kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

燻製

2011-12-21 | 食べ物

昨日は急に燻製が食べたくなり、サバとサーモンを買ってきた。

カミさんが燻煙アレルギーなので、普段は自宅では燻製を作らない。
で今日は、カミさんが出かけた留守を狙って、久々の燻製作り。
漬け込んでいた魚を干し、チップの量を奮発して、燻煙をかけた。
ボクの燻製器は、なぜか煙の回りがとても良い。

燻煙が付き過ぎて真っ黒け(笑)。

これはサーモン。

色は黒いが、腹身だから脂がのっていて旨かった。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ながら仕事 | トップ | 新しいオモチャ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
燻製の残り香は大丈夫でしたか (マル)
2011-12-22 12:41:06
たまに料理用に台所でも燻製を作ります
この前は生鮭に塩をふって冷蔵庫で乾かして鍋にアルミホイルをひいて20分くらい煙にあててキノコと燻製鮭のクリームパスタにしました
元々感覚的にやっているところにガスレンジにセンサーがついて直ぐに止めてしまい温度管理が難しくなりました
クリームと燻製はあいますね
鍋とガスレンジではチップがほんの一つまみですみますね
返信する
マルさん、どうもです (kenharu)
2011-12-22 13:26:52
燻製の匂いを残さないように、いつも苦心しています。
無風だったり、自宅方向に風が吹いていたら見送りです。衣服に付かないように、雨合羽を着ます。燻煙が出ている間は近づかずに、出来上がった頃合を見計らって、一瞬だけ火を止めに行きます。
今回、真っ黒けに仕上がった理由が分かったでしょう(笑)
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事