わが家でイカ刺しを作るのは、だいたいがボクの役目である。
役目というより、イカ刺しを食べたがるのも、店頭のイカに手を出すのもボクだし、それに、自分流の食べ方にこだわるものだから、どうしたって自分で調理することになるのだ。
いつも買うのは刺身用の冷凍スルメイカ。
鮮度は、生イカよりも冷凍の方が間違いない。
話がサンマに飛ぶが、中国地方を旅行中に食べた焼きサンマが旨かった。
あんまり美味しいので、内臓までを全部たいらげ、調理場に産地を尋ねると「北海道の冷凍ものです」と言われたことがある。
獲ってすぐに冷凍したものは鮮度が良い。
さて、イカの皮剥きには、細かい網目のネットを使っている。
何か野菜が入っていたネットだ。
ボク流というのは、最後の切り方である。
それは、出来るだけ薄く切るというだけのこと。
一口大にまとめて盛り付ける。
今日のイカは解凍しすぎたため、十分に薄く切れなかったが、凍った状態でカンナクズみたいに薄く切ると良い。
こうすると、短冊切りとは違って、甘くてネットリとした食感になり、赤イカに似た風味に変わる。
歯が弱ったお年寄りでも食べられるイカ刺しだ。
厄介なのは薄切りにする手間。
忙しいプロは作りたがらないだろうと思う。
役目というより、イカ刺しを食べたがるのも、店頭のイカに手を出すのもボクだし、それに、自分流の食べ方にこだわるものだから、どうしたって自分で調理することになるのだ。
いつも買うのは刺身用の冷凍スルメイカ。
鮮度は、生イカよりも冷凍の方が間違いない。
話がサンマに飛ぶが、中国地方を旅行中に食べた焼きサンマが旨かった。
あんまり美味しいので、内臓までを全部たいらげ、調理場に産地を尋ねると「北海道の冷凍ものです」と言われたことがある。
獲ってすぐに冷凍したものは鮮度が良い。
さて、イカの皮剥きには、細かい網目のネットを使っている。
何か野菜が入っていたネットだ。
ボク流というのは、最後の切り方である。
それは、出来るだけ薄く切るというだけのこと。
一口大にまとめて盛り付ける。
今日のイカは解凍しすぎたため、十分に薄く切れなかったが、凍った状態でカンナクズみたいに薄く切ると良い。
こうすると、短冊切りとは違って、甘くてネットリとした食感になり、赤イカに似た風味に変わる。
歯が弱ったお年寄りでも食べられるイカ刺しだ。
厄介なのは薄切りにする手間。
忙しいプロは作りたがらないだろうと思う。