や 餃子 に からし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/64/1a5868f11fa4a50575e691495d62f017.png)
お刺身 や お茶漬け に わさび。
お味噌汁 や うどん、そば、御新香 などに 七味。 これは定番。
七味は上方風の呼び名で、江戸では七色。 別名を 薬研堀(やげんぼり)。
原料は他に、胡麻(ごま)・芥子(けし、ケシの実)・麻の実(あさのみ)・
紫蘇(しそ)・ 菜種(なたね)・生姜(しょうが)・陳皮(ちんぴ、ミカンの皮)
海苔(のり)・青海苔(あおのり)・山椒(さんしょう)など。
ざるそば などには 当然 わさび も 入れます。
もちろん、ただ 辛ければ良いわけではないので
唐辛子は 一味 ではなく 七味 です。
使用頻度が高く、あらゆる物 に 掛けるため 一瓶 約10日。
ふたつの辛さを ダブル使用 して 美味 しくなることも …。
反面、脂っこさ には 弱い ので
辛味が欲 しいと 思うほどに しつこくなってしまう
ペペロンオイル のようなものは 好きではなく、
オリーブオイルに 唐辛子を 絞 り入れるか そのまま入れたもの。
絶対 に、 タバスコ なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3d/dbd3708dac74d5c3cc1bcdeb90a9151e.jpg)
タバスコ の原料 は、 タバスコ ペッパー、岩塩、穀物酢。
3~4cmの小ぶりな唐辛子。
すり潰した唐辛子に 塩、酢を加え、樽で 長期熟成 するのだそうです。
ハラペーニョ (青唐辛子の一種) を 材料 と した 緑色のものも ありますが
甘みがあって 辛さが少ないので 私には 物足りない。
他の 姉妹品 と 比べても、やっぱり タバスコ が 一番です。
タバスコ というと メキシコ産のような気が しますが、実は アメ リカ生まれ。
創業者が、南北戦争の頃 メキシコ のタバスコ地方から帰還 した 南軍の
兵士から 唐辛子の種を 手に入れ、戦争の影響で移り住んだ 岩塩の産地
エイヴァリー島で その種 を 撒 き、一時期 非難 したテキサスから戻った際、
荒れ果てていた土地 に 一株の タバスコ ペッパーを見つけ 果実を 採取 し、
潰 して出てきた汁 に 蒸留酢 と 塩 を 混ぜた と されています。
そして 3年後の1868年、これを 350本の香水の空き瓶に詰め、卸売業者
を通 じて、ソース と して 販売 した。 瓶の形は 現在も 受け継がれていて、
日本に入ってきたのは 昭和 20年代 だったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/57ee2f34a02029031914bd023a5dd270.jpg)
最近、小ジャレたお店 などでは タバスコ を 置いていないことが あります。
日本では 従来から ピザや パスタに タバスコ を 直接かける という
方法で きました。 ところが当のアメ リカ では タバスコ は ステーキ
ソースや バーベキューソース、マヨネーズ、ブラッディ・マリー などの
味付けに使用する 調味料 としての扱いだけで、パスタなどには 砕いた
赤唐辛子を かけていた! アメ リカの真似をすることが オシャレ の
ように 思っている感のある日本人は それに気づいて 真似た!?
食文化は 同 じでなくても 良いはずなのに、変な話です。
だけど、ぺペロンオイル は 油 です。
オリーブオイルが 身体に良くても、油を かけて食べる方が 信じられない!
そちらの方が よっぽど 炒める時などに使う調味料 だと思うのですが …!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/57ee2f34a02029031914bd023a5dd270.jpg)
「すみません。 タバスコ は ありますか?」 と聞 いた時 に
「はい、あります。」 と言われ、期待 していたら 違う物が 出てきてしまう!
そんなことは ありませんか? これは けっこう がっかり するんです。
あの 酸味 が好きだから <タバスコ> と指定 したのに … !
辛さに弱い方は どれも変わりなく 思えてしまうんでしょうか !?
それならまだ 「置 いてありません。」 と言われた方が 諦めが 早い。
一時は、タバスコ と 七味の マイボトル を 持ち歩いたんですが、
持って歩いている時には 使わないことが多く、荷物の多い私には
だんだん重荷!?になってきて、次第に 持ち歩かなくなりました!
タバスコ の 右に出るもの は あるのだろうか!?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
そう思って いろいろ試 してみましたが、
辛さ には こだわっていても 風味 が 無いものが 多い!
やっぱり タバスコ の あの 酸味 とのバランス が 素晴ら しい のに …
「わかっていないなぁ!」 って思うのは 私だけ!?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
ピザや パスタは もちろんですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2a/52f73d158762807c6c06ef94309ae929.jpg)
例えば カレー。
タバスコ を 掛けてみてください。 本当に おいしくなりますよ。
ホワイ ト シチュー、 ビーフ シチュー、 トマト煮、 グラタン、 ドリア、 ピラフ、
から揚げ、 ハンバーグ、 目玉焼き、 ウイ ンナー、 チャーハン、 パエリア、
焼肉、 ロールキャベツ、 フライドポテト、 揚げ物、 炒め物 …
書き切れないほど あります。 七味 の用途も 多いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/57ee2f34a02029031914bd023a5dd270.jpg)
これも 私の こだわり だったり 好みの問題 だったりするのでしょうが、
何倍カレー、地獄ラーメン …
痛いと感 じるほど、苦いと感 じるほど … そんな辛さは 好まない。
坦々麺、キムチ …
甘みを感 じる辛さ も 好きではない。
豆板醤などは 辛さ より 甘さ を感 じてしまうので あまり得意ではない。
キムチは 甘かったり 辛いだけだったりして、たとえ 専門店であっても
なかなか美味しいものに当たりません。
辛さ と 対決
したい わけ じゃ
ない。
辛いのに強 ければ 偉い
わけでも
ない。
上を見たら切 りがないくらい、上には上がいる ものです。
辛い物や 強い人と 張り合う よりは、自分の好みの味 を 大切 に …!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/57ee2f34a02029031914bd023a5dd270.jpg)
辛党の方は おわかりだと思いますが、よく言われるのは
「そんなに掛けたら 本来の味が わからないでしょう!」 という言葉 です。
でも、 それは違うんです。
自分の得意分野 は 普通の人 より は 強い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/57ee2f34a02029031914bd023a5dd270.jpg)
ちなみに、私が タバスコ を 辛いものなんだと 感 じるのは、
唇から はみ出た時の ヒリヒリ感 と、 鼻の頭 から 頬骨辺 りまでの
毛穴が開 いて ジンワリと 汗が滲んでくるから なんです。
私の タバスコ の掛け方 は けっこう 過激 だと言われるんですが、
七味同様 本当に クセになってしまう!
辛さの頂点が平気だと、掛けるごとに 美味しくなるような気が します。
人の 嗜好は 違います。
自分の 好みの味で
美味しく食べるのが 一番で しょ う。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
辛いものは 好きですか? … ということで
1986(昭和61)年12月 3日発売、
安全地帯 の 『好きさ』。
(作詞 = 松井五郎さん。作曲 = 玉置浩二さん)。
「好きさ しびれるほど 好きさ くやしいほど
おそれるものは なにもない 好きさ 忘れられない」
タバスコ の辛さは 独特で、クセになります。
七味の味わいのある辛さも 使 い出 したら やめられません。
お酒や タバコ みたいなもので しょうか! 異性も …!?
好きなものは 好き! 忘れられない!
薬は 別ですよ!
「きりがない 甘い接吻を 風が むりに ほどく
とまらない 熱いときめきに 涙を みせないで」
七味や タバスコ は 使い出すと切 りがない!
唇から はみ出た時の ピリピリ感は、甘い接吻 より 刺激的
!?
「思いつめれば 狂いそう 好きさ はな したくない」
家には 常備 しているけれど、お店に ない時は 狂いそう ?!?
そんな時は 物足りなさを感 じて、喜び現象が 減少!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
(※ 詞の内容から、その時感じたままを 書いています。)
せっかくの詩が すっかり 違う世界観!?になって しまいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
安全地帯は、 1973(昭和48)年に 旭川で結成された ロックバンドです。
結成当時からは メンバーも バンド名も チェンジされ、
「安全地帯」 に なったのは、 かつて 旭川市を 走っていた 路面電車 (旭川
電気軌道) の 電停 (停留所) にある 安全地帯の標識 が、勝利 Victory の
頭文字 V
に 似ていたことから なのだそうです。
「安全地帯」 の 英語表記 は、 「Safety Zone」。
1981年、井上陽水さんのバックバンドと して上京 し、
翌年には メジャーデビュー。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
1983年 には、 『ワインレッドの心』 が サントリー 「赤玉パンチ」
の
CMソングに 起用 されて 大 ヒット。 その後も ヒットは 続出 しました!
「安全地帯」 の魅力は 何と言っても 玉置さん の ダイナミックで 粘っこい
あの 歌声 と 歌い方
ですが、演奏も 素晴ら しい。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
うっとりしながら
聴 き入ってしまう
んです !
1985年には 『悲しみにさよなら』 で 紅白歌合戦出場 を 果たし、
翌年、神宮球場において 井上陽水さんと 初コンサートを 行い、
1988年に休止、1990年に再開、 2004年以降は、再び 休止 して
個々の活動に 取 り組んでいるようです。
なお、 『好きさ』 は、 TVアニメ の 「めぞん一刻」 の 3代目オープニング曲。
(38話~52話)
玉置さんの声には
色気 が あるんですよね。
少し 見習いた い くら いです!
イラスト素材の一部は、下記を利用させていただいています。
「イラスト工房」 「みつる工房」
「NOM`s FOODS iLLUSTRATED/食材イラストのデパート」
私は だぁ~い好き なんです。
とんかつ や 餃子 に からし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e3/a5566af6d80496e8dc810c2fe9b397da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/32/114a86fab98edbffac3e2d9a3fa412ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9f/91f37ad89148edf0da3571dc9e902298.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/64/1a5868f11fa4a50575e691495d62f017.png)
お刺身 や お茶漬け に わさび。
お味噌汁 や うどん、そば、御新香 などに 七味。 これは定番。
七味は上方風の呼び名で、江戸では七色。 別名を 薬研堀(やげんぼり)。
原料は他に、胡麻(ごま)・芥子(けし、ケシの実)・麻の実(あさのみ)・
紫蘇(しそ)・ 菜種(なたね)・生姜(しょうが)・陳皮(ちんぴ、ミカンの皮)
海苔(のり)・青海苔(あおのり)・山椒(さんしょう)など。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9d/5859c5250588355864721ff63730fd4d.jpg)
もちろん、ただ 辛ければ良いわけではないので
唐辛子は 一味 ではなく 七味 です。
使用頻度が高く、あらゆる物 に 掛けるため 一瓶 約10日。
ふたつの辛さを ダブル使用 して 美味 しくなることも …。
反面、脂っこさ には 弱い ので
辛味が欲 しいと 思うほどに しつこくなってしまう
ペペロンオイル のようなものは 好きではなく、
オリーブオイルに 唐辛子を 絞 り入れるか そのまま入れたもの。
絶対 に、 タバスコ なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/57ee2f34a02029031914bd023a5dd270.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3d/dbd3708dac74d5c3cc1bcdeb90a9151e.jpg)
タバスコ の原料 は、 タバスコ ペッパー、岩塩、穀物酢。
3~4cmの小ぶりな唐辛子。
すり潰した唐辛子に 塩、酢を加え、樽で 長期熟成 するのだそうです。
ハラペーニョ (青唐辛子の一種) を 材料 と した 緑色のものも ありますが
甘みがあって 辛さが少ないので 私には 物足りない。
他の 姉妹品 と 比べても、やっぱり タバスコ が 一番です。
タバスコ というと メキシコ産のような気が しますが、実は アメ リカ生まれ。
創業者が、南北戦争の頃 メキシコ のタバスコ地方から帰還 した 南軍の
兵士から 唐辛子の種を 手に入れ、戦争の影響で移り住んだ 岩塩の産地
エイヴァリー島で その種 を 撒 き、一時期 非難 したテキサスから戻った際、
荒れ果てていた土地 に 一株の タバスコ ペッパーを見つけ 果実を 採取 し、
潰 して出てきた汁 に 蒸留酢 と 塩 を 混ぜた と されています。
そして 3年後の1868年、これを 350本の香水の空き瓶に詰め、卸売業者
を通 じて、ソース と して 販売 した。 瓶の形は 現在も 受け継がれていて、
日本に入ってきたのは 昭和 20年代 だったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/57ee2f34a02029031914bd023a5dd270.jpg)
最近、小ジャレたお店 などでは タバスコ を 置いていないことが あります。
日本では 従来から ピザや パスタに タバスコ を 直接かける という
方法で きました。 ところが当のアメ リカ では タバスコ は ステーキ
ソースや バーベキューソース、マヨネーズ、ブラッディ・マリー などの
味付けに使用する 調味料 としての扱いだけで、パスタなどには 砕いた
赤唐辛子を かけていた! アメ リカの真似をすることが オシャレ の
ように 思っている感のある日本人は それに気づいて 真似た!?
食文化は 同 じでなくても 良いはずなのに、変な話です。
だけど、ぺペロンオイル は 油 です。
オリーブオイルが 身体に良くても、油を かけて食べる方が 信じられない!
そちらの方が よっぽど 炒める時などに使う調味料 だと思うのですが …!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/57ee2f34a02029031914bd023a5dd270.jpg)
「すみません。 タバスコ は ありますか?」 と聞 いた時 に
「はい、あります。」 と言われ、期待 していたら 違う物が 出てきてしまう!
そんなことは ありませんか? これは けっこう がっかり するんです。
あの 酸味 が好きだから <タバスコ> と指定 したのに … !
辛さに弱い方は どれも変わりなく 思えてしまうんでしょうか !?
それならまだ 「置 いてありません。」 と言われた方が 諦めが 早い。
一時は、タバスコ と 七味の マイボトル を 持ち歩いたんですが、
持って歩いている時には 使わないことが多く、荷物の多い私には
だんだん重荷!?になってきて、次第に 持ち歩かなくなりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
そう思って いろいろ試 してみましたが、
辛さ には こだわっていても 風味 が 無いものが 多い!
やっぱり タバスコ の あの 酸味 とのバランス が 素晴ら しい のに …
「わかっていないなぁ!」 って思うのは 私だけ!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
ピザや パスタは もちろんですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e3/89138699a5171bae038fe3d64b680694.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/87/ae3a2db1acd60424a8ad065e5598961b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2a/52f73d158762807c6c06ef94309ae929.jpg)
例えば カレー。
タバスコ を 掛けてみてください。 本当に おいしくなりますよ。
ホワイ ト シチュー、 ビーフ シチュー、 トマト煮、 グラタン、 ドリア、 ピラフ、
から揚げ、 ハンバーグ、 目玉焼き、 ウイ ンナー、 チャーハン、 パエリア、
焼肉、 ロールキャベツ、 フライドポテト、 揚げ物、 炒め物 …
書き切れないほど あります。 七味 の用途も 多いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/57ee2f34a02029031914bd023a5dd270.jpg)
これも 私の こだわり だったり 好みの問題 だったりするのでしょうが、
何倍カレー、地獄ラーメン …
痛いと感 じるほど、苦いと感 じるほど … そんな辛さは 好まない。
坦々麺、キムチ …
甘みを感 じる辛さ も 好きではない。
豆板醤などは 辛さ より 甘さ を感 じてしまうので あまり得意ではない。
キムチは 甘かったり 辛いだけだったりして、たとえ 専門店であっても
なかなか美味しいものに当たりません。
辛さ と 対決
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
辛いのに強 ければ 偉い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
上を見たら切 りがないくらい、上には上がいる ものです。
辛い物や 強い人と 張り合う よりは、自分の好みの味 を 大切 に …!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/57ee2f34a02029031914bd023a5dd270.jpg)
辛党の方は おわかりだと思いますが、よく言われるのは
「そんなに掛けたら 本来の味が わからないでしょう!」 という言葉 です。
でも、 それは違うんです。
自分の得意分野 は 普通の人 より は 強い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/57ee2f34a02029031914bd023a5dd270.jpg)
ちなみに、私が タバスコ を 辛いものなんだと 感 じるのは、
唇から はみ出た時の ヒリヒリ感 と、 鼻の頭 から 頬骨辺 りまでの
毛穴が開 いて ジンワリと 汗が滲んでくるから なんです。
私の タバスコ の掛け方 は けっこう 過激 だと言われるんですが、
七味同様 本当に クセになってしまう!
辛さの頂点が平気だと、掛けるごとに 美味しくなるような気が します。
人の 嗜好は 違います。
自分の 好みの味で
![](http://www.illust-factory.com/img/free/bbs/bbs01/s/impressions.gif)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
辛いものは 好きですか? … ということで
1986(昭和61)年12月 3日発売、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
(作詞 = 松井五郎さん。作曲 = 玉置浩二さん)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
おそれるものは なにもない 好きさ 忘れられない」
タバスコ の辛さは 独特で、クセになります。
七味の味わいのある辛さも 使 い出 したら やめられません。
お酒や タバコ みたいなもので しょうか! 異性も …!?
好きなものは 好き! 忘れられない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
とまらない 熱いときめきに 涙を みせないで」
七味や タバスコ は 使い出すと切 りがない!
唇から はみ出た時の ピリピリ感は、甘い接吻 より 刺激的
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
家には 常備 しているけれど、お店に ない時は 狂いそう ?!?
そんな時は 物足りなさを感 じて、喜び現象が 減少!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
(※ 詞の内容から、その時感じたままを 書いています。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
安全地帯は、 1973(昭和48)年に 旭川で結成された ロックバンドです。
結成当時からは メンバーも バンド名も チェンジされ、
「安全地帯」 に なったのは、 かつて 旭川市を 走っていた 路面電車 (旭川
電気軌道) の 電停 (停留所) にある 安全地帯の標識 が、勝利 Victory の
頭文字 V
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
「安全地帯」 の 英語表記 は、 「Safety Zone」。
1981年、井上陽水さんのバックバンドと して上京 し、
翌年には メジャーデビュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
1983年 には、 『ワインレッドの心』 が サントリー 「赤玉パンチ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
CMソングに 起用 されて 大 ヒット。 その後も ヒットは 続出 しました!
「安全地帯」 の魅力は 何と言っても 玉置さん の ダイナミックで 粘っこい
あの 歌声 と 歌い方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0057.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
うっとりしながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0085.gif)
1985年には 『悲しみにさよなら』 で 紅白歌合戦出場 を 果たし、
翌年、神宮球場において 井上陽水さんと 初コンサートを 行い、
1988年に休止、1990年に再開、 2004年以降は、再び 休止 して
個々の活動に 取 り組んでいるようです。
なお、 『好きさ』 は、 TVアニメ の 「めぞん一刻」 の 3代目オープニング曲。
(38話~52話)
玉置さんの声には
![](http://www.illust-factory.com/img/free/bbs/bbs04/s/img6.gif)
少し 見習いた い くら いです!
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