昨日は急に燻製が食べたくなり、サバとサーモンを買ってきた。
カミさんが燻煙アレルギーなので、普段は自宅では燻製を作らない。
で今日は、カミさんが出かけた留守を狙って、久々の燻製作り。
漬け込んでいた魚を干し、チップの量を奮発して、燻煙をかけた。
ボクの燻製器は、なぜか煙の回りがとても良い。
燻煙が付き過ぎて真っ黒け(笑)。
これはサーモン。
色は黒いが、腹身だから脂がのっていて旨かった。
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この前は生鮭に塩をふって冷蔵庫で乾かして鍋にアルミホイルをひいて20分くらい煙にあててキノコと燻製鮭のクリームパスタにしました
元々感覚的にやっているところにガスレンジにセンサーがついて直ぐに止めてしまい温度管理が難しくなりました
クリームと燻製はあいますね
鍋とガスレンジではチップがほんの一つまみですみますね
無風だったり、自宅方向に風が吹いていたら見送りです。衣服に付かないように、雨合羽を着ます。燻煙が出ている間は近づかずに、出来上がった頃合を見計らって、一瞬だけ火を止めに行きます。
今回、真っ黒けに仕上がった理由が分かったでしょう(笑)