kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

燻製

2011-12-21 | 食べ物

昨日は急に燻製が食べたくなり、サバとサーモンを買ってきた。

カミさんが燻煙アレルギーなので、普段は自宅では燻製を作らない。
で今日は、カミさんが出かけた留守を狙って、久々の燻製作り。
漬け込んでいた魚を干し、チップの量を奮発して、燻煙をかけた。
ボクの燻製器は、なぜか煙の回りがとても良い。

燻煙が付き過ぎて真っ黒け(笑)。

これはサーモン。

色は黒いが、腹身だから脂がのっていて旨かった。

コメント (2)